腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《关云长》:拿命去爱的电车男

2011年05月01日10:53腾讯娱乐[微博]小喻我要评论(0)
字号:T|T

《关云长》:拿命去爱的电车男

《关云长》终极版海报

号称“双雄片”的《关云长》一上映,便激起了腐女们又一轮欢乐的基情YY,简直无视电影中的一号女主角。关二爷想说呜呼哀哉我冤枉,曹操哪是我的菜,我爱的分明就是嫂子绮兰!而且《关云长》里的关羽,不仅是一枚不折不扣的直男,而且还是“电车男”!

啥叫“电车男”?这个说法源自日本红极一时的网络人物,后来被改编成电影《电车男》,特指那种沉迷于网络世界的大宅男,本性善良温驯得跟小绵羊一样,向往爱情却又不敢出击,迟钝又窝囊,只能被动等待对方的回应。

虽然是电影里的关公是热爱的运动户外青年,但他对战场的痴迷跟网络世界也差不多,而且一样老实巴交,且恋爱这根神经一直处于短路状态,面对嫂子的主动示爱,他不但不喜出望外,反而语无伦次地拒绝,笨拙得让人恨不得敲碎他的榆木脑袋。然而,他竟然能在春药的魔力下克制住人之大欲,与嫂子清白共处一室,又不禁让人唏嘘电车男的纯洁美好。

话说此前还有一部《单身男女》让“火星男”大行其道。这火星男跟电车男恰好相反,不仅帅气多金,而且无比专情,面对真爱毫不犹豫主动出击,送花、下厨、千里寻她,无所不用其极,攻势猛烈,战斗值超高,最后直接把花花大少“贱男”踢下台。

现实生活中,如果“电车男”关公PK“火星男”建筑师,你选哪个?

从外部条件来看,估计潇洒又有钱的建筑师会毫不犹豫地全票通过,而痴迷战场的关二爷则直接被首场淘汰。天天爱打仗,哪还有功夫风花雪月?不过也不一定,架不住那些有不怕死的英雄情结且视金钱美男神马的如浮云的女人前仆后继地奔向关二爷。

从追求方式而言,“电车男”和“火星男”就各有利弊了。关二爷不善言辞,不敢主动表白,这种模棱两可的态度很容易造成误解,要么你在这里暗恋女神的背影,她压根就不知道,要么就只好逼得矜持的女孩子硬着头皮主动对电车男示好。绮兰嫂子就属于后一种,搞不清楚关二弟你到底爱不爱我,我只好主动表示想嫁给你了。这对于女人来讲太跌身价,所以到这一步的可能性比较小。不过假如到了这一步,那此女就已是电车男的囊中之物。

主动的火星男是不是成功几率比较高呢?如果你有钱到可以把一栋楼的灯摆出“Marry Me”的阵势,如果你长得跟吴彦祖(微博)一样英俊潇洒而且充满了雅皮士的审美趣味,的确如此。不过二者合一的基本就真的只能在火星找了。如果既不帅又没有很有钱,单凭积极追求,善解人意,搞不好人家还嫌你太烦,被追的人都有优越感嘛,火星男跟电车男相比,就是太不淡定了。

而从安全感来看,谁能比得上千里送嫂的电车男关云长?虽然人家头可断,血可流,就是打死不说“我爱你”,但是电车男的爱,就是拿命去爱的。为了保全嫂子的清白,二弟可以比柳下惠还坚定不移。急着上床的都不是真爱,肯用生命守护一个人才是。有这份忠贞不渝的爱,甜言蜜语算虾米?

说到底,“火星男”和“电车男”虽然性格路数截然不同,但都是无可非议的极品好男人,除非这两种人同时爱上你,否则你还有啥可挑的?遇上一个就从了吧!(文/小喻)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息