《关云长》悬赏十万“缉黑水” 网友不同情片方

《关云长》:一个去英雄化的时代

《关云长》剧照

武汉晚报5月3日报道 四月本不是电影的旺季,但这个四月,大银幕上的厮杀却格外惨烈——从《战国》、《倩女幽魂》到《关云长》,银幕上是刀光剑影,银幕之外更是波诡云谲。上周,电影《关云长》片方发出“江湖追缉令”,出资10万元人民币悬赏在网络上有组织、有预谋恶意评论该片的“黑水”的幕后主谋。是较真也好,是作秀也罢,充分说明了一个道理——如今一部电影票房的好坏,跟影评的质量没太大关系,跟影评的数量有很大关系。

1、“黑水”:被操纵的网络民意

现在网络上活跃着这么一个族群——“水军”,顾名思义,是指在论坛大量灌水的人员。网络公关公司通过雇佣大批人手在互联网上集体炒作某个话题或人物,以达到宣传、推销或攻击某些人或产品的目的。而“黑水”是特指在网络上大量发恶意评论或者是打低分给差评的发帖人,据说“水军”每发一个帖子可以获得1元——10元不等的报酬。其实对一部作品说好或者不好都很正常,但是当这种“民意”是被利益操纵的时候,无疑会让真实的网络民意无处表达。

2、《关云长》大规模被“黑”

这一次《关云长》是演的哪一出?据“受害人”举证:《关云长》上映后遭受到了大规模的网络“黑水”行为,主要集中在时光网、豆瓣等较具影响力的影迷聚集网站,大量近期被注册、也没有头像和个人介绍的马甲和账号,都给《关云长》打出了1分的超低评价,使该片的评分在不足两小时里由7.6分陡跌至5.9分。同时被黑的还有正在上映的《战国》。颇为有趣的是,在给《关云长》、《战国》打出1分的超低评价的同时,这些ID却都给《倩女幽魂》打出了10分的满分。有细心的网友在分析了时光网和豆瓣网上的截屏后说:“一个是傻得可爱的孙膑,一个是心里只有义的关云长,这两个低情商男,最终不敌一个女鬼的暗算。”

在痛声斥责这一扰乱电影市场行为的同时,《关云长》片方也于日前出资10万元人民币,发起了对“黑水”幕后主谋的悬赏,“希望能揪出真正的幕后黑手,在净化网络环境的同时,还国产电影一个公平、公正的生存市场与竞争空间。”

3、网友不同情制片方

《关云长》的悬赏声明公布后在网上引起轩然大波,截至昨天下午,该微博被转发7629次,评论达1900余条。不过对悬赏方表示同情和支持的甚少,《关云长》拉上显而易见的烂片《战国》一起悬赏显然相当不明智:“片子拍的烂还不让人说?花10万就想炒作两部电影,你们是傻逼还是当观众是傻逼?您这10万还不如雇水军把评分拉上去。”“片子烂就是片子烂,怎么就不许观众说烂了呢?态度放开一些嘛,要知道国人现在专看烂片,越低分越爱看。”“真正的好电影是不怕所谓的‘有预谋地打低分、恶意评论等行为’,也不会使它失去大部分潜在观众,都是那些对自己没有信心的才会计较这些吧!!”“太幽默了,你们真认为自己拍的不是烂片么。那好吧,我先举报韩寒。”

4、这是一场炒作吗?

有网友质疑片方想通过“悬赏”来炒作,《关云长》的宣传总监张文伯一点也不否认这一点:“从某种程度上来说,我们是想做场秀,但不是为了给《关云长》炒票房。现在《关云长》在各地的排片量差不多占40%,这个星期,观众会首选看《关云长》。这场秀是给所有关心中国电影的人,包括业内创作者、媒体、爱好者看,就想告诉大家有这么一群人存在,他们不仅是对电影创作者的侮辱,也是对那些信任评分体系,还没有看过电影的观众的误导,更是对真诚打分观众的侮辱。悬赏网络黑手恶意投票与拒绝负面评论是两码事,不要偷梁换柱。如果用低调的方式把这个事讲出来,不会有那么多人关注。也许找不到这些人,但我希望通过高调的方式对这些人有所震慑。”

来自《关云长》制片方的愤怒声讨

《关云长》出品人梁婷:

这些‘黑水’对《关云长》的‘劣评’,毫无疑问会对我们的潜在观众造成恶意误导。尽管《关云长》遭遇此等黑手,但是,我们并不认为同档期的其他影片是此次事件的幕后指使者,也不排除有人是在‘借刀杀人’,目的在于扰乱电影市场,在事情最终水落石出之前,我们不想去做任何猜测,很可能《倩女幽魂》也是这次的受害者。”

业内人士评“网络围剿战”:

中国电影需要怎样的舆论环境?

香港电影金像奖主席陈嘉上(微博)

我少谈人家的电影,尤其是大片。因为各方都是朋友,大家都在努力,我不想偏倚。但对中小型电影和一些认真的朋友我很乐意多说多推。这市场有没有未来,就看我们的新导演们能否快点站起来。我不介意大家对大片千批万评,但请大家多包容我们的中小型电影,他们在一个极困难的环境中挣扎着。

《西风烈》《风声》导演高群书

这年头,当个导演太不容易了,拍戏时不能尽到一个导演的责任,屡被大腕操;看别人的电影还不能尽到一个观众的责任,不敢说真话;自己的电影上档还得被人肆意操,麻痹,去也!灵长类动物们,救救某种叫导演的傻逼爬行类动物吧!

《武林外传》电视剧版 电影版编剧宁财神

小声宣布:当我夸一个国产电影好,你可以不用信,因为十有八九是人情。当我夸一部电影牛逼,你可以信一半,因为它可能仅仅是不难看。当我劝你掏钱买票进场时,你可以试着相信,因为“不直接骗票房”是我最后的底线,就把“值得买票”当作我们之间的暗号吧。今年唯一符合这个标准的电影是里约大冒险。

《双旗镇刀客》《天地英雄》导演何平

美国选总统,选票投给谁选民自己做主,各候选人轮番宣传造势,目的是拉选票。这种情形很像我们的电影宣传造势,各显其能,希望自己的片子能多拉观众手里的选票。观众很像选民,被不同的影片争夺,最后总是要选择。投了奥巴马的票,他表现不尽如人意,选民也要忍耐一届,什么样的选民选出什么样的政府。

当今电影票不便宜,听听口碑再看不迟,中国一年没有几部是必须先睹为快的作品。警惕豪华首映礼是烂片必有的包装。观众多买一张烂片的票,就是在票房上鼓励烂片一回,烂片都过亿,下次成批的烂片会跟着来。如果不在乎钱,请多多支持那些创作上充满诚意的电影。烂片是靠烂观众来赚钱的。

(武汉晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务