腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 张惠妹 > 正文

G榜第17周:张惠妹回归本色 新专辑空降冠军

2011年05月03日11:50腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

G榜第17周:张惠妹回归本色 新专辑空降冠军

张惠妹(微博)北京发片

这两周台湾唱片市场异常的火热,皆因各路歌手都挤在了这一时期发片。而相应的,各大唱片销售榜也显得热闹非凡。继上一周F.I.R.的《亚特兰提斯》在台湾各大销售榜上空降冠军之后,本周张惠妹的《你在看我吗》也成功地空降了各大销售榜的冠军。在玫瑰大众销售榜上,张惠妹的《你在看我吗》则以28.92%的百分比夺冠。而上周的冠军专辑F.I.R.的《亚特兰提斯》虽然退居二线,但是专辑的销售毕竟只是第二周,因而整体的购买力也不弱;方大同(微博)的《15》更是因为4月21日的发行,上周销售累计仅仅计算了一日,所以本周的销售累计更像是首周的销售累计,所以排位上则小幅上升,成为榜上季军作品。

2009年张惠妹的分身阿密特凭借一张《阿密特》专辑不仅仅赢得了口碑,同样还赢得了市场,将张惠妹的音乐事业推向了另一个高峰。时隔两年,张惠妹再度出击,此次不再以分身阿密特示人,而是还原真我张惠妹,推出了这张名为《你在看我吗》的专辑。这既是张惠妹的本色还原之作,所以毫无意外《你在看我吗》就是一张流行性十足的音乐专辑。虽然是流行之作,虽然在个性上不如《阿密特》那般地鲜明,但是在流行之余,却也能由里到外迎合张惠妹的流行特色,还远了张惠妹的流行风采。整张专辑在包装上最大的特色在于,两位词人——林夕、陈镇川的分工合作,各自负责一部分,继而将专辑一分为二,将专辑的慢歌与快歌极致地划分出来。而无论是快歌还是慢歌,张惠妹用不同的声音情绪,带出了一冷、一热两种不同感受的张惠妹。慢歌的部分,张惠妹的演绎内敛而细腻,冷静而从容, 5首作品虽然特色各异,但是无论是冷艳的喃喃自语,暖心的怀旧又或是清新、自然的舒心,张惠妹的演绎都能将各种情怀极致地表现出来;而快歌的部分,张惠妹则是将阿密特的张扬、狂野收敛了起来,将过往张惠妹呐喊式、更注重声音爆发力地演唱方式藏匿起来,取而代之的是用声音的质感、情绪赋予这些快歌作品动感的特色。可以说两个部分的张惠妹既让人感到了熟悉,但是在熟悉之中却也在细节上展现了差异。《你在看我吗》是一张流行得很彻底的专辑,也是一张张惠妹还原自我本色的作品,而让人感到欣喜的是张惠妹能很好地将流行、品质、个性这三个方面协调、兼顾于一体。

在销售方面,《你在看我吗》专辑进行了预购销售,玫瑰大众榜首周28.92%的销售百分比相对而言不算高,当然对于如今的张惠妹而言,她也不是爆发性较强的销售歌手,所以这个成绩倒也不会让人意外。此外,在本周还有其他因素对这张专辑的销售比构成影响。首先,本周上榜新作不少,虽然这些新作的杀伤力都不大,但是综合在一起多少还是会在一定程度上分销销售占有率;其次,能从根本上影响张惠妹这张专辑的还有F.I.R.的《亚特兰提斯》及方大同的《15》。这两张作品虽然在上周就上榜,但是两周作品的销售时间都不长,且还都是市场的热门,所以影响力自然也就不会笑,而从本周的销售比情况来说,两张专辑都超过了10%的销售,可见在张惠妹《你在看我吗》之后,这两张专辑的市场占有率也不小。

相关专题:

张惠妹频道
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息