腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《速度与激情5》 > 正文

《速度与激情5》看点二:抢劫金库与飞车逃亡

2011年05月03日16:56腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《速度与激情5》看点二:抢劫金库与飞车逃亡

摩根不断地挑战视觉(拍摄)极限,以使这个系列中的每一部镜头都达到令人惊叹的效果。 这次也不例外,他谨记林诣彬对于影片的要求——尽可能多地进行实拍。抢劫金库的点子其实早在《速度4》的创作伊始就被摩根提出过,但由于无法在故事中展开只得作罢,直到创作《速度5》时才被重新采用。

为了制造出令人惊叹的效果,剧组请来曾经策划过《死亡飞车》《刺杀据点》中火爆驾驶场面的斯皮罗·拉扎托斯与经验丰富的特技协调杰克·吉尔合作,一起指导特技组。

曾惊叹于《速度4》的精彩,拉扎托斯和吉尔两人对加盟此片都充满了热情。当林向他们解说金库抢劫的构想时,两位专业搭档都蠢蠢欲试,吉尔甚至有点压抑不住自己的激动之情。

首先,他们做了一连串的实验来全方位地测试道奇和地下室的功能。地下室受到破坏的镜头必须和唐、布莱恩驱车沿着里约的街道而行时的场面同步。

拉扎托斯的方法是使用前几部中的摄像车,比如在一辆保时捷卡宴上放置巨大的摇杆摄像吊车。 这样就能满足各种角度的拍摄,捕捉到所有精彩镜头,而且上下调节臂杆也花不上几秒的时间。

把斯巴鲁(Subaru)车身绕上钢架改装成摄像车(钢架的目的是固定移动摄影头),就能拍摄到精彩瞬间。特技司机艾伦·帕德尔福德好几次把车开得非常近,近到摄像车都碰到了金库。有了斯巴鲁摄像车的帮忙,特技组拍下了不少极其珍贵的片段。

另一个拍摄多维动作镜头的工具来自帕德尔福德的设计。这种名为道奇发射架的工具是一种顶部安装双驱动的系统,有了它就能在紧张的拍摄进度中实现车内拍摄,捕捉下演员进行180°转弯或者漂移驾驶时的动作镜头。工作人员把发射架牢牢固定在其中一辆道奇“肌肉车”上,然后把转向系统设定一致,特技司机罗伯特·纳格尔就能在演员们进行车内拍摄时牢牢控制住车辆的运行了。 这个绝妙的点子能拍下许多令人惊叫的瞬间。

拍摄中还有一个更困难的问题需要解决,那就是造出6个版本的地下金库模型。拉扎托斯,吉尔还有特技组一直忙到深夜才完成这项浩大的工程。每个金库的作用各不相同,有的是外观需要;有的是满足特技需求——用来挂住30英寸高处的绳缆以及帮助两辆道奇车把绳缆横跨在圣胡安市的上空。拉扎托斯和吉尔不断地测试这些模型直到它们能完成各自的使命为止。

由第一特技司机亨利·金奇驾驶的高达8英尺的四轮驱动金库是这些模型中的重头戏。无论是工作人员还是偶尔有幸目击到拍摄的路人当看到这座重达4吨的模型疾驰在街道上时都惊叹不已。 金奇身穿特制的控温服以抵挡车内100多度的有害高温,把金库从车辆停候处开到片场,准备一天的工作。

为了保证《速度5》的动作质量,演林诣彬再次请来特效监制迈克·沃塞尔帮忙。沃塞尔曾经指导过《速度4》和《速度3:东京漂移》的特技,让视觉特效元素完美地融入到影片中。

摄制组在圣胡安的城郊哈托雷伊拍摄了大部分的动作场面,但是雷耶斯与唐的决战则是在连接圣胡安和邻城艾莎維德的特奥多罗·莫斯科索大桥上拍摄的。剧组还在离圣胡安市60英里外的前美国海军基地码头拍摄了更主要的动作场面——警车被撞击入水的一幕。里奥彼德拉斯则被作为部分抢劫和伏击的外景地。所以那里的人们每日都能看到追车,听到枪火轰鸣以及感受到爆炸的震颤。

相关专题:

《速度与激情5》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息