腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

憋屈的《关云长》,憋屈的武侠电影

2011年05月04日10:22新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

鬼今(作家)

华语世界的古装武侠片病入膏肓了。但为什么包括我在内的本国观众还是纷纷头顶避雷针进电影院呢?因为武侠曾是中国通俗文化里最动人的一脉,武侠电影也是唯一曾经成功的国产类型电影。如今看起来这情结非解不可了,不然能让武侠雷片给气死。

刚上映的《关云长》算是武侠吗?香港电影曾经靠武侠和黑帮走遍天下,可惜这部更像宣教片。麦田里干农活的姜文真有苏区政委的范儿,说了一番自己动手丰衣足食星星之火可以燎原的道理之后,一个戴斗笠的人叫声“曹孟德,你们聊什么呢,快过来干活!”我以为那是指导员,半天才看出来那是皇帝,原来皇上饿怕了。甄子丹还没从《叶问》里新好男人的状态转过来,关公像唐僧一样絮絮叨叨,“还要杀多少人”,“可不可以不杀”,“我只想回家放放牛、种种地”……海量台词高唱安定团结高于一切,乱世是乱世,但千万要“不杀”,千万要“和平”。然而怎么个和平法呢?显然对此谁都没谱。美国俚语里有个说法,四处作秀拉选票的政客叫“babykisser”,意思是这种人就喜欢对着镜头亲小孩子显示自己慈善温厚。有意思的是《关云长》是我看过的babykisser最多的古装片,关公、曹操、张辽动不动就从人堆里抱起个孩子,多平易近人,多有“人性”呀。

极端点儿说,武侠片走到今天这样不伦不类的地步,都是“人性”惹的祸,因为这个所谓“人性”根本就是抄来的东西,谁都对此莫名其妙。美剧里的正面人物爱老婆、爱小孩,努力工作,古装片里本来三妻四妾的男子都变成了温柔体贴的新好男人;血肉横飞的战争场面之后一定要表达反战主题、呼唤和平万岁,于是武侠片里的主角觉悟都高得出奇,个个能当发言人。结果有冤的不能伸冤,有仇的没法报仇,想搞女人的强忍着当柳下惠,把个刀光剑影快意恩仇的武侠世界硬是变成讲大道理的地方,人物一个比一个拧巴,这次把武圣关公彻底变成了憋屈一辈子的小男人,美其名曰“不一样的”关云长。

每当制作方宣布要弄出个“不一样”的什么什么,武侠片的绝症就出现了。事实证明,想“不一样”结果肯定是“一样”———甄子丹带着孙俪一路走一路打,只觉得像是警匪片里警察奉命保护被黑道追杀的女证人,在东躲西藏患难与共中情愫暗生。那剪不断理还乱的马仔情结,让关羽、曹操在内的每个人都不过是不同级别的打手而已。

武侠本身就是中国文化和传统的一部分,如果足够用心体贴自己的历史,哪怕仅仅尊重传统按部就班,不愁没有“不一样”的亮点,当年邵氏的辉煌也不是因为出了多少幺蛾子,恰恰是因为创造了一个最贴合民间期待的武侠世界。关公是集千万人想象于一身的人物,一个没有大将之风、神武气概的关公再怎么“人性”、再怎么柔情也没人待见,因为现实中小男人多的是,没必要去电影院看。要拍“不一样”的?还是先把“一样的”拍出来再说吧!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息