腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 腾讯独家娱评 > 正文

莫少聪打记者:被浮华冲昏了头脑

2011年05月04日10:32腾讯娱乐[微博]钱德勒我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐特约评论员:钱德勒

你要问我,娱乐圈里为什么有的人能够一直红,一直有观众缘;有的人就是流星,是昙花,是烟火,甚至只是一声屁响。我的答案是,那得看性格和人品。才华?在这个圈子,荷尔蒙分泌正向分泌地多,情感和欲望丰沛,又生得一副好皮囊,基本上就能被老天爷挑中成为偶像,估计也都算是才华了。能泡妞是才华,能吹牛也是才华,能忽悠更是才华,有什么大不了的。要像长久地如夜空恒星,靠的就是性格和人品。有的艺人之所以过气,就是因为性格有缺陷,人品不够好,而且死性不改。

莫少聪,最近因为吸毒而被抓的过气大眼仔,已经在短短半个月的光景里充分暴露自己的劣根性。吸毒,本来不是什么光彩的事儿,于人于己都无益,但我始终想不通为什么刚被“局子”放出来就要西装革履地接受某门户网站的访问,而且承认至少三部新戏剧本递在手里,大有“咸鱼翻身”的态势,他对此事的定位是“一个不幸的误差”。这让我想起近年来,数位“毒星”无不在出狱之后声泪俱下地忏悔,获得善良公众的同情,捞到走秀演戏的机会,赚了钱继续吸。比较极端的例子有两个,大陆的谢东和台湾的萧淑慎,两个人已经可以被绑在“无药可救”的柱子上。也许莫少聪没有毒瘾,即便有,也许他还真能靠顽强的意志力去戒,正如他有顽强的求生欲要在这个圈子继续“红”。但我鄙视的是,他在讲述这件事时的轻描淡写,不是说几句“sorry”就能表达诚意的。前脚接受完采访,后脚他的随从就跟记者发生肢体冲突,你能让我相信他在夹着尾巴做人么,还是继续装大尾巴狼,“我是毒星我怕谁”。

从这件事上,我就找到他之所以红不起来的原因,当年接近香港金像奖最佳男演员的距离成为不可逾越的鸿沟。而后就是被浮华冲昏了头脑,娱乐圈对他而言就是跑马地、钵兰街,要做的无非就是沟女、喝到烂醉、跟人斗气的破事。不用反驳我,莫公子在访谈中说自己的生活很简单,说的自己好像是绝育的隐士一般,如果真是隐了,又何来抹不开面子吸大麻,难道是想证明自己与世隔绝,不谙世事,仿佛处子么。有时候,作为媒体一员,我深知追新闻的压力,但又觉得在某种程度上,我们又惯坏了这些坏孩子,一边给嘴巴子,怒其不争,一边又给糖果吃,要访问要跟拍。也难怪但凡心理素质不健全,又没足够情商的“孩子”只能是一路歪歪斜斜,最终成为可笑的话题人物。看着这些曾经英俊、目光澄清的“孩子”纵容了性格里的不好因素,最终变成脸上欲望浮肿的过气艺人,我的感觉是,let it be,就这么着吧。

徐小凤有首老歌《顺流逆流》,歌词有一句是:不经意在这圈中转到这年头,只感到在这圈中经过顺逆流。沧桑写尽,却是残酷真相。转来转去,在各种圈里,我们是有病的孩子?能想通或能淡定从容,看不开只能随波逐流,不经侵蚀。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息