腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《抗日奇侠》意外走红 网友力挺称“神作”

2011年05月05日23:19腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前,一部名为《抗日奇侠》的抗战剧在国内悄无声息的走红,在黑龙江、山东、江西等卫视播出后亦取得了名列前茅的收视成绩。更成为各大微博、社区、论坛上备受追捧的热点话题。

《抗日奇侠》意外走红  网友力挺称“神作”

《抗日奇侠》意外网络走红

腾讯娱乐讯(文/方芳) 电视剧如果无大牌少宣传低成本是否还能取得成功?日前,一部名为《抗日奇侠》的抗战剧在国内悄无声息的走红。自在江苏、广东、北京等多家地面电视台取得当地收视冠军的成绩后,《抗日奇侠》在黑龙江、山东、江西等卫视播出后亦取得了名列前茅的收视成绩。更令人意外的是,这部剧不但是在搜索引擎电视剧类搜索的冠军关键词,也是各大微博、社区、论坛上备受追捧的热点话题,网友将之力挺为“神作”。

播出卫视:《抗日奇侠》乃收视惊喜

《抗日奇侠》在今年初时曾于多个地面电视台播映。在粤语剧主导的广东,《抗日奇侠》拿到过普语剧场排名第一。自四月下旬,《抗日奇侠》江西、山东、河南、黑龙江四大家卫视黄金档和天津等其他四大卫视非黄金段陆续登陆。根据CMS39城统计数据,《抗日奇侠》在卫视播映前夕收视平平,一度徘徊在卫视同时段十名之后的位置。后越播约火,至4月底,于黄金时段播出《抗日奇侠》的山东及黑龙江卫视都以以近1的收视数字在同时段迅速攀升到前五的位置。黑龙江卫视也凭借此剧,在今年首次登上了卫视同时段收视前三的位置。

几大卫视宣传负责人表示,《抗日奇侠》的收视对卫视来说是个惊喜。有关人士对此分析称,由于剧中有着很多精彩的武打镜头,同时在表现抗日义士与日寇斗争时,有着很多出乎人意料之外的刺激场面,虽然没有大腕的参与却有望创造2011年度抗日大剧收视率新高。

《抗日奇侠》意外走红  网友力挺称“神作”

抗战片《抗日奇侠》因加入了武侠元素受网友追捧

网友力挺:“神作” 看了很过瘾

而对于这部号称“武侠抗战剧”的剧集,网友的反应则更为热烈。在从地面至卫视轮番播映的数月中,《抗日奇侠》一度微博的“热门词条”;在各大论坛,网友争相为其撰写同人小说以及恶搞评论,甚至将其中精彩视频片段剪成“武功秘籍”;在视频网站,其片花被网友疯转。网友称:“那华丽绚烂的义和拳神功,刺瞎狗眼的特效,追魂摄魄的剧情看得重口味的我几乎小便失禁!此剧必将在国产剧发展史上遗下浓墨重彩的一大砣!”也有网友表示:“主角们神龙见首不见尾的神功,“铁砂掌”加“鹰爪功”直接让日寇“腾空而起”地“飞”过数个山头,虽然很夸张但看起来非常过瘾。比当年的《地道战》《地雷战》还过瘾。”甚至有的金庸迷也承认“每每在危急关头,他们总能化腐朽为神奇,或上天遁地或出奇制胜,武功之高强与金庸武侠剧中的高手有得一拼。”

专家分析:题材新颖手法独特

虽然《抗日奇侠》为了“献给中国共产党建党90周年,辛亥革命100周年”的主旋律作品,但内容竟会如让观众如此“欢乐”、如此“武侠”。有专家称这样的创新题材和不同的拍摄手法以抗日为背景把中国武术精髓展现抗日年间的奇特英雄是历时前所未有的,成为抗战剧的一大亮点。其次用欢乐的手法表现严肃的话题,这容易让观众接受。再加上观众对那段历史有“无能为力”的感伤,所以《抗日奇侠》的播出能让观众看完有“痛快淋漓”的快感。

导演回应:向创新迈出第一步

尽管有很多观众被戏中主角时而小宇宙爆发飞檐走壁,时而使出美轮美奂的拳法刺激的大呼过瘾,但仍然有网友提出,抗战是一段真实又严肃的历史,另类的《抗日奇侠》有恶搞历史的嫌疑。对此导演谭俏回应:“抗日是个严肃题材,创作时我们也秉着严肃的态度,我也没想到会达到这种娱乐效果。”对于观众提出的剧情不真实,谭俏也表示:国产剧老说‘创新’‘创新’,这次能迈出这样一步,是好事!古代人能飞,为什么现代人不能飞?”谭俏承认,该剧在送审时也曾遇到不少阻力,如被指“打戏有些夸张”、“血腥场面太多”。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息