腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

解析《抗日奇侠》受捧原因 抗战剧成神话卡通剧

2011年05月06日00:30腾讯娱乐[微博]aku我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日在各个地方以及卫视播出的《抗日奇侠》意外走红。经过网友争相分析,《抗日奇侠》看上去虽然是一部革命战争题材的电视剧,其实还糅合了神话、卡通、武侠、甚至cult等元素的先锋剧种。

腾讯娱乐讯(文/aku)近日在各个地方以及卫视播出的《抗日奇侠》,在毫无预料的成为了观众和网友竞相讨论的焦点。作为一部看上去中规中矩的抗日红剧,为什么抗日奇侠能获得如此高的关注度呢?【相关新闻:《抗日奇侠》意外走红>>>

经过网友争相分析,《抗日奇侠》看上去虽然是一部革命战争题材的电视剧,其实还糅合了神话、卡通、武侠、甚至cult等元素的先锋剧种,而出乎大家意料的是,本剧最缺乏的,便是革命战争元素。我们可以定论,《抗日奇侠》是一部接着战争题材的外壳,实现导演满足不同方面创作欲望需求的杂糅式电视剧。

解析《抗日奇侠》受捧原因 抗战剧成神话卡通剧

《抗日奇侠》人物设定(左)与《葫芦娃》相似

它是卡通剧:主角人设模仿《葫芦娃》

《抗日奇侠》火爆的原因中最重要的一条,想必就是本剧创新地将爱国抗日题材与武侠功夫元素巧妙而自然地结合在了一起。本剧艺术顾问、新锐导演领军人物颢然在提及本剧的时候,不无骄傲地表示,《抗日奇侠》这种抗日+武侠的组合想必经典美剧《兄弟连》是“略胜一筹”的。因为《兄弟连》反应的是“个人英雄主义”,《抗日奇侠》打得则是“团队协作”牌。“《抗日奇侠》将会颠覆传统抗战剧的模式,将会大受欢迎,改变观影潮流”,颢然显然对本剧寄予厚望。

而这“团队协作”,是怎样体现呢?经过长时间的钻研,细心的观众们终于发现,这部剧的团队,与《葫芦娃》的人设居然如出一辙!

营长王牧风当然是整个团队的灵魂与首脑,这么强大的地位与实力稳居“大娃”宝座当仁不让。“锈花针”廖天生则拥有了“二娃”的天赋,只不过将“顺风耳”、“千里远”的设定改为“百里闻香”——好歹也算是五官科之一;除此之外,“锈花针”这个利器则让他化被动为主动。

“铁砂掌”杜大鹏是“三娃”,铜头铁臂,在日本人设下的比武擂台上,他一上场就将日本人的刀打断,又几拳就将日本人打的粉身碎骨,冷兵器对他而言简直是小菜一碟。会缩骨功、易容乔装的宋无娇则是“六娃”隐身娃,可以自由地穿梭在敌军阵营之中而不被识破。小王是“七娃”,没有很大的本事,但是枪法特准,七娃也是只有一个葫芦。

也许是为了弥补四娃与五娃的缺憾,本剧的人设中加入了《葫芦娃》番外篇的角色用以丰富剧情,小童这个的角色类似《葫芦兄妹》中的葫芦小妹,纯真善良,不谙世事,对战争和人性抱有善良的幻想。

拥有了优秀卡通人设的《抗日奇侠》在剧情展开上简直是如虎添翼,只不过在某些细节方面仍然有待加强。例如剧中主人公将日本兵一招击毙在车盖上的情节,作为一个卡通忠实爱好者是非常希望车盖上会出现一个人形凹槽,但剧中的车盖毫发无损,虽然出于道具可贵节约成本的考虑,这些小细节是无可厚非的,但这确实有点不符合动画精神嘛。

下一页:它是武侠剧:“九阴白骨爪”抵抗日军

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息