腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

解析《抗日奇侠》受捧原因 抗战剧成神话卡通剧

2011年05月06日00:30腾讯娱乐[微博]aku我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日在各个地方以及卫视播出的《抗日奇侠》意外走红。经过网友争相分析,《抗日奇侠》看上去虽然是一部革命战争题材的电视剧,其实还糅合了神话、卡通、武侠、甚至cult等元素的先锋剧种。

解析《抗日奇侠》受捧原因 抗战剧成神话卡通剧

《抗日奇侠》中的轻功(左)神奇得犹如中国神话中的飞天(右)

它是神话剧:主角飞天遁地挑战地心引力

乍看之下,《抗日奇侠》确实有着跟现时国产剧不太一样的血统。它的拍摄手法很奇特,镜头转换得颇为巧妙,连声效、特技都与现在的主流剧目有些格格不入的出尘之感,抗日红剧看起来却像拥有神话背景。

当然,说《抗日奇侠》是神话剧并不是因为故事的主人公拥有着封建迷信思想,刚刚相反,本剧主要角色都是坚持唯物主义的大好青年,但是除了思想之外的实际剧情中,我党人员屡次客服唯物主义中的力学知识,公然挑战重力、离心力,甚至翻山越岭大展神功只为去抓一只兔子之类匪夷所思的价值观,让人对本剧敬意多了三分。

执导本剧的,是来自香港的导演刘仕裕。片方以“曾执导83版《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)《上海滩》《万水千山总是情》”来做宣传,可谓低调得煞费苦心。而其实,刘仕裕导演在香江备受瞩目的作品类型——没错,是神怪剧。也许细心的观众不难发现,在《抗日奇侠》中,我们或多或少地能够感受到TVB《西游记》、《聊斋》、《封神榜》(温碧霞版 范冰冰版 傅艺伟版)的影子——刘仕裕导演的风格,正是在一系列看似传统正经的大主题下,能够为剧本里加入一些荒诞与狗血的元素:例如《西游记》中孙悟空“Yo!不用怕!”的口头禅之于取经道路的艰难;例如《封神榜》中殷十娘狗血智斗小三的桥段之于武王伐纣的历史背景——《抗日奇侠》则是一部能在我军以“小米加步枪”的艰难抗日环境下,能够更低碳、更高效地使用中国传统内家功夫与敌军进行斗智斗勇的神作。他们用神功、神针、神枪等超自然神兵器,挑战了冷兵器必败于热兵器之下的定理,因为他们有了香港神话剧的血统,所以狗血与超自然则显得毫不突兀。由此看啦,《抗日奇侠》如此“抓人”也就不难理解了。

下一页:它是cult剧:剧情致敬港片手法学习美剧

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息