腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

王菲巡唱哈尔滨站11月26日上演 主打“重生”

2011年05月06日15:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今年,王菲在哈“重生”

最近“天后”不是什么好词,但在当今歌坛能被歌迷奉为“天后级”的,王菲绝对是当仁不让。凭借空灵的声音、率真的个性、智慧的眼睛、慵懒的表情,王菲在整个亚洲地区和华人世界享有很高的知名度,荣获所有重大颁奖礼的女歌手最高荣誉,也是继邓丽君之后的又一重量级“华语歌坛天后”,演唱会更是场场爆满。

11月26日、27日,“王菲2011巡回演唱会哈尔滨站”的演出,将在哈尔滨会展体育中心万人体育馆上演,这将是此次王菲巡回演唱会的最后一站,也是王菲今年在东北举办的唯一一场演唱会。4月27日,王菲经纪人陈家瑛亲率团队参加在哈尔滨举行的“王菲2011巡回演唱会哈尔滨站”新闻发布会。之后在接受本报记者采访时,除了首次解析2011年巡回演唱会的独特之处以外,陈家瑛也感叹此次哈尔滨站演唱会的“菲”常不易。

2011演唱会主打“重生”

从《红豆》、《但愿人长久》、《执迷不悔》、《天空》、《笑忘书》,到最近的《传奇》、《因为爱情》、《心经》……数一数,可以称之为王菲代表作的就有近百首。据陈家瑛介绍,虽然每次王菲演唱的歌曲内容没有太大变化,但每一次王菲的演唱会都会将歌曲串联起来、表现一个主题,比如说,1999年演唱会的定位是“有个人”,2004年的定位是“菲比寻常”,此次2011年的演唱会主题则是“重生”。她表示:“今年的巡回演唱会上王菲会演唱70余首个人经典作品,在编排上会和以往有很大的不同,这些歌曲将分为5个部分,表现春夏秋冬四季,除了用服装、道具、舞美、音乐、视频等方面实现它以外,王家卫导演的一个电影将贯穿始终,在可以360度旋转的LED上呈现,表现‘重生’这一主题。毕竟在时下,一场成功的演唱会不应该仅仅只有音乐,还要给大家带来一场视觉享受。”

每一次举办演唱会之前,歌迷都会关注惜字如金的王菲会不会多说几句。对于这个话题,陈家瑛表示:“每个歌手在演唱会上的表现都是不同的,比如说,华仔、学友可能喜欢跟歌迷多些语言上的交流,而王菲更喜欢的是全身心投入到音乐中,用音乐交流,用曲评者的话来说,‘不论歌曲为何,王菲都能深刻的传达出百分之百的王菲’。”陈家瑛称作为真正的“菲迷”来说,他们也更能接受王菲的这种交流方式。她举例表示:“在我的印象中,去年在上海、北京的演唱会中,当王菲演唱《我愿意》时,按常理应该会出现大合唱的场景吧?但是没有,每当有歌迷忍不住跟着唱时,身边会有好几个人同时制止他(她),说‘让我们静静听菲姐唱’。”

冰城开唱,来之不易

据介绍,目前王菲2011巡回演唱会除了确定在广州、南京、哈尔滨举办以外,其他地区还在调整中,比如说成都站临时取消,还有很多城市在洽谈中。不过陈家瑛透露,不变的是哈尔滨站将是东北地区的唯一举办地,同时也一定是在这里为演唱会画上一个圆满的句号。而在介绍哈尔滨的这场演出时,陈家瑛坦言称这站确实是临时加出来的。

陈家瑛表示:“就像我在新闻发布会上说的那样,我们最初确实没有在哈尔滨开唱的打算。首先从大的环境来说,东北演出市场是在2004年之后才真正火起来的,我们之前很少在东北演出,一般北京就已经是我们演出最北的地方了。还有就是档期的问题,我们说在哪里举办演出可不是随口一说就成的,而是需要很多准备的,比如说要要考虑到器材运输的问题、当地的天气条件,还有就是人员的沟通。看过王菲演出的菲迷知道,王菲是没有舞群的,但我们的制作团队足有170多人,其中包括乐队领队、音乐总监等等,还有海外制作团队,而这些人的档期也需要一一沟通,所以在最初接到邀请时,我们是婉言谢绝的。”

那么之后又为什么改变主意呢?面对记者的疑问,陈家瑛笑称是被哈尔滨中泰兄弟文化传媒有限公司董事长姜宏斌的举动感动了,她表示:“姜董事长很早就跟我进行过沟通,为了表示诚意,春节前还专门来到香港,从各方面论证哈尔滨完全有能力、也希望王菲能够在哈尔滨开演唱会,正月十三的时候他再次来到香港谈细节,连正月十五都是在香港过的,至于说电话沟通,那次数都没法统计了,并再次表达东北‘菲迷’对王菲的期盼,我们是被姜董事长这种精神打动了。之后我跟跟王菲以及团队进行了沟通,最终确定将哈尔滨作为巡演的一站。”

这回,王菲有望从冰雕中走出

在王菲的个人简介中,标明祖籍是哈尔滨,王菲的祖父和同为哈尔滨人的台湾名人李敖的爸爸是同班同学,但对于多年在外闯荡的王菲来说,在她的印象中,和哈尔滨有关的人和事,只有两件,一是和陈家瑛在大约10多年前来过哈尔滨一次,那一次是和曾志伟等艺人来哈参加一个扶贫慈善的演出,时至今日,记忆都有些模糊了,还有就是她非常欣赏从哈尔滨走出的音乐人李健的作品,还曾在春晚的舞台上演唱李健创作的《传奇》。不过对于此次在哈尔滨开唱,王菲透过经纪人陈家瑛表示“很期待”。

据介绍,伴随着演出的临近,王菲2011巡唱一经开票,广州、南京等地即刻出现一票难求的火爆场面。对于这种情况,陈家瑛表示在意料之中,也感谢歌迷对王菲的喜爱,目前演唱会的筹备情况也在有条不紊地进行中。说起哈尔滨站的特色,陈家瑛表示:“之前曾有设想是王菲从冰雕中走出,我觉得这不只是设想,根据哈尔滨的场地条件,也许我们会优先采取这一方式。总之,不论是音乐,还是舞美、服饰,甚至是头饰的设计,此次的冰城之行一定不会让大家失望。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息