腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

第64届戛纳电影节竞赛单元评委杜琪峰

2011年05月06日17:00腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

第64届戛纳电影节竞赛单元评委杜琪峰

杜琪峰

杜琪峰,香港知名导演,1972年,进入无线担任编辑,素有“香港电影少林寺”的美称,新浪潮的领军人物徐克、严浩、许鞍华等人都从此发家。原只是一个信差打杂,出于对戏剧的痴迷,后转入艺员培训班。毕业后由编导直做到监制,作品包括风靡大陆的《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)(黄日华翁美玲主演)、《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) (刘德华梁朝伟主演)、《雪山飞狐》(聂远版 黄日华版 孟飞版)等经典剧集,后者更曾荣获纽约国际电影节金奖。

1986年,杜琪峰应新艺城老板黄百鸣之邀,执导《开心鬼》系列的第三部。这部戏由徐克做特技,林岭东执导飞车场面,程小东(微博)担任动作指导,票房收一千六百万。接着杜琪峰乘胜追击,相继拍摄了《七年之痒》、《八星报喜》、《吉星拱照》等市民喜剧作品,这些喜剧一般围绕城市中产阶级谈婚论嫁之事,通过人物间的巧合误会等各种精心设计的桥段愉悦观众,都取得不错票房成绩。

1996年,杜琪峰与拍档韦家辉共组银河印映像电影公司,共同制作了《孤男寡女》《暗战》,《钟无艳》(电影版 电视版)等多部热门影片。杜琪峰于2000年后的个人创作趋于成熟,并逐渐受到国际影坛关注。如:《大只佬》(大陆名《大块头有大智慧》)、《大事件》(参展戛纳电影节)、《PTU》、《柔道龙虎榜》(参展威尼斯国际电影节)、《黑社会》和《黑社会之以和为贵》相继参赛、参展戛纳电影节,《放·逐》参赛威尼斯国际电影节,与徐克、林岭东合导的《铁三角》参展戛纳电影节,与韦家辉再次合作的《神探》参赛威尼斯国际电影节,2008年,拍摄四年之久的《文雀》入围柏林电影节竞赛单元。

相关专题:

第64届戛纳国际电影节 第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息