腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

风吹稻浪——看华语电影人21次金棕榈征程(图)

2011年05月06日18:40腾讯娱乐[微博]文:赵猪我要评论(0)
字号:T|T

风吹稻浪——看华语电影人21次金棕榈征程(图)

金棕榈奖杯

引言:

英国著名知识分子导演肯·罗奇于70高龄之际,拍摄完成反映爱尔兰独立战争的影片《风吹稻浪》,一举拿下第59届戛纳电影节金棕榈大奖。这部克制、冷静的影片,讲述一对爱尔兰兄弟,尽管同时参与到反英抗争当中,最终却还是因为政见的不同,走上不同的人生道路。片名“风吹稻浪”,以无论在爱尔兰、美国,法国,还是中国都随处可见的景观入题,用静谧、安详却又充满了不安感,不确定因素的画面,指代了影片中一整个民族的情绪,令人印象非常深刻。

当然,在这里,并不是要讨论肯·罗奇的艺术成就,或者是他这部影片的精妙之处。只是想借用“风吹稻浪”这么一个非常具有画面感,同时又潜藏了无数难以细说情绪的意象,作为引子,来比喻一下华语电影人这么多年来,在戛纳电影节征程上那种复杂的情绪,一方面充满期待,另一方面又惴惴不安,恰如“风吹稻浪“一般,始终无法找到属于自己的方向。

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息