腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 顾长卫《最爱》 > 正文

将苦情进行到底 《最爱》PK《不再让你孤单》

2011年05月09日11:44腾讯娱乐[微博]阿木我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在被好莱坞续集大片轰炸的五月,《最爱》和《不再让你孤单》这两部华语片展开了一场的苦情戏PK战,一个因面对绝症的勇敢而让人动容,一个因面对绝望的爱情不离不弃而让人感动。

腾讯娱乐独家稿件(文/阿木 5月10日,由顾长卫执导,郭富城(微博)章子怡主演的《最爱》上映,5月13日,刘伟强导演,刘烨舒淇(微博)主演的《不再让你孤单》上映,在被好莱坞续集大片轰炸的五月,这两部华语片却展开了一场的苦情戏PK战,哪部更能打动你呢?

演员PK:《最爱》群配胜出 《孤单》女主角胜

将苦情进行到底 《最爱》PK《不再让你孤单》

左:《最爱》配角濮存昕。右:《孤单》女主舒淇。

当明星,还是做职业演员?这个问题是商业电影时代必须面对的选择,也是考验演员如何体会、演绎角色,考验导演如何指导演员甚至让演员脱胎换骨的时刻。

尽管两部作品的主角都是偶像式明星,但无论是郭富城扮演的面对不可避免的死亡的恐惧感与小人物内心的仓皇,或者章子怡的面对噩运时的坚强与柔弱之间的张力,抑或是舒淇的在颠簸流离的生活里的无奈与沧桑等,都被演绎的很生动。

在配角的选择上,顾长卫为《最爱》选择了濮存昕、蒋雯丽陶泽如等一众职业演员,他们的表现同样很出彩,戏份不多但形象生动、立体化。如濮存昕,农村暴发户的小聪明、贪婪;蒋雯丽,充满着农村妇女的味道,做饭时的为自己着想时常的偷米留给自己,以及与猪之间的亲密互动;陶泽如,老村长的责任心以及因大儿子的内心愧疚,面对小儿子的无奈;蔡国庆王宝强(微博),以及姜文等名导的客串,都给人惊喜。

相比之下,黄秋生在《不再让你孤单》里也比较抢戏,但比起他近几年在《无间道》、《黑白森林》等影片里的配角戏来说较为一般了。

故事PK:《最爱》社会边缘话题 《孤单》纯爱情戏

将苦情进行到底 《最爱》PK《不再让你孤单》

章子怡多年后再演农村妹,此次角色不再像《我的父亲母亲》中的母亲那么单纯。

《最爱》讲述的是在一个被艾滋病笼罩的小村庄里的患者面对死亡的故事,“死了都要爱”,自始至终都是关于死亡的沉重故事,有如阎连科的小说《日光流年》,影片的叙事视角是一个因病离世的小男孩,通过他那纯真的眼神讲述这个生离死别的故事——这种叙事方式既使得沉重的故事被淡化了一些,也使得全知视角更真实可信。

《不再让你孤单》则是单纯关于爱情的故事,前半部分是对于一对现代都市男女的相遇到相爱的刻画,以吃饭、短信等日常生活化的细节渲染情感;后半部分转入逐渐失忆的煽情,昔日的风花雪月或者喧嚣,慢慢的转为相濡以沫。因为编导不断的通过各种细节(如配乐、“不再让你孤单”的便签纸等)推进剧情、前后呼应,再加上人物的性格设置(如舒淇扮演的香港女子为了生活而上海、北京等奔波)、环境渲染(如北京地标性的朝阳区CBD地段)等,则拉近了其与普通都市观众的距离。

主题PK:《最爱》沉重有力量 《孤单》温情而忧伤

将苦情进行到底 《最爱》PK《不再让你孤单》

《最爱》的电影主题除了爱情,更多的是低文化人群面对疾病、死亡时的众生相。

将苦情进行到底 《最爱》PK《不再让你孤单》

《不再让你孤单》的主题很简单,就是真爱,面对失意、疾病时,彼此不离不弃。

《最爱》的海报上注明着“我们结婚吧,趁活着”——仅从这句话便可以判断这部影片要面对死亡的沉重话题,而影片的主题之一便是在生死之际探讨男女之间的爱情,或者是为了死了埋在一起,或者只是为了实现活着时对于亲人的承诺……

《不再让你孤单》的主题显然没有《最爱》的那么沉重,更多时刻是“我们相爱吧,趁记得”,人与人之间的距离,因为相爱而缩短,更因为相爱而温暖。

配乐PK:《不再让你孤单》陈升胜出

配乐是可以促使情感和节奏与影像相融合的、比较高效的辅助手段。左小祖咒为这部《最爱》创作的原创音乐,比较平淡,甚至没有他在贾樟柯《世界》里的配乐般突出、引人入胜。

而将陈升的同名歌曲《不再让你孤单》作为片名的《不再让你孤单》,很充分的利用了音乐来衬托人物的情感、烘托内心的变化,甚至是刻画人物的性格形象。《不再让你孤单》在影片里陆续的出现了三四次,在一次独自边弹吉他边唱这首歌时,突然停滞的歌唱是后面剧情的一个伏笔;而后面再唱这首歌时,又是刘烨与舒淇的情感关系的写照。

摄影PK:导演都是摄影出身 平分秋色

摄影不能只是追求其在画面本身的优美和视觉冲击力,更应该考虑其在美学风格、拍摄效果、戏剧张力等方面的与影片整体的融合。而同是由摄影师出身、成名的顾长卫与刘伟强,都为影片带来了恰如其分的摄影。

《最爱》的故事发生在小山村,且讲的主要是死亡与爱情的故事,所以影片整体上的色调是比较灰的,偶尔出现的鲜艳的红色则出现于两段戏里,一是那件红色外套,另外则是高潮戏时章子怡与郭富城的结婚礼服,鲜艳的红色带给了这个灰色基调作品一丝丝的温暖。

而《不再让你孤单》的摄影则根据剧情的需要也主要分成前后两部分,前半部分的光线比较刺眼,衬托都市生活的喧嚣,而后半部分则以暖色为主,推进人物情感的发展。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

顾长卫《最爱》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:开树的花]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息