腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

[策划]黑暗中的舞者——失约戛纳的中国导演

2011年05月09日15:36腾讯娱乐[微博]木卫二我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《黑暗中的舞者》,丹麦疯子拉斯·冯·提尔2000年的作品。面对第64届戛纳电影节竞赛单元里一部华语片都没有的窘境,还有多少黑暗中的中国舞者,他们错过了戛纳之约?

引子:《黑暗中的舞者》,丹麦疯子拉斯·冯·提尔2000年的作品,由冰岛女王比约克出演。一版黑暗的童话,一个心碎的故事,一部不太典型的歌舞片。电影由手持摄影拍摄,布景简陋,追求真实场景。经此一役,道格玛(Dogme95)法则也迎来了短暂辉煌,同时作为一种运动,迅速衰败。唱唱跳跳的拉斯·冯·提尔,后来就直接背叛了这一运动,什么规矩法则,统统抛在了脑后。

正如拉斯·冯·提尔在前作《破浪》和《白痴》中摧残演员一样,比约克也化身女工,又唱又跳的,顺利拿下了2000年戛纳影后。《黑暗中的舞者》在那一年战胜了《一一》《鬼子来了》以及后来在西方火到要爆的《花样年华》,堪称一个奇迹。那一年本可以属于亚洲电影的天下,然而这个暗舞者却把电影节搅得天翻地覆,大笑而归。后来《狗镇》那年,作为评委的姜文直言,拉斯·冯·提尔作品直接、有力量,但是太讨巧,像《狗镇》的成就,那是来自戏剧而非电影。至于《黑暗中的舞者》,根本就是歌舞片包装的北欧白毛女故事。话语中,明显对于2000年的失利大有怨言。

《黑暗中的舞者》有一段经典的火车桥,比约克唱起了《I've Seen It All》,歌词里说,你到过中国吗?你见过长城吗?如果借助这首歌曲,面对第64届戛纳电影节,面对竞赛单元里一部华语片都没有的窘境,还有多少黑暗中的中国舞者,他们错过了戛纳之约?这些优秀的创作者,他们因为各种各样的原因,没能现身电影节。

王家卫

[策划]黑暗中的舞者——失约戛纳的中国导演

当一号人物梁朝伟被借到尔冬升《大魔术师》,王家卫的《一代宗师》也就暂时搁浅了。

进入新世纪后,王家卫成了当红炸子鸡,在国际上大红大紫,甚至引得2006年的戛纳电影节专门向他致敬。但应该说,2000年以后的王家卫作品都是不大成功的。《2046》雷声大,雨点小,虽然戛纳电影节放绿灯同行,别无先例,然而比起人们对它的期望,《2046》真的是噱头盖过一切。至于《蓝莓之夜》,就连王家卫迷都不大愿意提起,这种留洋节目,王家卫还是少接为妙。所以,2011上半年,当《一代宗师》片方放出了海报时,许多影迷的精神还是为之一振,正如谭家明所说,如果《一代宗师》能拍得跟它的海报一样好看,那么他会充满期待。

可惜,王家卫依然改不了拖拖拉拉的死性子,磨洋工、烧胶片,这些恶习,实在令人无语。因此,当一号人物梁朝伟被借到尔冬升的《大魔术师》那边,《一代宗师》也就暂时搁浅了,天知道这部电影拍了几成,拖到明年此时也说不准。而且以王家卫的身份地位,他基本是一个非戛纳不去的人物,只是如此个折腾法,制作周期被无限拉长,不知道制片方会不会又暴跳如雷。正因如此,在香港电影的黄金时代,王家卫的作风从来就不值得学习。对制片公司和老板们来说,墨镜的黑暗背后,他就是一个魔鬼。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:开树的花]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息