腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《sing it》 > 正文

《我心唱响》后续追踪 打拐妈妈23年寻儿路

2011年05月09日17:10三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

三秦都市报讯 2011年春节期间,微博打拐轰动全国,被称为“打拐妈妈”的西安母亲李静(微博)芝和得到其帮助的“9个儿子”日前做客东方卫视《我心唱想》,节目现场“9个儿子”的突然出场并为“妈妈”演唱改编的《天使的翅膀》,以此表达对这位伟大母亲的敬意。其中,被拐的9个孩子当中张鹏、张来宾的亲生父母是陕西人。为此,记者5月7日第一时间联系到李静芝,并与在西安公安莲湖分局工作的张鹏一起观看了节目。

往事 儿子丢失如晴天霹雳

1988年10月17日,对于李静芝来说,是一个让自己痛苦一生的日子,那一天傍晚,自己年仅两岁半的儿子,在西安丢失。李阿姨说,儿子小名叫“嘉嘉”,大名叫“毛寅”,1988年在西安丢失时才两岁半。

为了寻找失散的儿子,李阿姨还特地求助美国的专家,根据遗传学原理,绘制出儿子的虚拟模样以此作为线索,继续追寻儿子的足迹,李阿姨觉得这张“虚拟人像”可以帮她在茫茫人海中第一眼就认出自己孩子。尽管漫漫的寻亲之路,在无数次的失望中遭受打击,但她从未想过放弃,“我就是想要一个结局,我的孩子是否还活着。

寻子 帮助被拐孩子找到家

李阿姨说,在这23年中,自己通过一切可以找到孩子的途径试图找到孩子,在这一过程中,她结识了很多和她一样丢失孩子的母亲,还有想找到自己亲生父母的被拐孩子。于是,她通过网络把这些和自己遭遇一样的母亲联系起来,在西安组建了一个爱心联盟,每个月的1日和15日,把这些丢失孩子的母亲和一些想找到自己亲生父母的孩子组织起来,在自己家里聚会,一起研究如何“打拐”。

在《我心唱响》节目现场,自己的“9个儿子”中,通过他们的努力就有3个孩子已经找到了自己的亲生父母,因而李阿姨被称为“打拐妈妈”。张鹏就是一个被人拐卖到山东的西安临潼的孩子,起初他们通过电话联系,后经过深入了解,和张鹏自己的记忆,李阿姨帮助他找到家住临潼的亲生母亲。还有现在郑州工作的张来宾,原是安康人,被人拐卖到河南。

李阿姨说:“作为一个母亲来说,我想要一个结局,想知道儿子在哪里?是不是还活着?”

故事 4岁被拐到山东菏泽

7日下午,通过李阿姨记者得知张鹏就在西安工作,及时和他取得联系之后,并邀他一起看节目。

1988年11月20日,4岁半的张鹏和哥哥到游戏厅玩,当时哥哥进去了,小张鹏就在门口玩,这时一个男子给了他一个苹果就把他抱走了,就这样4岁半的张鹏到了山东菏泽。

谈到和李阿姨的相识,张鹏说,因为自己有记忆知道他不是山东这家人的孩子,所以考大学的时候就坚决考到西安,因为他要找到自己真正的家、自己的父母、哥哥。2005年张鹏考到西北大学计算机专业。国庆节放假期间,他跑到图书馆想通过以前的旧报纸看看上面有没有关于自己的一点信息。最后在一本叫《失落的小太阳》最后一页丢失孩子家长的联系方式一栏看到里李阿姨的电话。后来确定自己不是李阿姨的儿子。张鹏说,在李阿姨和其他人的帮助下,2009年3月13日他和在临潼的家人相认,但是,父亲已经去世10余年,这个打击对他伤害很大。

未来 打拐妈妈将继续坚持

5月7日22:40,当节目现场9个人依次喊着:“妈妈,我是华锋,妈妈,我是来宾、妈妈,我是张鹏……”张鹏沉默了,眼睛紧紧盯着屏幕,左手撑着下巴。现场响起那首被改编的《天使的翅膀》时,张鹏用手抹了一把脸,依然紧盯着屏幕默不作声。在接下来的环节,张鹏搀扶着自己的亲生母亲来到台上,这时,电视机前的张鹏再一次抹了一把脸,依然沉默。当现场第二次响起那首歌时,张鹏说,当时主持人让再唱一遍,因为要感谢李阿姨给了他们第二次生命。

张鹏看着远处说,5月8日是母亲节,只要李阿姨有什么需要,他一定全力以赴,不管有多远,只要李阿姨说一声,自己都会及时赶到她身边。

8日上午,目前身在天津的李阿姨发短信说,自己7日晚上在天津的家里陪着90岁的母亲和找家的孩子红甫看节目。孩子们先后都给她打电话和发短信,自己感到特别的温暖,谢谢这些可爱的儿子们。自己也一定会坚持。

相关专题:

东方卫视《sing it》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息