腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 顾长卫《最爱》 > 正文

专访《最爱》主创顾长卫章子怡:越竞争越热闹

2011年05月10日01:24腾讯娱乐[微博]小西我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5月9日,在电影《最爱》公映前一天,该片导演顾长卫,主演章子怡、蒋雯丽接受了腾讯娱乐独家专访,详谈在《最爱》中的拍摄过程和感受。顾长卫称这是一部具有“商业气质的文艺大片”。

视频:专访《最爱》主创

腾讯娱乐讯 (文/小西)5月9日,在电影《最爱》公映前一天,该片导演顾长卫,主演章子怡、蒋雯丽接受了腾讯娱乐独家专访,详谈在《最爱》中的拍摄过程和感受。虽然是国内第一部以艾滋病人为主角的故事片,顾长卫却希望影片传递温暖情绪,并称这是一部具有“商业气质的文艺大片”。至于《最爱》的档定在五月,将与《雷神》等好莱坞大片同档抗衡,顾长卫则表示毫无压力,坦言:“越竞争越热闹,我们这部片子太有实力了!”

因时长易名 笑称“魔术演出”指春晚

《最爱》是顾长卫片名改动最多的一部电影,《七十里铺列传》、《魔术时代》、《魔术外传》,无论哪个名字,都和艾滋病没有联系。他觉得《最爱》讲的是不是艾滋病不是最重要的,重要的是展现了一个困境,这个困境中的生命有很多美丽片段,比如爱情、承诺、亲情。至于侧重爱情而没有把社会性的元素放大,完全是受篇幅限制。

腾讯娱乐:《最爱》一开始宣传曾提及集合“魔幻,时尚,爱情”等元素,爱情好懂,但“魔幻”和“时尚”应该怎么理解?

顾长卫:其实我们拍了好多好多,最早还叫过《七十里铺列传》,总之也在进步当中,拍的东西很多,剪的初期还是按照《魔术外传》这个方向,但这样篇幅会比较大,两个半小时对电影院来说有点困难,所以也就渐渐形成了更集中在爱情上面。

腾讯娱乐:但大家好像对“魔幻”这个元素比较好奇。

顾长卫:对魔幻当然好奇,但我想大家对爱情更好奇,或者说是更期待。生活中还是有很多魔术师,碰到很多演出,不碰到演出春晚也有,所以我们还是把最精髓的东西,更提炼到《最爱》这个经典的篇幅里。

腾讯娱乐:据说原来有150分钟,删减的戏份中,您觉得哪段最可惜?

顾长卫:最大的遗憾就是电影院能长点就好了,电影就是有遗憾,有好多可惜的片段,好多好多,观众看了这部电影后,再去想还有这么多东西没放出去可能觉得真的挺遗憾的,这是更侧重爱情的一部分,另外还有更魔幻一些,社会性更强的一些,但篇幅的原因只能这样了。

腾讯娱乐:试映后普遍反映《最爱》关于生死的探讨,其实比主打的爱情更感人,对此结果您是否有预见?

顾长卫:其实我觉得生死和爱情是同一个问题,是同一个问题的两个角度,有没有爱和生死没有本质的区别,有生死爱才会更美,因为有爱情,所以生死才会显得那么宏伟,受人尊敬。

《最爱》是具有商业气质的文艺大片

向来以拍文艺片见长的顾长卫,首次起用全明星阵容,自然会有人提及商业艺术两兼顾的话题,顾长卫则表示并非刻意安排,蒋雯丽和章子怡也表示这是一种缘分。

腾讯娱乐:如何定位《最爱》?首次启用全明星阵容,可以说是文艺气质的商业大片吗?如何平衡商业与文艺?

顾长卫:其实你说的是一个观点,其实还有一个观点就是“商业气质的文艺大片”,这是一个非常独特的故事,在别的作品中很少看见,这样的组合形成一个全明星的阵容,幕前幕后啊,也使得这个片子有一种独特的气质,不是你投入多少金钱可以换来等同的那种属于电影的魅力,那种光泽、光芒的东西。

腾讯娱乐:《最爱》的群戏是一大亮点,濮存昕,蒋雯丽,蔡国庆都奉献了极为精彩的表演,其实可以有更多笔墨花在这班村民身上,保留更多章子怡和郭富城的戏份,是出于商业考虑?

顾长卫:其实商业对于我来说不是特别有概念,从我心里这样想的会更多:其实一个电影拍完了不算完成,当你这个作品真的跟观众交流了,大家可以有很多可以分享的故事和人物,这样电影才算完成,电影的伟大就在于最终可以面对那么多的观众,大家可以在影片的观后带着这个故事回家,陪着观众在常常想起,或者觉得这个人像我们单位的谁谁,我们家的亲戚谁谁,或者我的同学,这是我比较期待的境界。

腾讯娱乐:在《最爱》,郭富城、濮存昕、蔡国庆都颠覆了以往的形象,怎么想到如此改造一个演员?在最初就已经设计好他们的造型吗?他们都是第一人选吗?

顾长卫:其实我觉得正派反派都不是那么重要,这些人都是这个时代所牵扯的人,很难简单的说他是反派,或者好人、坏人,在这个赵得意身上也有很多特点是让他改正或者进步的。

蒋雯丽:其实我们参加这部戏都是缘分,导演可能最早定的自已子怡,后来是城城,濮老师是因为我们看《窝头会馆》,看完以后都没认出他来,因为他原来给我们的印象都是特正派的,后来觉得他完全可以演这样一个人,所以就想到他,还有一个原因是当时我跟他还有蔡国庆、李丹阳都是预防艾滋病宣传员,我们同时拍了一个《在一起》的记录片,所以才想到他们。

章子怡:一直向往美好的爱情和婚姻

在拍摄《最爱》期间,正好赶上人生最低潮,出道一直很顺的章子怡算是体味了一把世间冷暖,而片中的经典台词“我们结婚吧,趁活着”也说出了她的心声。至于和顾导的首次合作,章子怡则表示顾导喜欢很“大”的主题是所有第五代导演的特质。

腾讯娱乐:为什么接演《最爱》这部电影呢?它并不是一部很大制作的商业片。最打动你的地方是什么?

章子怡:其实刚才雯丽老师说的特别对,就是一种缘分,好多事情都是老天注定好的,在这个时候我们拍这个电影,在你这个年纪碰到顾长卫导演,和城城拍对手戏,所以有些东西也说不通,但它就这样发生了。

腾讯娱乐:琴琴这个角色经历了许多的磨难,拍摄的时候是否和她心境相同呢?

章子怡:都有直接关系吧,这么多年来也积累了一些表演上经验,自己也有一些生活阅历,其实刚好这个时机可以把这两点结合在一起。

腾讯娱乐:你和包括张艺谋、李安在内的许多导演合作过,这次和顾导合作最大的感触是什么?

章子怡:导演很儒雅,从来也没跟大家着急过,也没见他和谁急过,素质特别好,他也是很坚持的一个人,第五代导演的特性吧,他们向很大的方面发展,这个电影最后落脚在爱情上面,但也呈现了很大的一种关怀,这点是一个共通的,导演也是摄影师出身,对画面和人物形象都有很大功劳的,他是最终决定人物形象上的,他也给了很大的帮助。

腾讯娱乐:电影的口号是“我们结婚吧,趁活着”,拍完这部电影有没有结婚的冲动?如何理解爱?

章子怡:不瞒你说一直有,我一直很向往有爱情啊,家庭孩子啊,人一辈子最终要的是什么?家人的健康,子女快乐的成长,没有什么比这这一切更重要了,没有这些,你拥有什么都是一无所有的。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

顾长卫《最爱》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息