腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《不再让你孤单》:情感的行板

2011年05月10日14:09腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

缪尔·马提森在《电影音乐技巧》中认为“音乐具有自身独特的形式,它能在电影中以各种方式完成指定的任务。在这一点上,作为单纯的音乐,它的效果很突出;而作为影片整体的一部分,它又是细致入微的。它不应当被看做装饰品或石膏墙的裂缝填充物,它应是建筑物的不可或缺的一部分”,而陈升创作的歌曲《不再让你孤单》刘伟强的同名电影中的使用,无疑就像邓丽君的《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)在陈可辛的同名作品里中一般,既刻画人物又推进剧情的发展,而相互的融合。

刻画人物性格状态:

电影刻画人物性格、状态的方式有很多种,而音乐的使用有时不仅是能渲染气氛或者情绪,甚至可以刻画人物的性格特点等。

音乐《不再让你孤单》在影片里的第一次出现,是在开头唱卡拉OK的那一段,一群人在庆祝,而刘烨扮演的男主人公点歌演唱这首《不再让你孤单》,虽然在这一段戏里只有前奏,但刘烨的独孤与旁人的热闹形成一个较为鲜明的对比,恰如陈奕迅的《K歌之王》的音乐MV所描述的;而这首歌的第二次出现时,由刘烨唱了一小段,一边弹着吉他,这段没有结束的唱歌场面也为后面交代刘烨的身体疾病埋下了伏笔,而使用的很巧妙也很灵活;到后半部分《不再让你孤单》还再次的出现,作为交代刘烨与舒淇(微博)的情感关系的有机一部分。

而影片中段时有一场戏是刘烨弹吉他然后跟舒淇交流为何会以这种方式表达自己的内心情感,这段戏既是对于音乐使用的说明也强化了人物的性格形象,因为从小养成的一种方式,而为何是选择《不再让你孤单》则也可以在影片的叙事里找到答案。

推进剧情发展:

音乐的使用也常会提供重要的转场甚至是推进剧情的发展,并在反复的使用中形成一种相互呼应的关系,如《关山飞渡》的格罗尼默的人进入视野攻击驿马车前响起了“印第安佬音乐”,为接下来的剧情做铺垫;而《公民凯恩》《花样年华》等影片里也一再的使用音乐来进行转场或推进剧情。

最典型的是刘烨两次唱《不再让你孤单》这首歌时,他与舒淇之间的情感关系,经历了由独自喜欢的愿景到梦想成真的过程,而歌词“让我轻轻的吻着你的脸,擦干你伤心的眼泪,让你知道在孤单的时候,还有一个我陪着你”配合着人物在当时的心境。

其实,舒淇在影片的开场时唱的那一首歌《Nobody》也有着类似的作用,歌词的意义在于想要寻找一个真爱共度一生。这首歌在开场的出现似乎与当时的情景不大搭调,但却为后半部分舒淇与刘烨的情感关系埋下伏笔。

克劳迪娅·高伯嫚也认为“尽管音乐本身是非具象主义的,与电影中具象主义元素相联系的音乐母题的重复出现能够使音乐也传达具象主义含义”,陈升创作的《不再让你孤单》在影片里的反复出现,便刻画了人物形象性格,也推进了剧情的发展。而影片的片名由原来的《美丽人生》(电影版 中国电视版美国电视版)改为如今的《不再让你孤单》,显然更加适合。

阿木/文

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息