腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

[戛纳系列策划]影子武士——华人评委在戛纳

2011年05月12日05:17腾讯娱乐[微博]木卫二我要评论(0)
字号:T|T

引子:《影子武士》,1980年戛纳金棕榈最佳影片,电影讲述了日本战国时代,武田家使用影子武士替代死去的武田信玄。这部作品连同之前的《德尔苏·乌扎拉》还有之后的《乱》,标志着黑泽明走出了创作低谷,迎来了晚年的人生巅峰。大师一生,自此便不再有太多遗憾。1965年的《红胡子》之后,黑泽明突然跟三船敏郎中断了合作。正如动荡的六十到七十年代之交,黑泽明也经历了人生最动乱的阶段。拍《虎!虎!虎!》被美方公司开除职务;《电车狂》遭遇票房失败,他家中自杀未遂。好在凭借《影子武士》,他彻底走出了阴影。

在《影子武士》中,黑泽明起用了仲代达矢,仲代达矢演活了窃贼这一角色。他还主演后来的《乱》,某种意义上,也被人看做是三船敏郎的另一个分身。总之,这是一部关于不同身份的电影,一明一暗,一真一假,像极了戛纳电影节的评委会,表面上好像是主席主导一切,组织压倒一切,然而事实上,有些担任评委的影子武士也会起到神奇功效。当一个影子武士需要什么条件呢,外形、动作举止乃至声音都要像,这就是要求评委要有气场,更有素质和能力。这么多年,围绕评委会的内幕消息不断,而这其中,还有包含一些特殊的人,他们就是来自中国的评委。

巩俐 第50届戛纳电影节评委会 评委

综合评定:★★

[戛纳系列策划]影子武士——华人评委在戛纳

巩俐还保持着当过三大电影节评委的记录。

由于中国电影回归国际舞台较晚,所以当陈凯歌张艺谋好不容易打响了名气,这电影的历史已经走过了一百年。所以在这之前,中国导演基本没有当家做主过,自己的电影都是给别人看别人评。况且,相比较于威尼斯和柏林,戛纳也是比较晚接纳中国电影的电影节之一。因此,当直到1997年,中国女演员巩俐才出现在戛纳红地毯上,与其他评委一道亮相,这就不稀奇了。更何况,在巩俐身上,她还保持着当过三大电影节评委的记录,这在华人演员里都是绝无仅有的。

回想看,《红高粱》《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》《霸王别姬》、《活着》、《摇啊摇,摇到外婆桥》《风月》,作为张艺谋的御用,而且在《霸王别姬》里也有一角,确实没有人比巩俐更适合出现在评委会里面了。更何况从上世纪末开始,戛纳就开始遴选大量的演员进入评委会,其中就有增加曝光率的考虑。而巩俐外形气质姣好,符合西方人对中国女性的审美(他们的印象大多来自电影本身),她出现在第50届戛纳这样一次盛会,既是肯定,又有某种象征意义——中国电影也参与其中。

这一届的戛纳留下了许多传奇,比如伯格曼拿下了50周年的金棕榈特别奖。对中国人来说,王家卫凭《春光乍泄》拿下了最佳导演奖。然而关于评委会的内部丑闻,事情以主席阿佳妮和众人闹掰为收场,迈克·李甚至说,她就是一傻逼。从种种事后说法来看,巩俐还是坚持站在了《春光乍泄》一边,只是作为一名“影子武士”,她这趟戛纳游主要是用来观光,可惜外语尚未过关——英语不流利,也不会法语,因而底气不足,导致没啥大的发言权。甚至一直到2002年,身为威尼斯评委会主席的巩俐,外语能力还一直被外界所质疑,这也是一个小小遗憾。

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:开树的花]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息