腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 行业分析 > 正文

专家视点:电影应该体现国家的传播实力

2011年05月10日21:29腾讯娱乐[微博]赵军我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 传播实力是我杜撰的一个词。很多研究传媒的著作已经有了关于传媒实力的提法。这个提法是从软实力的研究中生发出来的。人们已经明白,传媒实力是软实力中十分重要的一种。其中作为衡量的标准,它又分成四个方面。一是传播基础,比如说你有什么电视广播报纸和互联网;二是国内传播,指国内传播的到达幅度和速度;三是国际传播,当然是指在国际上你的传播的影响力;四是传播经济,即整个传媒业的经济实力状况。正是从这里出发,我看到了传媒实力其实还是在传播的能力上,并且是持续传播的能力上,包括国家传媒体系全部的渗透力和影响力。最终是传播。所以,我认为传媒实力应该就是传播实力。

在软实力已经被各国认知作国家地位的标志的今天,重视传播效果,因此也是重视传播实力,必然成为我们反思电影业的进步,制定更加务实和积极政策的出发点。就当前的状况而言,电影的传播实力自然远远没有到可以骄傲的地步。关于传播,我们可以把所有传媒都拿来细数一遍,但我们相信,只有电影才最具有今天要讨论的传播实力的必要。电视固然在国内传播领域很了得,但它们不能大举传播到国外去;报刊今天在国内生存都面临的困难,传播实力从国内到国外都难以被尊崇;广播在国内和电视一样都有很高的传播度,国外就免谈了。

其实外国也一样。我去年到过德国,它们的对中国大陆播出的频道因为根本没有收听率,已经停播。中国靠体制的支撑,对外广播自然不会终止。但作为传媒实力考量来说,它的影响力和渗透力我们无需细究了。中国电影的雄起,让我们真正感受到了传媒的国际传播有了可能最有效的渠道。不久前,我们成功地举办了首届北京电影季。在国际电影节主席论坛上,来自波兰的电影节主席开口就说,当他接到邀请时,他就感到一件很重要的事情要发生了,这就是要到中国来,和中国电影打交道,接受中国的当代信息。这些电影节主席准确说就是观察员,除了对中国的电影产业和市场,也就是对中国感兴趣,难道是为了游山玩水吗?在今天的世界上美国的传播实力是最强的,但我们也分析一下,我们还会喜欢听美国之音吗?还会喜欢像改革开放初期那样热衷美国的音乐、小说、戏剧、绘画吗?现在,美国在全球保持着最强的媒介传播实力,但对于中国老百姓来说,最强的还是电影。所以,重视电影的媒介实力,也就是传播实力,不管对于中国还是美国,都是同样的。

今天我们谈传播实力,已经不仅仅在一国范围之内了,中国从“被全球化”进入到“正全球化”,正在逐渐产生越来越重要的影响。国家在谈到电影的改革和产业化时,反复强调的是国际影响力,而这恰恰就是电影的传播实力。就某个意义上说,传播是比影响更直接、到位的概念。没有传播,就没有影响。各国都在重视传播,做的都是同一件事,即把“影响”这种带有主观希望色彩的号召,变成“传播”这样实际操作的行动。传播是行动,是手段,是征服。

传播有两种特点,一是带技术的,没有技术和设备不能传播;一是带普世价值的,没有大家听得懂的概念,就没有成功的传播。电影本身就是技术,所以,电影完成了传播的第一个特点。中国共产党和国民党反动派决战的最关键时刻,其口号就是毛泽东主席站在黄河岸边写下的“站在最广大的中国人民一边”;建国伊始,新华门内的照壁上就是“为人民服务”五个大字,代表着新中国的基本价值。今天美国国会的入口处,也有“人民的政府,人民选举,为人民服务”字样招牌,可见这是一种普世价值。毛泽东时代我们争取到了第三世界的广泛支持,用的语言也不是纯意识形态的。我们并没有向第三世界输出社会主义,但我们使用了诸如“得道多助失道寡助”、“全世界人民团结起来”这样的普世价值概念,传播就起到了广泛的作用。

有了技术,再加上普世价值,传播才能无往而不胜。过去,我们的电影工业不够强大,所以在世界传播竞争中技术上远不如人。现在电影产业上来了,当然远远不够,但我们应该考虑今天不仅仅对第三世界,而且要面对全世界,那么我们的普世价值应该怎样提倡,举一个怎样的口号。意识形态不是普世价值,意识形态是政治观念,也可以是一国立国原则,但不能征服全世界。即使今天中国已经认识到了西方的许多价值观,但中国党和人民也不会认同西方的意识形态,假设美国拿一部打利比亚的电影来中国放映,门都没有。普世价值则是根植于全世界人民不同的历史当中的,是一种全世界的精神世界的标准化,就像全世界的螺丝都接受一种尺度和模式,就像数字放映机都接受2K的范式和标准一样,普世价值作为最基本的保障人类平等的价值观,证明是大多数人能够认同的。少数不愿认同的,最终会失败。比如二战中的德国法西斯和日本的军国主义。平等与公义,就是最基本的普世价值。所以孔子说“天下为公”。如果我们把电影当做政治意识形态简单的手段,就会忘记它本应是普世价值最好的传播手段,从而自己放弃了向全世界传播中国影响力的最好的操作渠道。

以传播实力为前提,谁能把全球普世价值的旗帜高高举起,谁就能受到世界的尊重,就具备世界领袖的影响力。这也许不靠领导人在麦克风前的宣言和政府发言人的新闻稿,而更多的靠文化。电影就是一种在传播实力中显示一国影响力的文化。检视今日中国电影的传播实力,就应该先看看它们有什么文化,有什么普世价值。我们很少从这个角度看我们的电影,我们反反复复看的就是票房,就像官员们看GDP一样。

有什么文化就有什么样的传播,有什么样的普世价值就有什么样的传播实力。中国已经不是闭关锁国的中国了,中国在走向世界。因此,中国的电影必须具有并且在全世界倡导我们的普世价值。这就是我们的传播实力之所在。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息