腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 高晓松醉驾被刑拘 > 正文

高晓松在美有酒驾记录 律师:不因外国护照免责

2011年05月11日00:02新快报
字号:T|T

高晓松在美有酒驾记录 律师:不因外国护照免责

高晓松(微博)接受采访

新快报5月11日报道 下午,他还是光鲜的大明星;晚上,他却成了沮丧的囚徒。5月9日,对于音乐人高晓松来说,宛如过山车般跌宕、惊险。但事实就是这样,醉酒驾车并导致车祸的他,必须面对法律的严惩。

9日下午,高晓松为他执导的电影处女作《大武生》举办发布会,留着小胡子、戴着黑色粗框眼镜的他看上去意气风发,信心满满地期待电影能创下佳绩。孰料乐极生悲,当晚10时多,高晓松却醉酒驾车导致追尾前车,四辆车连环车祸,四人受到不同程度的轻伤。从警方对高晓松的血检结果显示,他的血液中酒精含量超过了醉驾标准的两倍。

昨日下午,高晓松正式被警方拘捕,他也成了“醉驾严打”以来冲线的首位名人。而其好友小柯(微博)则透露,高晓松昨日在给他电话时表示,醉驾被拘也是好事,可以借此沉淀一下,平静下内心。

现场回放:四车连撞他走路直打晃

北京市公安局交管局东城交通支队副支队长林强10日上午介绍,9日22时32分,交管部门接到报警,在北京市东城区东直门外大街十字坡路口东50米处发生交通事故。交警赶到现场后,发现一辆北京牌照的白色越野车与前方三辆车发生事故。经民警现场询问,白色越野车驾驶员自称高晓松,口中带有明显的酒气。事后证实,这名司机就是国内知名音乐人高晓松。

警察检查证件时,高晓松出示的是一份外国护照。出事后高晓松的车几乎完好无损,只是挡风玻璃上有“蜘蛛网痕”,车前盖微微变形。最前面的一辆吉普车“伤势”不重,中间的两辆出租车后备厢和前面的保险杠均被撞严重变形,汽油漏了一地。

据目击者称:“他(高晓松)一下车,走路都直打晃,估计是喝多了。”交警按照规定对高晓松进行血液酒精检测,从警方对高晓松的血检结果显示,其血液中酒精含量为243.04mg/100ml。按目前血液中酒精含量80mg/100ml作为饮酒和醉酒的分界线计算,已超过醉驾标准的三倍。这起车祸导致四人受伤。

高晓松表态:“对不起!永不酒驾!”

高晓松向警方坦承,9日从19时至22时,他与两名朋友在北京东三环附近一酒店饮酒,“我喝了一瓶白葡萄酒和一瓶洋酒”。警方随即将他拘捕,高晓松对民警说,“我是违法行为,我愿意承担事故全部责任。”

10日上午,记者在东城交通支队见到了高晓松,他拒绝了媒体采访,仅仅在一张白纸上写道“对不起!永不酒驾!”作为回应。

10日下午4时20分,高晓松正式从东城交通支队转移至北京东城分局接受进一步审讯。高晓松从支队审讯室出来,媒体一路跟随,高晓松神情严肃,连说“对不起”。

好友爆料:高晓松觉得这是“好事”

10日上午,高晓松的好友小柯在其徒弟新专辑发布会上表示,自己知道高晓松被拘,“知道这个事,酒驾肯定不对,被拘是应该的。”小柯表示,高晓松刚打过电话给自己,并透露“他还拜托我一些事情”,但并未说明是什么事。被问到高晓松对此有什么看法时,小柯称:“其实高晓松觉得这是好事,因为可以借此沉淀一下,他说他需要平静下内心。”

顶风作案:因为是名人,更不能网开一面

根据5月1日起正式施行的《刑法修正案(八)》第二十二条规定,“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”

另外,对酒后驾驶机动车的,一律暂扣驾驶证3个月;对醉酒驾驶机动车的,一律拘留15日,暂扣驾驶证6个月;对一年内2次醉酒驾驶的,一律吊销驾驶证,2年内不得重新取得驾驶证,属营运驾驶员的,5年内不得驾驶营运车辆;法律法规规定有罚款处罚的,一律从重处罚。这意味着,高晓松至少在3个月内无法再开车上路。

《刑法修正案(八)》施行后,目前正处于关键时期,高晓松在此时醉驾,可谓顶风作案。在9日高晓松被传唤的过程中,态度十分配合,很有悔改之意。很多网友认为因高晓松的名人身份,可能会获得减刑的机会,一位熟知刑法的武律师在接受采访时说:“相对来说,正因为是名人,更不可能网开一面。态度好也不能作为直接减刑的理由。”

昨天下午4时20分,高晓松已证实被拘捕,他也因此成为“醉驾严打”以来被拘的首位名人。

律师说法

不会因外国护照而免责

武律师在接受采访时指出,高晓松从法律上已经构成了刑事犯罪。因为现在案例极少,北京市将以刚判刑的房山这一案例作为参照。“第一起是房山的危险驾驶,判刑4个月,当时喝了三扎啤酒,在原地等候,每100毫升血液中含量153.2毫克。高晓松虽然有追尾,但不能作为故意的情况。具体是松是紧,要看执法机关掌握的尺度。”

此外,记者注意到,警察检查证件时,高晓松出示的是一份外国护照。这是否能够让他免于刑罚?武律师说,外国护照确实稍有敏感,但只要在我国触犯了刑法,就受我国刑法约束。律师表示,目前来说,最好的结果就是判刑,但能够缓期执行。

顺便说说

那天上午,他刚从洛杉矶回来

新快报记者在9日下午出席《大武生》发布会时了解到,高晓松9日上午6时才从洛杉矶飞回北京,稍作休整就出席了下午的发布会,所以休息时间比较少。而9日下午发布会结束高晓松离开现场时,表现相当兴奋,有媒体记者叫他,他就停下来很大声地讲话,与平时语调比较柔和的他差异很大。

自曝在美国曾有酒驾记录

今年2月10日,高晓松在微博上透露,自己因在美国有酒驾记录而被禁止买枪,他写道:“自被老娘搞坏了警报,我家已被撬三次,其中一次得手!警察无能为力。为保护俺家一窝美女,决定买枪自卫(美国几乎家家有枪)!到枪店看上一把五百刀的.32小口径,结果被告知因数年前一次DUI(酒驾记录)我被终身禁止买枪!与妻商量用她名字买,伊说估计等不到坏人来咱夫妻吵架就用了!罢了,改练中国功夫撒!”

作为音乐界的前辈,高晓松给人的形象一向都是正气凛然、敢作敢当的。早前,谈及“药家鑫案”(西安音乐学院大三学生药家鑫,于2010年10月20日深夜,驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获),高晓松在其微博中表示,连生命都漠视的人谈何爱音乐,“朋友问我怎么看药家鑫案?我说即便他活着出来,也会被当街撞死,没死干净也会被补几刀。人类全部的历史告诉我们:有法有天时人民奉公守法,无法无天时人民替天行道。至于有人能一手遮天,那纯属杞人忧天。另外鉴于西安音乐学院学生集体支持药家鑫,今后音乐界将不接受他们,生命都漠视的人会爱音乐吗?”

昨日,高晓松的这段话又被网友翻出,不少网友认为,醉驾的他同样是“漠视生命”,高晓松的言行不一,无异于在公众面前自扇耳光。

此外,4月27日,高晓松在出席一个活动时曾表示,艺人吸毒是没文化的表现。他说:“我非常反对吸毒,说一句不好听的、伤害别人的话,吸毒就是没文化的表现。我可能比较偏颇吧。当然西方也有一些很有文化的吸毒,但在目前状况下,我们国家还没到文化无法释放,建构不了自己的程度。就算有一天法律允许了,我也觉得这是没文化的表现。什么时候国家文化先进到超过了存在主义,超过了西方所有哲学思想再说吧。”

相关专题:

高晓松醉酒驾车被刑拘
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息