腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 高晓松醉驾被刑拘 > 正文

高晓松涉嫌危险驾驶罪被拘 5年内不得重领驾照

2011年05月11日01:40北京晨报[微博]王彬我要评论(0)
字号:T|T

高晓松涉嫌危险驾驶罪被拘 5年内不得重领驾照

高晓松(微博)接受采访

北京晨报5月11日报道 同是5月9日,同样是英菲尼迪,又是醉酒驾车。一年前,司机陈家造成一家三口中父女死亡的惨剧。一年后,音乐人高晓松因醉驾追尾,造成三车损坏、多人受伤。昨天,高晓松因涉嫌危险驾驶罪被依法刑拘。

昨天16时15分

依法被刑事拘留

昨天16时10分,两名交警走进问讯室,向高晓松出示了《北京市公安局公安交通管理局公安交通管理行政处罚告知笔录》,告知其醉酒驾车的时间、地点和血液中的酒精含量以及违反的法律条款。记者后来了解到,交警同时告知高晓松,拟对其作出吊销机动车驾驶证的处罚。

约5分钟后,问讯室的大门打开,两名交警一左一右,控制着高晓松走出(见图)。高晓松的表情平静,两手垂在身前,没有刻意地回避镜头。快门声立即频频响起,看到众多等候在门口多半天的媒体记者,高晓松鞠了一躬,“对不起。对不起。”高晓松随后两次鞠躬,面对记者的询问,一律以“对不起”回应。高晓松唯一开口说话是在下楼时,向其中一位交警询问自己的充电器,交警答复会帮其找到。

昨天11时30分

写下七言悔过书

昨天上午,各路媒体得到消息后陆续赶到东城交通支队,但是高晓松拒绝了采访。11时30分,民警转交了一张纸条,高晓松在上面写下七个字:“对不起,永不酒驾。”

问讯室中的高晓松,坐在墙边的一张椅子上。透过门镜,可以看到他的一举一动。由于已接受完相关的调查取证,高晓松此后一直在等待刑事拘留的手续走完。他有时抽支烟,有时低头小憩,有时和民警说话,看起来还比较轻松。

昨天1时30分

抽血检测酒精含量

高晓松一身黑色系着装,黑衬衣、黑裤子、黑靴子,戴着黑框眼镜,系着一条灰色领带。高晓松的口中有明显酒气,下车时走路都打晃。民警检查其证件,他出示了一本中国护照。经过相关询问后,交警按照规定对高晓松进行血液酒精检测,昨天凌晨1时30分,经过专业机构鉴定,高晓松每百毫升血液中酒精含量为243.04毫克,已经超过醉酒驾车标准。当高晓松被带到交通队时,酒已经醒了大半。

据高晓松自称,前天从19时至22时,他与两名朋友在东三环附近一酒店饮酒。“我喝了一瓶白葡萄酒和一瓶洋酒。”高晓松说,22时20分许,他自己驾车返回家中。

前天22时30分

路口追尾引发连撞

东城交通支队副支队长林强介绍,9日22时30分许,122接到报警,东城区东直门外大街十字坡路口东50米处发生交通事故。民警赶到现场后,发现事故系一辆北京牌照的白色英菲尼迪越野车与前方三辆车发生事故。

据现场目击者介绍,当时在东直门外大街春秀路路口东,自东向西方向车辆正在减速排队等候红灯,在中间车道上,一辆白色英菲尼迪FX35型SUV突然从后方冲过来,撞在一辆北汽公司的出租车尾部,该车向前猛冲,撞上前面的另一辆新月公司的出租车。被撞的第二辆出租车又追尾了一辆切诺基。经确认,肇事司机是高晓松。

■后果

5年内不得重领驾照

按照《中华人民共和国刑法修正案(八)》和最新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,机动车驾驶员醉酒驾车的,将被处以拘役的刑事处罚,并吊销驾驶执照,5年内不得重新取得。

本市首例因醉驾获刑的司机郭术东,其情况与高晓松有些类似,也是在醉驾之后发生追尾事故,被警方在现场查处醉酒驾车,最终郭术东被判处拘役4个月,高晓松也将在法律规定的1到6个月之间量刑。

■花絮

网传高晓松获释为假消息

网上有关高晓松醉驾的各种信息不断发布。先是某网站称高晓松已离开警局,将如期和老狼参加某音乐节的活动,后又有网友称高晓松有美国绿卡,所以才能离开警局。但东城交通支队表示,高晓松已构成醉驾,不可能释放。而且经查,高晓松虽然长期在国外生活,但只是有一本中国护照,并非美国绿卡,而且即使有绿卡,其持有中国驾照驾驶车辆,也将受到中国法律的约束。

晨报首席记者 王彬/文

首席摄影记者 吴宁/摄

(北京晨报)

相关专题:

高晓松醉酒驾车被刑拘
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息