腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 张惠妹 > 正文

张惠妹新专辑K歌指南:内心戏搭配神经质情绪

2011年05月11日09:34腾讯音乐[微博]KK 三石一声我要评论(0)
字号:T|T

张惠妹新专辑K歌指南:内心戏搭配神经质情绪

张惠妹(微博)发行新碟颇受好评

张惠妹新专辑K歌指南:内心戏搭配神经质情绪

张惠妹

腾讯音乐讯 在发片前,一般唱片公司都会选择琅琅上口的歌曲放在第一主打,但张惠妹推出的这张新专辑《你在看我吗》剑走偏锋,却强烈建议推荐这首唱得最辛苦的《都什么时候了》。这是非常具实验性的一歩险棋,但她对挑战市场口味感到兴奋不已,不过实际的宣传结果是:歌迷牢牢记住了这首歌,却并不是因为这首歌的朗朗上口、简单旋律,反而是《都什么时候了》一反常规主打歌的创作曲式,拗口的旋律以及跨度超大的音域牢牢地抓住了歌迷们得耳朵,并引起了极大关注。这一次,阿妹既挑战了自己,也挑战了歌迷,以至于歌迷们叫苦不停:“阿妹的新歌实在太难啦!”“难唱”是尝试演唱过《都什么时候了》的歌迷们共同的心声。

《都什么时候了》到底难唱在哪?

《都什么时候了》这首颇具挑战性的歌曲是唱片公司推出的第一波主打歌,却并非公司本意,而是在阿妹的坚持推荐下,才被拿来成为新专辑《你在看我吗?》和歌迷打的第一个招呼。毕竟这是一首完全内心戏的歌曲,钢琴的不规则弹奏,带出的是冷味十足的轻Jazz风格,还有林夕填写的略带神经质的反覆情绪歌词,清晰刻画出了一个女子在感情崩坏后,表面归于平静但实则内心暗涛汹涌的情感矛盾碰撞。

这首《都什么时候了》阿妹确实做到了形式方面和新意方面的突破,而歌迷呼吁的难K主要在于两个方面:

一,这首歌的旋律的无章法可循以及音阶的跨度之大,在歌曲结尾段中“假的?真的?为你,曾经为你快乐”这一句歌词中,音域跨度之大达到了11个音符,而整首曲子在节奏上的长音也经常拖到4拍之久,旋律、拍子的掌握对于大多数没有演唱基础的歌迷而言,都是颇具难度的挑战;

二,歌曲的情绪是更难把握、也更能烘托出歌曲情景的部分,阿妹由曲初的平静低吟唱到如后来犹如崩溃般的高音,起伏的情绪令人心疼、也很难不让K歌的人声带生疼,若降Key来演唱,则很有可能在低音低不下去,歌曲没有明显的副歌部分,所以大多还要靠着情绪来带动歌曲向前走。

新手K歌指南

熟练、内心戏、不降KEY

设身处地想一想,阿妹这首《都什么时候了》并非为了满足K歌市场而作,到现如今引发诸多歌迷的K歌欲也不过是无心插柳的结果。既然这首歌不符合任何K歌准则,那么想通了,其实也并不用完全以K歌手法来K这首也许会成为下一首“神曲”的新曲。

如果大家常去KTV,一定记得各种刺耳的《死了都要爱》、《山路十八弯》、《青藏高原》等歌曲的热播程度吧,很多人唱高难度歌曲并非为了好听,也许只是好玩,《都什么时候了》是一首偏内心的情歌,如果你是个喜欢这首歌偏内心戏的人,那么就可以肆意的按着自己的情绪来走,只要旋律上大差不差就好,情绪到了,歌曲的味道自然就出来了,不过要随时准备做好被冷场的准备哦。这首歌是偏冷的Jazz风格,风格偏于哀伤内敛,所以千万不要用摇滚方式——也就是嘶吼着喊出高音。整体不要在意注意句与句的细节,把演唱的细节单位放在“句”的上面,而不是在整首歌上。最后要说的是,不到万不得已,千万不要降KEY。

高手进阶秘籍

情绪纠结焦虑 略带神经质

这首《都什么时候了》完全突破阿妹既往的情歌模式,以歇斯底里的自白口吻表达除了内心里反覆汹涌的感情。聊到当时配唱这首歌的心情时,阿妹表示,“这首慢歌诠释很困难。我必须把全部的自己丢进去,几乎一个礼拜,我都不太和人讲话,把自己锁在房间,把自己放在一个自虐的状态,纠结、焦虑。为什么呢?因为我发现,如果我不处在这样的气氛和情绪中,我唱这首歌是没有感觉的,只是完美技巧,少了那种神经质的感觉。我那时候在录音室已经有点抓狂了,很容易情绪会上来,发脾气。还好有陈镇川在。”

总之,要K《都什么时候了》的方式有多种多样,K歌结果也一定丰富多彩,但是一定不要生搬硬套、全盘拷贝阿妹的演唱方式就好了,不然,唱K的人累,听的人更累。终归一句话,一定要多加练习。如此一来,伴奏一起,歌到嘴边自然来。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

张惠妹频道
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息