腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海电影市场分析:《雷神》显现实力

2011年05月11日12:07腾讯娱乐[微博]吴鹤沪 我要评论(0)
字号:T|T

目前,相关机构新出炉的统计数字显示,截止到2011年4月底,内地影市总票房达到33.2亿元,比较去年同期36.2亿元整整下降了3亿元,同比下降8.29%。又有数据说截至4月底,全国观影人次较去年同期增加约10万人次,这至少说明两个问题:一是观众人次的增长远不及影院增加的速度,场均人次下滑无疑;二是观众人次增加了而票房收入反倒下降了,平均票价下降无疑;始于去年下半年的影票团购潮,成为各影院赖以生存的“法宝”,造成观众有不团不购的怪习,“周二半价”已不货真价实,有的 已挂出周一至周五全部半价,连双休日白天也半价,“正价”观影者越来越少,五花八门的优惠价实质是降低实际票价,既然如此,何不把“正价”调整为“优惠价”呢?影院制定票价的无序实际上已经影响到观众对票价的“公信度”区域性(乃至全国)的电影票价体系处于无人监管的紊乱状态。

今年前四个月的票房缩水与超级大片的缺席不无关系,去年此时《阿凡达》收获了13.2亿票房,而今年此时10部票房最高国产影片的票房之和也不及这个数字。尽管今年相比之下国产影片表现尚可,那是在没有超级大片抗衡的情况下取得的,不能用“阿Q精神”面对下滑的市场。

五月份可能会给电影人带来些许惊喜,但也是渐进式的,上旬有《雷神》《最爱》、中旬有《速度与激情5》、下旬有《加勒比海盗4》和《功夫熊猫2》,希望五月影市引爆年中市场,继而暑期档带动下半年市场。超级大片缺失的致命点是电影市场的被关注程度下降,时间老人已走过全年的三分之一,总票房呈下滑态势,这如何不让影院经营者担忧呢?

本周联和院线放映总场次为20034场,同比上周增加0.6%;观众总人次为498843人,同比上周减少23.18%;票房收入为1649.05万,同比上周下跌21.9%;五一小长假拉升的市场人气,又被节后的清淡市场拉回了原形,市场急待超级大片提升社会关注度。

本周票房排行榜首位仍是甄子丹姜文主演的《关云长》,周内票房为457.29万占周总票房27.73%,《关云长》4月26日上映后借助五一小长假的档期优势,一举突破亿元票房。但小长假一过整体市场又凉下来了,尽管《关云长》每天仍是票房冠军,但绝对值缩水不少,破两争三的气势不足,片方又在指责网络水军不负责任的极坏口碑和评论,看来新媒体网络对于影片的宣传同样存在正负两面,如何驾驭网络舆论向有利于影片推广方面发展,也成为新形势下片方的新课题。

放映已“满月”的好莱坞动画片《里约大冒险》,本周又取得355.16万票房,占周总票房21.54%,名列周票房排行榜次席,这已经是《里约大冒险》上映以来连续四周稳坐周票房亚军位子,以致其院线总票房已达1804.21万。由此可见,动画影片已经不是孩子们的“专利”,成年人的怀旧心理,年轻人对童年的记忆,都会成为动画片的诱惑,成年人看动画片已是一种时尚,全家人同时欣赏动画片已经成为文化发达地区的一大景观。

本周最后一天亮相的好莱坞暑期档动作片《雷神》,单日票房就高达212.14万,占周总票房12.86%,更占当日影市58.11%的市场份额。《雷神》在欧美拥有不输给《蜘蛛侠》《钢铁侠》等“同门”的超高人气,该片以北欧神话为蓝本,借助好莱坞顶尖的电影特技,打造出一个壮丽、气势磅礴的“神界”世界,片中极为绮丽壮观的“艾斯卡星球”、雄伟壮丽的“仙宫”都让人赏心悦目,大呼震撼。《雷神》确实是一部被“看”的电影,观影过程仿佛参加了一场神游之旅。

《倩女幽魂》(旧版 新版)上映已三周,从首周第一,次周第三、本周滑至第四,周内票房197.58万,占周总票房11.98%,小倩和宁采臣的故事,从徐克1960年首次搬上大银幕,至今已有50年的历史,看来阴阳两隔的爱情故事是全球观众的软肋,50年后再度缠绵悱恻一样能够让人心动。

首周排名第四的爱情动作片《危情三日》,本周以163.07万票房9.89%的市场份额,坚守在票房排行榜末位。由奥斯卡最佳导演编导,奥斯卡影帝主演的《危情三日》,讲述了智慧勇敢的丈夫在短短三天内“营救”妻子的故事,情节紧凑、悬疑不断,惊悚中不失人性和温馨的场面,该片的口碑不错。

本周(5月2号—5月8号)另两部国产影片的市场表现不尽如人意,上映6天的《大太阳》仅收到1.69万票房,与《雷神》同日上映的《乌鲁木齐的天空》单日票房仅有861元,看来,与商业性中外影片同场竞技的国产中小影片的生存空间极其有限,出路何在?也是市场给电影人出的难题。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息