腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 高晓松醉驾被刑拘 > 正文

羊城晚报:高晓松的矛刺破了自己的盾

2011年05月11日16:02羊城晚报林如敏我要评论(0)
字号:T|T

高晓松(微博)因涉嫌危险驾驶罪已被刑事立案。车祸发生后,高晓松血液中酒精含量达醉驾标准三倍。事发后,高晓松拒绝受访,但很痛快地写了7个字对媒体作出回应:“对不起!永不酒驾!”既是回应,也是道歉,更是承诺。

然而这种东窗事发后的道歉,因其来得太不假思索,而让人很是怀疑。孙兴(微博)道歉了,莫少聪道歉了,都表示以后绝不再沾染毒品,但是,如你所知,这样的承诺就如秋天的黄叶一样,望风而落,轻飘无比。

道歉是问题明星一个必要的“修复”程序,假如他还想在这个圈内存活的话。所以,涉毒明星、醉驾明星无一例外,都会在事发后声泪俱下、做出貌似“触及灵魂”的检讨,同时对以后做出相应的承诺和保证。先入为主地认定涉事明星只是作秀、只是危机公关,有诛心之嫌;但事实上,从过去的诸多案例来看,多少明星都在信誓旦旦之后二次犯案,让人不得不对问题明星的保证和泪水,持以高度的怀疑。

即如高晓松,因为之前在美国就有醉驾的案底,此番关于“永不醉驾”的承诺就很难让人信服,盖一之谓甚,岂可再乎。所以,人们有理由认为,问题明星一拍脑袋张嘴就来的“永不醉驾”、“永不涉毒”,那不是真正来自内心的忏悔,更多的只是急于摆脱困境的一种策略,真相大抵不外如此。

醉驾的高晓松前些时候在评论药家鑫事件时,大义凛然地说:“鉴于西安音乐学院学生集体支持药家鑫,今后音乐界将不接纳他们,生命都漠视的人会热爱音乐吗?”高晓松作为公众人物,积极对社会公共事件发表看法,谴责不义,呼吁人伦,这是公民意识的体现,客观上也让发言者的形象高大了几个百分点。但是,醉驾即是漠视生命的典型行为之一,如今看来,醉驾的高晓松即便谈不上什么一语成谶,至少也可以说是,作为音乐人的他提前给自己的醉驾写了一个绝妙的注脚———“今后音乐界将不接纳高晓松,生命都漠视的人会热爱音乐吗?”

高晓松的矛刺破了自己的盾,并由此产生了张力十足的戏剧效果。药家鑫当然可耻,但是,高晓松事件也让人们看到,满嘴仁义道德的,不一定就是正人君子,正如骑白马的,不一定是王子,也有可能是唐僧。

相关专题:

高晓松醉酒驾车被刑拘
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息