腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

专访《抗日奇侠》导演谭俏:尊重历史 传递侠义

2011年05月12日06:56腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

专访《抗日奇侠》导演谭俏:尊重历史 传递侠义

导演:谭俏

专访《抗日奇侠》导演谭俏:尊重历史 传递侠义

谭俏接受采访

腾讯娱乐讯 (文/方芳) 一部无大牌、少宣传、低成本的抗战剧《抗日奇侠》,在国内悄无声息的走红,在黑龙江、山东、江西等卫视播出后亦取得了名列前茅的收视成绩,更成为各大微博、社区、论坛上的热点话题,同样由于夸张的“武侠风味”彻底颠覆了抗战剧留给观众的印象,也由此引来恶搞、戏说的质疑,并有不尊重历史的嫌疑,甚至有观众不甘用雷人来形容,而直接称其为“神作”。

对此腾讯娱乐记者采访到了《抗日奇侠》导演谭俏,谈到网友说的不尊重历史,他表示:“我们其实是本着尊重历史的态度去拍的这部电视剧,只是换了一种表现形式而已,或许有人觉得夸张,但不要误解我们不尊重历史。”谭俏更希望观众除了从历史的角度看这部片子,更重要他想要传达一种侠义的精神,他认为侠义的精神是可以不分男女、不分年代、不分国籍,是一种永恒的概念。

谈争议:有争议就有关注,我不怕

腾讯娱乐:在接这部戏的时候。没有想到它会怎么受关注吧?

谭俏:拍了二十多年戏以来,很难得是在看完剧本以后就非常有兴趣去拍的一部戏,因为里面有很多空间,去发挥我该发挥的也是擅长的技能,让我很有激情和创作欲望。可以说这么多年来,这是我最满意的一部。

腾讯娱乐:由于受关注度高,必定就会褒贬不一,有人说夸张,不真实,您怎么看?

谭俏:我希望大家更加关注“狭义”的一种精神和民族的凝聚力,而不要一味的却在乎它真是不真实。为什么古代人可以飞,而现在人不可以飞?我们不要只沉浸在固定的模式中,要往前走,或许100年之后,所有的电视剧都会飞的一塌糊涂。

目前常规的武侠片都是古装,所以武侠一出现在近代,大家都有点接受不了,会觉得有点夸张。刚开始我也会忐忑,看后来研究后发现,我们应该创新,并且我们提倡的是一种精神,一种侠义的精神。

腾讯娱乐:也有的人说会有不尊重历史的嫌疑?

谭俏:《抗日奇侠》中的武打其实只是换了一种表现形式去展现历史而已,抗日本身是一个严肃的题材,我们非常尊重。但是我们为什么不破例一下,用另外一种方式和视角去体现,也更让年轻人接受,用娱乐的方式让更多人去认识、去了解这段严肃的历史。回头想想,多年前经典的抗日电影《地雷战》、《地道战》其实也沿用了轻松、娱乐的手法,只是我们运用了武侠的手法而已。

腾讯娱乐:网友的评论您会在意么?有没有试图做解释?

谭俏:我也会上网看网友的评论,看完就会去想去分析,大家为什么会认为这是“神作”?他们说的坏的我都会去思考,我准备写一个《抗日奇侠》的总结发布在我的博客,这是我对该剧的总结,也算是对大家的澄清。不过有争议就有关注,我也不怕。

专访《抗日奇侠》导演谭俏:尊重历史 传递侠义

谭俏谈《抗日奇侠》

谈武侠:有武侠情节,传达武侠精神

腾讯娱乐:您是否对武侠有一种情结在?

谭俏:应该是吧,因为我是武术专业出身,从武行、替身、演员、武术指导到专业武术导演再到现在的导演,从《少林寺》导演张彻把我领进门之后,又遇见真正的师傅张鑫炎,一路走来对武术和动作戏都有一种特殊的情怀在。

腾讯娱乐:那在武术导演呆了怎么多年,如何看中国的武打影视作品?

谭俏:或许过多的爱,因此期望就高。总觉得在中国武打戏,没有几个拍的好的。不过不是没有好导演,很多东西需要水到渠成,这是自然规律,并非是有能力就能拍出好的武侠剧,团队很重要,观念也很重要。

腾讯娱乐:您对中国的动作片有很多的期望?

谭俏:动作片中的侠义精神是可以不分男女、不分年代、不分国籍,是一种永恒的概念。我希望中国的动作片是全世界最好的,一直有愿望将中国的动作、中国的狭义、中国的精神都能够传递出去。

腾讯娱乐:您会给演员们安排替身么?甚至有的戏要求演员一定要亲自上场?

谭俏:只要拍打戏要用替身来体现,不论会不会打,这是一个方式方法。尤其一些危险镜头,让演员亲自做也可以,但是万一演员受伤怎么办?会影响整个创作的周期,更会影响演员的状态。更何况很多演员都没有拍过打戏。会打的演员和不会打的演员,我会用不同的拍摄方法去完成。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息