腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 腾讯独家娱评 > 正文

戛纳系列评论之三:鹤女郎范冰冰的欲望意象

2011年05月13日09:50腾讯娱乐[微博]钱德勒我要评论(0)
字号:T|T

戛纳系列评论之三:鹤女郎范冰冰的欲望意象

腾讯娱乐特约评论员 钱德勒

戛纳影展的红毯上,范冰冰 又成亮点了!一袭红色拖地“仙鹤裙”配上她的经典红唇,很快就从诸多传统礼服中的女星出突围而出,而且范冰冰还带着一只蛋状的手包,就好像是刚刚从鸟巢里碰出来的,还热呼呼的。范冰冰越来越敢玩了,过几年她涂上油彩,全裸走红毯,我都不会觉得意外。敢玩,会玩,这就是我理解的“范冰冰精神”。

有热爱语言翻译的朋友在微博上说,仙鹤在法语中可不是什么好词,而且仙鹤在那边也是恶鸟。那又如何?范冰冰也穿过龙袍,记得吧,经典一战!龙在西方传说中也不是什么好东西,代表着邪恶的力量。我不会阴谋论地认为,范冰冰故意用仙鹤来制造话题,但我坚定地认为范冰冰是不会care这种论调的。我帮她配上的内心台词是,我的龙袍不是谁都敢穿,同样也不是谁都敢做仙鹤。

真的要感谢伟大的国家,激烈前行的精彩时代,中国人在流行文化上的集体状态恰似一个饥饿的孩子,荤素不忌,胃口极好,你可以理解成为包容心,当然我也认为是无原则,底线很低。但是anyway,范冰冰成为幸运的受惠者。她是这个时代独立女子的LOGO。这些女子的共同特点就是,很清楚自己要什么,为了得到这些所要的,可以想尽办法去接近并实现,欲望从来不是问题,而是支撑自己内心的力量。

这种力量使得范冰冰心无旁骛,就像走过一堆尸体般地走过各种负面新闻,欲望引导自由,她已经开始充分调动起在娱乐圈多年积攒的资金、人脉等资源,为自己建筑国度。而且更难得可贵的,人家根本不是打算夜夜笙歌,她是真的想拍一部扬名立万,经得起时间考验的电影。我采访她多次,如果她撒一次谎,说自己很爱电影,是演员,骨子里只献媚那些被文艺青年讽刺为浮云的繁华,也许我会谨慎地怀疑。但事实上,采访过她多次,每次她都表现出对好作品如饥似渴的情怀,客观事实上她一不缺钱二不少名,繁华已经与她合体。所以,我毫无怀疑地认为范冰冰是真正为电影所生的女人。

有一种演员,或许没有惊人的表演塑造力,但是却天生就该被扔进大银幕,哪怕就是个花瓶或者道具,远的就有玛丽莲梦露舒淇(微博)也一度是这样。范冰冰只要找对了角色和剧本,其实是能够瞬间绽放奇妙的魅力的,有趣的是她最被肯定的两部电影恰好都是跟女导演李玉合作,分别是《苹果》《观音山》,尤其是后者简直快成为新时代的文艺女神,在火车上穿越隧道,头发飘扬的场景,多么有意象性,像这个被欲望驱使又追赶欲望的时代。

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息