腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 第22届台湾金曲奖 > 正文

金曲奖入围名单爆冷成常态 女歌手提名争议最大

2011年05月14日03:56信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第22届台湾金曲奖昨天下午公布入围名单,周杰伦王力宏分别入围7个与3个奖项提名,女歌手方面,相对主流的蔡依林、萧亚轩、梁静茹等统统落选。提名名单被网友质疑评奖标准和专业性。

金曲奖入围名单爆冷成常态 女歌手提名争议最大

蔡依林(微博)仅以《美人计》MV入围最佳音乐录影带奖

金曲奖入围名单爆冷成常态 女歌手提名争议最大

部分提名

信息时报5月14日讯 (记者 丁慧峰) 第22届台湾金曲奖昨天下午公布入围名单,周杰伦凭借《跨时代》专辑入围7个奖项居冠,王力宏也凭《十八般武艺》拿走3个提名,同时两人将与齐秦(微博)林俊杰(微博)、韦礼安老中青三人竞争最佳国语男歌手;在女歌手方面,相对主流的蔡依林、萧亚轩梁静茹等统统落选,何韵诗(微博)莫文蔚(微博)万芳、林凡、A-Lin这些偏创作歌手竞争歌后。昨天下午的入围名单公布记者会,去年金曲奖最佳男歌手陶喆表示6月18日的颁奖典礼将会以演唱会的形式展现。跟以往不一样的是,今年会从颁奖典礼前一个礼拜举行音乐季,有演唱会、论坛、展览等各式各样的节目。

提名爆冷已经成常态

本届金曲奖提名名单一出,就有网友在网上质疑其的评奖标准和专业性。在男歌手方面,虽然周杰伦和王力宏也都算创作歌手,但二人近年不约而同把工作重心转向电影,《跨时代》和《十八般武艺》都不算是两人最好的作品,另外齐秦的《美丽境界》是翻唱专辑,林俊杰的《她说》也并没有特别突出的成绩,只有同时还入围最佳国语专辑、最佳作曲人、最佳新人奖的韦礼安,算是不大不小的惊喜。

另外有台湾媒体爆料金曲奖入围名单外泄,名单提早公开。对照正式公布的入围名单,几近百分之百吻合,外泄名单命中率奇高。其中包括王彩桦会入围、周董成大赢家,蔡依林、罗志祥落选等状况,预测都与事实相符,对此金曲奖评审团总召集人黄舒骏说:“我们没有办法去猜测为什么会外流,因为就我自己本身,这件事情也一直非常的保密,我想媒体朋友很关心,我们只能从媒体朋友关心这件事情的角度,但是过程中以我们自己的态度,是绝对非常保密跟严谨的。”而在部分业内人士看来,近年爆冷已经成为金曲奖的常态。

女歌手提名争议最大

女歌手方面,蔡依林、萧亚轩和梁静茹同时失落歌后提名,蔡依林仅以《美人计》入围最佳音乐录像带奖勉强与金曲沾上边;而一度称不再出实体唱片的莫文蔚则凭借《宝贝》入围最佳女歌手、最佳作曲人、最佳年度歌曲以及最佳国语专辑奖,成为今年金曲最闪女歌手。另外,曾5次和歌后擦身而过的梁静茹,因为今年张惠妹(微博)孙燕姿(微博)蔡健雅(微博)等历届歌后去年没有作品角逐,被看好是热门人选,但依旧错失提名,遗憾还将继续下去。

Hebe(微博)没有Selina(微博)Ella(微博)陪伴,今年以新人出道推出首张个人专辑成为呼声最高新人,但仅以《To Hebe》入围最佳国语专辑奖,让不少人相当惊讶;托戏剧《犀利人妻》的福,让演唱片头、片尾曲的林凡、演唱插曲的郁可唯人气上涨,两人也分别入围最佳国语女歌手及最佳新人奖。

相关专题:

第22届台湾金曲奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息