腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

专访张伟平:《金陵十三钗》与海外发行商分账

2011年05月16日04:45腾讯娱乐[微博]文/欣培 图/康宁 视频/段煜冰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]戛纳电影节期间,张艺谋新片《金陵十三钗》成功售卖海外版权,制片人张伟平接受腾讯娱乐专访,称好的剧本是海外卖片的根本。

专访张伟平:《金陵十三钗》与海外发行商分账

张伟平在戛纳

腾讯娱乐戛纳讯(文/欣培 图/康宁 视频/段煜冰) 戛纳国际电影节不仅是艺术电影的天堂,更是全球重要的电影交易市场,与前几届的平淡无奇相比,本届戛纳电影节显得十分热闹。在本届戛纳电影节上,Film Nation Entertainment已经从新画面影业购买了张艺谋执导的新片《金陵十三钗》除北美、中国以外的全球发行权。

法国时间5月15日,《金陵十三钗》的制片人张伟平接受了腾讯娱乐的专访,他称这次《金陵十三钗》之所以能够成功售卖海外版权,因为电影的剧本既有历史感又有厚重感,还有奥斯卡最佳男配克里斯蒂安·贝尔的加盟。张伟平强调这次《金陵十三钗》会在12月北美同步上映,并会与好莱坞发行商分账。谈到自己黄金搭档张艺谋,张伟平称赞其有创新意识、国际眼光,而他在拍摄的时候会专注于艺术创作,市场、营销的事情就是自己操心的事情。

《金陵十三钗》与海外发行商分账

腾讯娱乐:您先简单介绍一下《金陵十三钗》预售情况吧。

张伟平:片子还没有拍完,还有一个多月,这次我来跟欧美的发行商沟通一下,他们之前去了南京,有热情,他们在之前也读了《金陵十三钗》的剧本,他们看过剧本,他们觉得这个题材既有历史感又有厚重感。全世界都关注的话题,救赎的主题,舍身取义,人类的共通的内容。

第一是这个剧本,第二是贝尔参演,大家更期待的是贝尔演一个中国电影,这是从来没有过的,以前华人导演他们拍的都是好莱坞的题材,这一部是纯粹的中国电影,最大投资的影片,威廉姆斯团队,包括《金陵十三钗》让西方的发行商非常兴奋,这些点都是构成对这部影片的期待,希望能够得到海外的发行权,和发行商对这部影片的看法沟通一下。除了美国之外,全部发。

腾讯娱乐:这次影片投资有6亿,这次签下来的合同能够分担多少的制作成本呢?

张伟平:这部影片我有两个条件,第一个条件,我们希望让西方观众看到有实力的中国电影,包括和好莱坞的国际发行商分帐。在市场竞争上,这次我对北美发行的公司有一个要求,我希望《金陵十三钗》中国电影在12月20号,全部都是好莱坞的大制作,商业大片。

腾讯娱乐:那应该是和国内同步上映了,我们的实力越来越雄厚。

张伟平:你影片要有竞争实力,竞争起来一定靠的是电影的实力。

专访张伟平:《金陵十三钗》与海外发行商分账

张伟平接受采访

好剧本才是海外卖片的根本

腾讯娱乐:现在在国外电影卖片来说,什么样的条件、素质会让它取得更好的销售的成绩呢?

张伟平:这个元素很多,我现在发现中国电影要能走出去,为什么我们的影片还没有走出来,中国电影走出去,第一,你要有一个好故事,这个故事既要有中国元素,又要有国际市场,是一个国际题材。包括《英雄》(电影版美剧版)都有局限性,这个片子就不一样,它是国际题材,我们在拍摄之前定位就是一个国际大片,这次团队里有美国的,英国的,澳大利亚的,日本的这些团队,希望这些具有国际一流水准的艺术家们,他们的组合在张艺谋作为导演的指挥下创造的是中国电影。这样能够保证我们的影片的质量,像《金陵十三钗》这样的剧本也是可遇不可求的。

我觉得最主要的还是最后影片完成以后在全球的反响。

腾讯娱乐:像国外可能对纯的中国文化理解有一些难度,《金陵十三钗》是否会特意剪辑一个版本在国外放映?

张伟平:我觉得不会有太大的调整,像《金陵十三钗》这种题材,当然了,包括你比如惊悚的,当时《三枪》的时候国外的宣传是惊悚,国内的宣传是喜剧和幽默,因为国外观众读不懂中国电影的幽默,它是两种口味的剪接。

其实这次不会有太大的差异,就是国内版和国外版。当然我们也会尊重国外观众的需求,会给他们提供一定的空间。

张艺谋做电影敢于不断创新

腾讯娱乐:像这次这样一个大手笔的作品,有没有对奖项的一些期待呢?

张伟平:这个肯定不排除,通过《金陵十三钗》的创作,国际制作水准的影片从影片的创作人员到影片的制作团队都应该是具有国际一流水准,这样出来的东西才会是一个国际一流大片。

这次影片《金陵十三钗》有将近一半的对白,这是在张艺谋电影里从来没有过的,包括我给好莱坞的一些发行商提供的片花,他们看完以后,他们觉得很吃惊的地方就是他们在影片里面几乎找不到张艺谋以前电影中的任何符号和元素。

如果这部影片把导演张艺谋放在最后出现了,说这部影片是斯皮尔伯格导的,他们也不会觉得吃惊。我觉得电影就是要不断的创新,张艺谋能够不断的把握国内及国际市场的电影的脉搏,所以他创作上能够不断的挑战自己,这一点是张艺谋电影一直能够在国内外电影市场上立于不败之地的最重要的原因。

腾讯娱乐:那您觉得这次最大的一次变化或者是创新是什么呢?

张伟平:这次这个故事,我投资张艺谋电影以来16年了,我最喜欢,也最期待,我感觉最刺激的一个剧本,从创作团队的组成也是我们第一次尝试,包括威廉姆斯团队的合作,最主要的还是你这种合作,你让观众期待。

腾讯娱乐:两分半的片花是什么样的?

张伟平:两分半的片花剪得很仓促,因为还有一个多月,很仓促。我们有一个英文版本,他们看完英文版本以后,他们再看两分半的片花已经能够感受到这部影片的份量。

腾讯娱乐:我们什么时候能够看到这个两分半的片花?

张伟平:这次这次剪的两分半的片花完全是特别粗剪的,我想应该是在关机以后我们会专门剪一个片花给媒体欣赏。

专访张伟平:《金陵十三钗》与海外发行商分账

张伟平与QQ公仔合影

做电影需要结合艺术和市场

腾讯娱乐:这次到戛纳,今年没有中国的影片入围,尤其是这一两年越来越少,您怎么看待这个现象?

张伟平:十年前我来到戛纳的时候,戛纳就是一个艺术电影天堂,包括威尼斯等三大电影节,它的主题是以艺术电影为主体。随着电影的发展,随着电影经济的发展,单纯强调艺术,没有市场的支持,这个电影肯定没有生命力。十年之后戛纳已经变成一个电影大卖场,包括明星走秀,明星走秀也变成一种变相的广告,包括影片的首映,完全变成了一种电影经济了,以前是电影艺术,现在变成了一个电影经济的市场。我觉得这种转换,从艺术向市场转换,这也是电影生存下来,发展下来的必由之路。好莱坞电影它为什么今天能够在全世界的市场,就是因为它既有艺术的眼光,也有市场的作为。它就是把艺术和市场结合得非常好。

腾讯娱乐:这方面中国电影欠缺的是什么?

张伟平:我觉得中国电影的跟风,模仿,粗制滥造的东西太多,精品太少,精华太少。尤其是作为土生土长的中国导演,还是需要不断的培养自己在电影市场上的国际眼光。

腾讯娱乐:那您觉得现在谁做得会比较好呢?

张伟平:其他的导演我关注得也不多,我更多的关注的还是张艺谋的电影。

腾讯娱乐:在这方面,您会不会给他一些自己的建议?

张伟平:会,作为制片人对市场的把握应该比导演更准确,导演在艺术创作上,导演不可能把很多的心思放在市场上,放在市场的关注上,放在市场的研究上,尤其是影片的营销上。如果他要是制作和营销都兼而有之的导演,他就不可能是一个纯粹的艺术家。当然导演配合投资人,在影片的营销和宣传发行上,这是天经地义的。我会给导演留出最大的创作空间,我会给他一些建议,甚至有一些建议是非常重要的。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息