腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

专访杜琪峰:力挺徐克到底 正向贾樟柯学习

2011年05月16日07:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]戛纳评委杜琪峰昨日为好友徐克的新电影《龙门飞甲》捧场,称评委的生活只是看电影吃饭,很“轻松”。采访中他还公开表示欣赏导演贾樟柯和王小帅。

专访杜琪峰:力挺徐克到底 正向贾樟柯学习

杜琪峰捧场《龙门飞甲》

腾讯娱乐戛纳讯(文:吴珂)在媒体眼里,杜琪峰一向是个很少接受采访,且不苟言笑的人。他算是香港导演中普通话不太流利的一个,因此也很少接受采访。不过,这些“思维定势”其实都可以改变的。昨晚,在《龙门飞甲》举行的“龙门宴”上,为好朋友徐克捧场的杜琪峰,心情出奇的好。不过这个好心情,大概也来自这次“轻松”的戛纳评委生活:看电影吃饭,还不用接受大量的采访,也没有影片参赛。在晚宴上,接受腾讯娱乐独家专访时,杜琪峰公开表示自己很欣赏贾樟柯王小帅,并笑称自己正在向贾樟柯学习。

当评委:看电影吃饭的感觉太好了

腾讯娱乐:杜导,您这次来电影节感觉怎么样?

杜琪峰:我这次来看好电影的。我的电影很多不是这个电影节比赛的电影,大家了解我是拍动作电影的。但是我真的很喜欢这几天看到的电影,都是非常好的电影。

腾讯娱乐:会在这些电影中吸取什么样地元素,放在您以后的电影里?

杜琪峰:我拍的都不是那些电影(文艺片)。当然也有元素能放在里面,就是人性是很重要的。

腾讯娱乐:戛纳这次有什么魅力,让您能停下脚步?

杜琪峰:我是很愿意来这里和这里的好的电影人交流。

腾讯娱乐:杜导,您这几天的行程安排是什么?

杜琪峰:我每天上午看一部电影,下午看一部电影,晚上和朋友吃饭喝酒。

腾讯娱乐:那您会觉得辛苦吗?

杜琪峰:很好!这个安排,看电影,吃饭,怎么会觉得辛苦呀!我真的很享受。9年来我来了戛纳6次,这次是最舒服的。不仅仅是因为比赛的问题,还因为是访问太多。访问太多,就会压力太大!但是这次我就很舒服,看电影。

腾讯娱乐:作为评委,您有没有和施南生交流。

杜琪峰:我没有。因为我觉得评委要有自己的观念,要讲自己的感觉最重要。因为你对电影的感觉一定要是你自己的。为什么选你做评审?就是为了让你表达自己对电影的感觉,我怎么样去选一个电影?

腾讯娱乐:今年电影好像很多是大牌导演的片子,你会不会选择起来很难?

杜琪峰:不会不会,哪管什么大牌,我只会去看电影。但是我很直接的讲,今年的电影真的是非常好!我看到现在为止,我都喜欢所有电影,到底要选哪部,我都没有办法做决定!

当导演:向贾樟柯学习如何简单但有力量

腾讯娱乐:您最近的工作状态是什么?

杜琪峰:我刚刚拍完《高海拔之恋》。然后我还有一部戏,在香港拍了差不多2年多没拍完的,叫《夺命金》。也是希望能在6月拍完。

腾讯娱乐:为什么会拍这么长时间?

杜琪峰:想不通。拍了不喜欢,拍了也不喜欢。这部戏是完全没有动作的,因此比较难。这个电影是我学贾樟柯的,学贾樟柯的电影的。

腾讯娱乐:为什么要学贾樟柯呢?您自己也有风格呀!

杜琪峰:我就是想看他怎么样拍,所以我就学他。学他才知道,原来真的很难。很简单,但是有力量的!这种很难的!他拍得太好了!

腾讯娱乐:导演,你看了《武侠》吗?

杜琪峰:(沉默)摇头。

腾讯娱乐:那您对“新武侠”有所期待吗?

杜琪峰:没有。我说没有的原因是,看过他的《投名状》,也看过他的《十月围城》(沉默,摇头)。就是没有感觉。

腾讯娱乐:所以贾樟柯让你有感觉,陈可辛让你没有感觉。

杜琪峰:不止是贾樟柯,王小帅我都有很大的感觉。陆川(微博)比他们低一点,但是东西很好。我感觉他们讲故事讲得很好,讲得太好了。一个好的导演应该有的东西,他们都有。

腾讯娱乐:但是现在贾樟柯也要学别人去拍大片《在清朝》了。

杜琪峰:对呀,所以我要去看看他是怎么去拍的。

聊朋友:在哪里我们都一起

腾讯娱乐:今天是特地来给徐克导演捧场哟!

杜琪峰:一定要。他是我这么多年的好朋友,他去哪里我都去。我们在电视台在一起,在新艺城也在一起,现在我们在香港内地都在一起,所以是个很不简单的电影朋友。是个30多年的好朋友。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息