腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

专访范冰冰:在意别人的眼光不如回家带孩子

2011年05月16日07:54腾讯娱乐[微博]文/吴珂 图/康宁 视频/段煜冰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]范冰冰以“仙鹤装”亮相戛纳开幕式成热门话题,近日她接受腾讯娱乐专访,面对外界的关注与议论坦言表示不在意别人的眼光。

专访范冰冰:在意别人的眼光不如回家带孩子

范冰冰 接受腾讯独家专访

腾讯娱乐戛纳讯(文/吴珂 图/康宁 视频/段煜冰)或许她是每个女孩子都羡慕的对象,因为穿一件衣服,换一种发型,都有可能成为人们议论的焦点。她穿“龙袍”,人们说她有野心;她穿“仙鹤装”,人们又会说仙鹤在法语中寓意不好。昨日,在《登录之日》发布会之前,范冰冰接受腾讯娱乐的专访时,很坦然面对种种议论:“我工作的一部分就是被大家议论。如果在意别人的眼光,那还不如回家抱孩子去!”

腾讯娱乐:仙鹤装成了网友热议的话题,您跟网友聊聊选衣服的心得。

范冰冰:其实每一次服装的选择,虽然有很多品牌的高级订制的好朋友的赞助,但是对于我自己来说,选衣服的心得就是很简单,然后可以看起来很优雅,很高贵,整个的气质上可能看起来是比较特别一点的感受。

“仙鹤装”因为我们当时要穿这个衣服的前一天晚上,我还没有想过到底第二天要穿什么,然后我的同事也不断的问我,你第二天到底会穿什么,我自己本身认为“仙鹤装”还是有中国传统特色的一件很漂亮的衣服,第二它也是我的好朋友,特别多年的好朋友第一件设计的礼服,他是我的哥儿们,我也愿意穿上自己朋友的衣服,这是不一样的感觉,因为他用了很多的心思,花了很多的精力和时间来做这件衣服。

我的同事也跟我讲,好像大家有各种各样的讨论和议论,我觉得其实一件衣服没有那么多的话题,但是每一次总会有这样跟那样的一些讨论或者是议论,我同事也给我看了一些,其实我自己很简单的认为,因为仙鹤是中国的,其实在中国人传统的定义里面它是非常幸福跟自由跟飞翔的一个象征,因为我是中国人,我穿了中国传统的东西,怎么样定义其实由我说了算,由我们中国人自己说了算,所以我一直觉得中国传统的文化定义应该是中国人自己说了算。我到了法国说法国人对鹤这个、那个,我也去了解了一下,今天也有一个记者,他在网上可能发了一个微博,他们了解到法国大使馆,然后跟法国大使馆的文化参赞,还有所有的关于法国传统文化这样的一些专业人士去交流,他们觉得其实鹤在法国也是一个很吉祥的象征,说如果你在做梦里面梦到仙鹤其实是会有着幸福的寓意。

对于我自己来说,我一直是这么觉得,我是穿着一件中国的传统的衣服,然后来到一个全都是金发碧眼的地方,对于我自己可能是中国人的一个传统,我也希望把中国文化作为很大的一个背景来展现中国女孩自己的美丽。所以我不会特别的刻意的去听这些不好的声音或者是会有这样那样的议论。我一直觉得,中国人文化的定义是必须要由中国人自己定义的,而不是外国人。

专访范冰冰:在意别人的眼光不如回家带孩子

范爷谈新戏《登陆之日》

我从不在意别人的目光

腾讯娱乐:现在大家说你是“红毯女王”,你怎么看待这个称号?

范冰冰:其实我只是来工作的,我只是希望我的工作在别人给我工作,然后我在工作当中,我可以尽我自己跟我团队的能力百分之百的做好。我也不希望其实在我的私人生活里面,搀杂太多工作的元素。那天从北京来,然后就有被记者拍到,我自己会觉得很奇怪,就是因为我自己很私人的行程,我从来会有媒体在机场拍,我自己私人的空间里面,我还是希望可以更简单一点,但是对于工作的场合还有我工作上的要求我都希望可以尽我自己百分之百的努力,很认真的把它完成。这是我工作的一部分。

腾讯娱乐:你的一举一动,都会成为人们议论的话题,你厌倦这种生活吗?

范冰冰:其实我觉得很正常吧,对于一个演员来说,他可能穿什么,做什么,拿什么,说什么都会变成一种讨论的话题。可能讨论也是一种好事,如果你不讨论,可能需要别人再有这样的议论,你不想再听到这样的声音我觉得就不要出来工作,就回家呆着带孩子,可能也是一件很享受很幸福的事情。你只要是出来工作就会有各种各样的声音出现,就像普通人或者是其他所有的正常的除了艺人或者是演员以外的工作也会有各种各样的讨论,生活和工作当中免不了有这样的情绪或者是声音,就看你自己的心态怎么样去很简单很平和能把这些东西平衡掉。

腾讯娱乐:两次来戛纳感觉很不同吧。

范冰冰:其实去年还是挺不一样,去年有入围的电影在竞赛片,所以还是挺紧张的,所有主创的情绪都挺亢奋的,就觉得我们拍了一部电影,真的来到了这样的一个国际的电影殿堂里面还是一件挺特别的事情,今年的情绪完全是度假的情绪,我也带了很多工作室的同事,我们租了一个大的别墅,所有人都住进去,然后去超市买吃的,每个人都做自己最拿手的饭菜,还要集体去吃海鲜大餐。还是一种很度假的心情。我觉得整个的感觉跟去年很紧张的那个情绪比,还是轻松很多。

腾讯娱乐:走红毯还会觉得紧张吗?

范冰冰:今年还是会有,因为毕竟是开幕式,然后是戛纳电影节的第一天,所有全世界媒体关注的焦点都是在大家传统的这条红毯还有电影宫里所有的竞赛片的元素。我自己还是会有紧张,但是也佯装镇定,因为毕竟在红毯上我是为数不多的中国的女孩子,就像我们两个人说的一样,我一直觉得我是背后有人的,背后有13亿的中国的观众或者是喜欢我的朋友在后面支持我。我觉得那个力量是很强大的。所以在为数不多的这样的中国女孩国际的电影的红毯上,我还是希望代表中国的形象可以做得更好一点。

中国人多,比他们多好多倍。中国力量。

姜帝圭认识一个不一个样的范冰冰

腾讯娱乐:聊聊《登陆之日》是部怎样的电影?

范冰冰:其实今天就是要做《登陆之日》的发布会,然后晚上还有一个红毯的工作,是有一部入围竞赛片的电影,也是欧莱雅帮我们安排的红毯的工作,是我跟好莱坞的一线的电影演员,可能一起要做竞赛单元的红毯,今天的行程也会比较紧张。《登陆之日》到现在还没有拍完,已经拍了六个多月,它的总共的周期可能要八个半月,还有一部分戏可能还要回中国再拍。整个是一部我从来没有拍过得那么长那么长的电影,我觉得中国电影,我知道的除了王家卫导演的戏之外可能真的没有拍那么长久的电影,那么长的时间,大家在一起呆着的感觉还是挺开心的,拍了很长时间的一段戏。它是一部讲的是战争的题材,但是能在战争的残酷里面看到人性的光辉跟友情的感动,它是一部以这样的主题为背景的电影。我演的是一个游击队员,是一个女的狙击手,我昨天也第一次跟剧组在戛纳会合的时候,他们给我看了宣传册,有一张剧照是我觉得,可能是我近几年来所有的剧照里面最好的一张,因为形象上的改变特别不一样,而且很有力量感,其实在那个戏里面等于我又演了一个比较爷儿的角色。

腾讯娱乐:有开枪?

范冰冰:对,有开枪,因为我是神枪手,所以不断的射击敌人,百发百中,然后有中弹,受刑,很多很多这样的戏。

腾讯娱乐:都是穿男装吧?

范冰冰:多半都穿比较利落的装扮,还有军装。

腾讯娱乐:应该也不会有太漂亮的镜头。

范冰冰:因为拍这个戏的时候还是挺特别的,所有的脸都化得很黑,每天在沙漠里面拍戏,所以就很多沙子,因为我的头发本身又很长,很多沙子在脸上、身上、鼻孔里,耳朵里,每天回去洗澡大概卸妆什么要两个多小时。洗完了,你终于可以躺下休息睡觉,然后一摸怎么还是有沙子,觉得每天都在磨砂的感觉。还是挺辛苦的,这个戏整个过程,我也希望在戛纳的宣传会有一个不一样的感觉。而且今天全剧组会合,除了姜帝圭导演,还有还有张东健小田切让两个大帅哥,还是挺棒的。

主持人:导演怎么会想到让外表如此娇柔的你去拍这么爷们的角色呢?

范冰冰:其实很奇怪,导演见我第一次的时候是在中国,他特意来见我,见完以后他就说,你今天晚上就看一下剧本,我说那就这样有定了吗?我说你还不是那么了解,他说我已经在海外看过你所有的电影,我说原来是这样,导演做了很多功课,他到了中国,通过各种朋友找到我,希望我来演这个角色我觉得还是跟我以往所演的角色都有不同的地方,不管是造型上还是气质上都是很坚硬的一个女孩。

主持人:他看到了一个不一样的范冰冰?

范冰冰:可能韩国导演眼睛里的我可能不太一样吧,我也问过他,为什么我看起来是这个样子,你要让我演一个那样的角色,他就说因为我看过你所有的戏,我知道你能演哪样的角色,但是中国的导演还没有拍过你,我就希望你可以演到那样子,这是一个很特别的体验。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息