腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

电影《武侠》剧组理想戛纳 汤唯时代又回来了?

2011年05月16日01:40东方早报[微博]李云灵我要评论(0)
字号:T|T

电影《武侠》剧组理想戛纳 汤唯时代又回来了?

汤唯在戛纳 CFP 图

《武侠》在戛纳,带来的除了新武侠概念,还有“新”的汤唯。

这个5年前闯入观众视线的女演员,人生经历了过山车般的大起大落。当初因为被李安选中成为王佳芝而一夜成名,同时也被成名的锐利锋芒所伤,突然从公众视线中消失。沉寂几年,如今的她凭出演《建党伟业》和《武侠》而再度正式亮相,看来汤唯的时代又要回来了。

昨日,这个低调而又神秘的演员接受了记者的专访,几年的沉浮并没有改变她的率真,她说:“珍惜人生每个阶段。”

一眼就能看到她

在《武侠》中,汤唯扮演的是个山野农妇,甄子丹的妻子,两个孩子的母亲。“汤唯的表演太有感染力!”导演陈可辛在接受采访时毫不吝啬地对汤唯大加赞赏。汤唯参演《建党伟业》饰演陶毅一角惹来非议不断,但陈可辛说当初确定汤唯角色正是在《建党伟业》片场:“当时我去探班,那场戏是她在人群里高呼口号,她淹没在茫茫人群里,但是我能一眼就看见她。”陈可辛说:“如果说李安发掘了汤唯,是汤唯的运气,那么我遇到汤唯,是我的运气。”而汤唯也表示对陈可辛赏识的感激,“珍惜人生每个阶段,我喜欢挑战。”

首次演母亲的汤唯被导演陈可辛形容为“跑调”,因为她在片中找不到演母亲的感觉,手足无措,而这种感觉却又契合了这个人物需要表现的迷茫和彷徨。在首映礼现场,汤唯落泪了,“看到那个牌子砸在孩子身上,我感觉太真实了。”拍完戏后,汤唯已和片中小演员情同母子:“我来戛纳还要算好时差和他通电话呢。”记者顺势问及汤唯是否也想当母亲,汤唯脱口而出:“繁衍后代不是女性的本能吗?!”

她不需要加戏

之前曾有消息称,陈可辛很满意汤唯的表现,因此一再为她加戏,不过首映后不少观众表示,汤唯的戏没看够。对于加戏这件事,汤唯直接干脆,“我不需要!”她认为在这个影片中,她所演的角色并不是主线,她的工作就是衬托主角。虽然出道以来,汤唯一向饰演主角,但是她更期望能演好一个“配角”,“能演那种所有聚光灯照在一个人身上的角色并不稀奇,那种戏份少,但是看一眼就能有印象的人,这才厉害。”而这正是汤唯目前的努力方向,“我之前看过一个舞台剧,叫《棋人》,剧中就是一个人在下棋,他先是一直在思考,突然啪一下棋落棋盘‘将’!突然把我镇住,我要的就是这样的表演感觉,也正是我在学习的方向。”

此前,《建党伟业》汤唯已经不下3次被传出所演戏份被删,总在“加戏”和“删戏”的传言中徘徊的汤唯却表示,自己从不为此而感到困扰:“我享受的是演的过程,加戏、删戏不都是导演的事情吗?演完戏就没我什么事了吧,我管不着。”

汤唯在戛纳

接受媒体记者采访的场合被安排在一个游艇上,汤唯戴着黑超眼镜,背靠大海,任头发在风中凌乱,一颦一笑都自然洒脱。打破在国内从不接受采访的惯例,她不但接受采访,对话时也轻松不拘谨,更像是在聊天,她会在采访中突然中断,思绪跳跃地称赞女记者的裙子,又调侃男记者的粉色电脑。她还会询问记者,“这次什么影片好看?”抱怨紧凑的行程:“我好想去看电影啊!”而汤唯的要求终于于昨晚获批,去看了影片《THE ARTIST》。记者问:“李冰冰将捧场去走红毯,你也走吗?”“不啊,看电影就是应该默默的,我喜欢这样的感觉。”

(东方早报)

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息