腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > Twins十年 > 正文

独家策划:十岁的Twins,十年的记忆

2011年05月16日11:33腾讯娱乐[微博]爱地人我要评论(0)
字号:T|T

她们是香港乐坛有史以来最为成功的偶像组合;她们曾经因为并不出色的唱功,而被视为乐坛的“坏榜样”,但她们却陪伴着一代歌迷,从青春年少走向成熟;她们的亲和可爱与亲切,还让她们成为香港小朋友的偶像;她们的人生都有坎坷,她们却把自己最好的瞬间都留给了她们的粉丝;她们出道十年,依然少女如初;她们已经成长,美丽却如当初;她们——就是Twins(微博),一个由非孪生姐妹组成的演唱组合,一个在记忆中永远可爱、乖巧、青涩,但又感性、性感和热情的演唱组合。她们的十年,是香港乐坛的十年,是华语乐坛的十年,也是无数人成长的十年……

独家策划:十岁的Twins,十年的记忆

Twins同名EP封面

独家策划:十岁的Twins,十年的记忆

爱情当入樽专辑封面

2001——从大地上跃起

让人很难想到的是,一直被认为是华语流行音乐圈,最擅长包装宣传、最会行销企划的香港乐坛,在2000年前的偶像组合这一块,却是除了“草蜢”之外,就鲜有特别成功的案例。八十年代中期的“城市少女”频繁的换人,也仅仅只换来三张专辑。“小虎队”虽然最早出自香港,却很快被台湾“飞碟唱片”夺美,以至于现在的歌迷,根本不知道原来香港也曾经有过一支“小虎队”。反倒是夹Band潮,一直从上世纪七十年代延续到了九十年代,即使是在香港流行乐商业比重最高的八、九十年代,依然有“达明一派”、Beyond和“太极”等乐队组合,能够在商业大潮中生存下去。而商业偶像组合,尤其是少女组合,则一直是黄金时代的香港流行乐的一个小暗点。

直到2001年,一个叫做Twins的组合的横空出世,才改写了这段历史。2000年签约于香港“英皇娱乐”旗下的蔡卓妍(微博) 钟欣桐,原本是“英皇娱乐”准备囤积并着重培养的少女偶像人选。经过一段时间的上堂培训后,这两位少女私下也成为同行好友,而阿Sa的可爱和阿娇的妩媚,很快就让经理人Mani萌生了将她们组合在一起的念头。在录制了第一首单曲《明爱暗恋补习社》,并在尚未给组合命名的情况下于澳门首次登台后,这对可爱美丽的少女组,很快因为少女的纯真和活力,以及音乐中现代却青涩的校园气息,从来引来无数人的关注。于是,在2001年,“英皇娱乐”为她们推出了入行的首张EP,而这张EP的名字就是《Twins》,Twins也由此成为这个少女组合正式的名字。虽然两者并非孪生姐妹,但相近的年龄,互补的气质,以及“英皇娱乐”及经理人商业策划和定位上的成功,却让这对非孪生姐妹,有了胜似孪生姐妹的音乐默契。

首张EP的成功,尤其是第二主打曲《女校男生》的传唱,也让Twins的声名鹊起,由于当时的香港乐坛在这个年龄段、这种校园及少女类偶像上,完全是一片空白,因此,Twins很快凭借她们的活泼可爱、清新靓丽,以及大方得体的表现,获得了年轻歌迷的认可。不仅很快推出了《Yes!! 1+1原味及感性版》的性感写真,还在11月,正式推出了第一张完整的专辑《爱情当入樽》。继《女校男生》之后,单曲《恋爱大过天》更进一步,林夕为Twins量身定造的歌词,如“如果可爱,爱爱亦无害,难道老来先可以恋爱”,更一时成为香港众多学生情侣口中的金句,成为无数年轻情侣的励志歌曲,传唱广泛。Twins,终于从大地上跃起,从香港乐坛跃起,在当年底的“新城劲爆颁奖礼”上,更是获得了“新城劲爆新人王”,天后之旅,由此起步。

相关专题:

Twins十年昆士兰之旅
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息