腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > Twins十年 > 正文

独家策划:十岁的Twins,十年的记忆

2011年05月16日11:33腾讯娱乐[微博]爱地人我要评论(0)
字号:T|T

独家策划:十岁的Twins,十年的记忆

双生儿

独家策划:十岁的Twins,十年的记忆

我们的纪念册

独家策划:十岁的Twins,十年的记忆

Amazing Album

独家策划:十岁的Twins,十年的记忆

Happy Together

2002——大紫大红红人红事多姿多彩

“大紫大红红人红事多姿多彩”,是林夕为Twins所填词的作品《大红大紫》中的一句歌词,这么多的红用来形容这一年Twins的事业进程,不仅恰如其分,而且也毫不夸张。

2002年刚一开年,Twins就推出了一首贺年歌《孖宝668》,本来就比较喜气和活力的Twins,很快就因为演唱这首贺年歌曲,更拓展了歌迷群体,在赢得满堂喝彩的同时,每年推出贺岁歌,也因此成为Twins日后的一个传统。

而仅随《孖宝668》上市的,就是收录这首单曲的EP《双生儿》。伍乐城、林夕和黄伟文三人组,再度成为这张EP的主要创作力量,同时像郭伟亮也在这张EP中,为Twins作曲了作品《涉谷车站见》。欢快、温暖、纯情和一点点的鬼马,依然是EP专辑的主色调,而由许冠杰等众多名曲拼贴改编的贺岁歌曲《孖宝668》,更因为阿Sa首度反串男角,让这支少女组合玩出了新意思。

进入5月,Twins趁热打铁,出版了出道以来第二张全长的完整专辑《我们的纪念册》。专辑非常好的点题了校园生活的主题,《高手过招》里对武侠小说的痴迷,《哥哥》中对学长的暗恋情愫,《眼红红》中有关初恋的酸甜苦辣,《友谊第一》里的闺蜜情深,《没法做足一百分》中对学业压力的叹息,《分飞燕》对毕业时惆怅情绪的再现,几乎让每一位正在校园,或还对校园生活有着清晰记忆的人产生共鸣。甚至比内地伤春悲秋的校园民谣,更多少男少女情怀,更多现实主义,更全面和周全。《我们的纪念册》推出后,很快让Twins大红大紫,仅在香港一地,就有超过10万张的销量,成为Twins组团以来第一张双白金唱片。

而三个月后Twins更是再接再励,推出了本年度不算EP专辑的第二张唱片《Amazing》,除了为9月份的组合首次大型演唱会预热主题曲之外,这张专辑在音乐上已经不再纯粹,多首电影歌曲,以及“日清”和Epson等商业品牌广告曲的出现,也从另一角度折射出当时Twins受欢迎的程度。与此同时,Twins也创造了一项纪录,即入行一年就能在红磡举行演唱会,当时未满19岁的阿Sa,更是打破了容祖儿纪录,成为红磡舞台举行演唱会年龄最小的女歌手。

Twins在乐坛的顺风顺水,当然不会被商业触觉特别敏锐的香港娱乐圈“放过”,在2002年6月,她们就受到马伟豪的邀请,出现在马导的爱情喜剧电影《这个夏天有异性》里,而Twins这对非孪生姐妹花的出现,也让电影成为了02年香港暑期档的票房冠军。而三个月后,Twins也因此再度出现在另一部电影《一碌蔗》中。和其他香港的乐队组合,如Beyond等,在电影圈只能是插科打诨跑龙套不同,Twins对于娱乐事业的跨界,却显然更为适应。再加上她们的形象,以及香港娱乐圈很少见的姐妹档搭配,都让她们因此成为香港娱乐圈的宠儿。这一年的Twins,既是香港乐坛的Twins,同时也是香港广告界的Twins,以及香港影坛的Twins。一个Twins的时代,在她们成立一年之后,就到来了。

相关专题:

Twins十年昆士兰之旅
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息