腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > Twins十年 > 正文

独家策划:十岁的Twins,十年的记忆

2011年05月16日11:33腾讯娱乐[微博]爱地人我要评论(0)
字号:T|T

独家策划:十岁的Twins,十年的记忆

Twins一时无两

2005——世界每天都有人在呼叫你

2005年,是Twins出道的第五个年头。对于一个香港流行乐坛的金组合来讲,她们已经到了没有对手的地步,各大颁奖礼的组合类金奖,更是Twins的囊中之物、毫无悬念。但在她们于香港本土获得事业巅峰的同时,却还是留给了台湾和内地的忠实歌迷以一些遗憾,那就是一直没能听到Twins的国语专辑,这一年的3月18日,迟到的Twins终于弥补了这些歌迷的遗憾。《见习爱神》也因此成为Twins入行以来的首张国语专辑,而此前在国语市场同样没有敌手的台湾少女组合S.H.E,这下也终于迎来了强劲的对手。

由于黄伟文并不擅长国语填词,因此《见习爱神》这张专辑,也突破了以前Twins作品都出自林夕和黄伟文之手的传统,并在迎来李焯雄、许常德和方文山这些新面孔之后,有了许多文字意义上的新拓展。虽然从文字上不像粤语作品那么好玩,但却能让更多国语区的歌迷能够接受。而为了发行这张国语专辑,当时在国语发音上还并不流利的Twins,也狠下工夫苦练国语,从04年10月开始录音,过了四个月才完成专辑的全部制作,在当时也是有史以来Twins录制时间最长的一张唱片。而Twins的努力,也在市场上有了回报,在发片当日,《见习爱神》就创下了20万张的销售纪录,在未来十天内,更是达到80万张的销量。除了中国台湾和内地地区之外,这张专辑还同时在马来西亚、新加坡、澳大利亚和泰国等国发行,也为Twins在香港以外地区迎来了更多歌迷的关注。

而Twins同样也没有忘记香港地区的歌迷,在这一年的六月和十二月,分别发行了粤语专辑《Samba》及《一时无两》。相对而言,《Samba》在概念上更为新颖一点,在曲风上也更为突破一点,热辣的桑巴主题,对于Twins来讲,也是又一个全新的尝试。而《一时无两》则更像是人们眼中最为熟悉、也是能让最为保守的歌迷达到共识和接受的Twins,编曲更幻彩,旋律也更流畅,虽然在概念上不如《Samba》吸引人眼球,但在单曲上则更有品质。

2005年的Twins,在演唱会方面,也全面地走出香港。从6月份开始,“星光游乐园演唱会”分别踏足至澳大利亚悉尼、墨尔本,以及中国内地的上海和北京,Twins也终于成为华人世界的Twins,而不仅仅只是香港的Twins。而在年底,Twins更是成为香港杜莎夫人蜡像馆的首批本地名人巨星,其中阿Sa更成为蜡像馆中年龄最小的一位艺人。

相关专题:

Twins十年昆士兰之旅
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息