腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

低俗小说——戛纳电影节上的那些好莱坞大片

2011年05月16日17:54腾讯娱乐[微博]赵猪我要评论(0)
字号:T|T

[导言]不知道大家是怎么看的,但是我知道有些死硬派艺术电影粉丝的朋友是这么想的,只有部分欧洲电影才是真正的艺术电影,而所谓的好莱坞电影,即便是活的了三大电影节认可的,包括伍迪·艾伦昆汀·塔伦蒂诺在内,在他们看来,也只能用一部电影名称来形容,那就是《低俗小说》

但是世事偏偏巧得那么厉害,如今的戛纳,尽管在金棕榈大奖角逐方面,依旧还是所谓的艺术电影占着上风,但是彷如“低俗小说”的好莱坞电影,却无疑吸引走了绝大多数的目光。就像昆汀·塔伦蒂诺1994年获得1994年金棕榈大奖的影片《低俗小说》那样。荒谬的艺术,象征着“低俗”的好莱坞电影,正在象征着艺术的戛纳电影节上,扮演着越来越重要的角色,而电影到底应该何去何从?谁也无法说得清楚。

低俗小说——戛纳电影节上的那些好莱坞大片

戛纳与好莱坞的博弈!

作为当今世界电影最为重要的三大电影节之一,创办已经64个年头的戛纳电影节,向来都以其独到而具有前瞻性的艺术审美影响着全世界拍电影与看电影的人们。但是随着时代的变迁,电影,尤其是商业电影的迅猛发展,好莱坞的全球战略对世界电影格局产生的重大影响,戛纳坚持艺术品位的做法越来越受到限制。在关注戛纳电影节的同时,全世界的电影爱好者更多的却将手中的选票投给了好莱坞大片。面对如此严峻的形式,如何在坚持自身对于电影艺术的追求,同时又兼顾到推广最新的电影技巧与手法,扩大自身影响力,戛纳一直在寻求着解决之道。

不记得具体是从哪一年开始了,戛纳电影节开始向好莱坞商业大片抛出橄榄枝,除了邀请具有一定艺术水准的商业电影参与金棕榈的角逐外,也积极邀请一些纯商业大片来到戛纳举办首映,做大范围宣传推广。这样一方面支撑起戛纳版权交易市场的繁荣,另一方面也替戛纳电影节积聚了更多关注的目光,提升了戛纳电影节的人气。让原本因为曲高和寡,越来越不受普通电影观众了解的戛纳重获新生。这种兼顾商业与艺术的解决方法帮助戛纳电影节,在新世纪到来之后,依旧保持着旺盛的生命力,俨然已经成为三大电影节中最具有号召力的领导者。当然,这种做法也引来部分死硬的艺术派诟病,认为过多地引入好莱坞商业大片,使得戛纳原本独特的艺术气质受到破坏,仿佛艺术正在逐渐沦为可以任意买卖的廉价商品。

不管你喜欢或者不喜欢,戛纳电影节始终都在,用它自己独特的生存之道和艺术推广的方式,做着对电影不遗余力的工作,那就够了!

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息