腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

专访陈可辛:回归武侠的传统 赞汤唯演技完整

2011年05月16日18:13腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]陈可辛说,汤唯身上有一种莫名的感染力。当时,他去《建党伟业》探班,看汤唯拍戏,“当时并没有给汤唯特写,但一群人中,你就只看到她。她就是这么有感染力。”

专访陈可辛:回归武侠的传统 赞汤唯演技完整

陈可辛接受腾讯娱乐戛纳专访

腾讯娱乐戛纳讯 (图/文 曾剑 ) 5月15日,《武侠》导演陈可辛在戛纳接受腾讯娱乐的专访,他表示,《武侠》这部电影就是要和那些飞来飞去的武侠电影不一样,《武侠》是要回到武侠的传统。

去《独臂刀》片场探过班

《武侠》无疑会让人想到邵氏老片《独臂刀》,陈可辛说,他首先是确定要和甄子丹合作,然而两个人一起想,大家有什么共同喜好的东西。甄子丹提了一个陈可辛自己都忘了的,那就是他们对六七十年代邵氏电影的迷恋。

陈可辛说,他一路都不觉得他是看武侠电影长大的人,他也不看武侠小说。但在以前,张彻的武侠片,里面那种英雄人物,对很多人都有魅力,有影响。“我和甄子丹是很不象的人,但我们都喜欢当年的电影。”

甄子丹小时候看的第一部电影就是《独臂刀》,而陈可辛小时候去过《独臂刀》片场探过班。陈可辛记得,在他 8、9岁的时候,在邵氏做导演和编剧的父亲陈铜民带他去片场玩,当时就去了《独臂刀》的剧组,跑到拍决战的那座桥那里,陈铜民还从道具库里拿了把刀,让陈可辛站在桥上,摆出武士的造型拍照。

徐克不是我那杯茶

对于武侠电影,陈可辛觉得现在的武侠电影已经变得越来越象是魔幻电影,或者科幻电影了,人在空中飞来飞去,陈可辛一看就觉得没劲,一点兴趣都没有,“因为这是假的嘛。”

徐克的武侠片就擅长天马行空,陈可辛说,徐克的确从来不是他的那杯茶,尽管他觉得徐克在90年代富裕了香港武侠电影一个新的生命。而谈到李安《卧虎藏龙》,陈可辛觉得,《卧虎藏龙》还是有一点逻辑的,虽然也是飞来飞去,但还得借力。不管怎样,陈可辛要拍的武侠电影无论如何都不是徐克和李安拍的武侠电影,陈可辛想要的是一种很实在的武侠。

但陈可辛也意识到,他不可能回去重拍30年前的电影,“如果重拍,观众还不如租DVD看呢。”陈可辛说。陈可辛终于找到了一个新的角度,让实在的功夫进入人体,针灸也好,点穴也好,他试图去解读在人体里到底发生了什么事。

这个想法之后,慢慢出现了《武侠》的镜头,风格和音乐。这个时候,故事,人物,剧情都还不知道在哪里呢。

45分钟讲完故事

这就是陈可辛一再说的“故事为风格服务”,也就是所谓的“风格先行”。这的确不是陈可辛的做法,陈可辛一贯的做法,是先提个问题,然后想个故事,最后才是风格的东西。

陈可辛说,他为《武侠》找来的是一个老掉牙的故事。陈可辛是用意为之,因为他希望这个故事可以在45分钟里讲完,然后,他可以把其他一些想放的东西放进去。

陈可辛谈到《投名状》,《投名状》花了两个半小时才把故事讲完,所以也就不得不舍弃很多有意思的细节。比如,在《武侠》里出现的香钟,拍《投名状》的时候就用过,然后,受到篇幅的限制,不得不剪掉了。在《武侠》里,陈可辛就有足够的空间加入他觉得有意思的东西,比如,民歌,比如,葬礼,比如,阴阳。

汤唯的表演,完整得不得了

谈到这次用汤唯来出演村姑的角色,陈可辛说,汤唯身上有一种莫名的感染力。当时,他去《建党伟业》探班,看汤唯拍戏,“当时并没有给汤唯特写,但一群人中,你就只看到她。她就是这么有感染力。”陈可辛说。

而在《武侠》中,汤唯的表现也让陈可辛很满意。“当惠英红(微博)披露甄子丹的真实身份时,你看汤唯,会感觉到她整个人脚都软了,虽然她当时没什么表演。”而尤其让陈可辛赞赏的是汤唯抓住了这个人物身上的那种缺乏安全感,当金城武来问汤唯问题时,汤唯表现出来恰如其分那种不安,好象她是同谋一样。这让陈可辛一下看到了惊悚片的感觉。

而在最后,汤唯缺乏安全感的向甄子丹说:“晚上见。”这让陈可辛觉得,汤唯的戏完整得不得了。

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息