腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

专访戛纳评委杜琪峰:我正在努力学习贾樟柯

2011年05月17日01:57东方早报[微博]李云灵我要评论(0)
字号:T|T

徐克新作《龙门飞甲》昨晚在戛纳举行了一场“龙门宴”,本届戛纳电影节两位评委施南生杜琪峰前来捧场。与徐克有30年交情的杜琪峰鼎力相助,称“徐克到哪里,我就到哪里”。现场,杜琪峰非常亢奋,频频碰杯,在微醺的状态下接受了记者专访,他说非常享受当评委的生活,擅长商业片的他要从文艺片中吸取养分。

东方早报:现在看了几部电影了?

杜琪峰:8部还是10部,不记得了。

东方早报:你看好哪部?

杜琪峰:我不是看好哪部,我是看好电影。都是世界上出名的导演,很棒的电影,我就是来学习的。

东方早报:那你对于这些参展影片的整体感觉如何?

杜琪峰:大家都知道,我拍的电影不是这个电影节比赛的这种,但是我很喜欢这几天看的电影,非常非常好。

东方早报:如果是来学习的,那你学到了什么?

杜琪峰:人性,这是很重要的。我现在还要学贾樟柯,学他的电影。不过学他很难,他的戏很简单,却很有力量,我正在努力学。贾樟柯现在拍《在清朝》,是个商业的东西,我要看看他怎么拍。不过他讲故事很好,商业片也离不开故事。

东方早报:觉得当评委辛苦吗?

杜琪峰:我现在的生活是早上看一部,中午看一部,晚上跟大家吃饭。所以,这里的生活就是看电影吃饭,是我最喜欢的生活方式,很享受。9年来,我来了6次,这一次是最舒服的,因为之前不是比赛就是访问,压力很大。

东方早报:当评委,和施南生有交流吗?

杜琪峰:作为评委,讲自己的风格和感觉是最重要的。

东方早报:你去看《武侠》了吗?

杜琪峰:(摇头)

东方早报:你是否期待陈可辛的新作?

杜琪峰:(继续摇头)不期待,我看过他的《投名状》《十月围城》,都没感觉。

东方早报:你指的是什么感觉?那你对哪个导演有感觉?

杜琪峰:感觉这种东西不好说,对贾樟柯和王小帅,我都很有感觉,陆川(微博)比他们少了一点点,但都是很好的导演。

东方早报:接下去的拍片计划是什么?

杜琪峰:来这之前,我停下了《高海拔之恋》的拍摄。现在已经拍完了云南的部分,在香港的戏份还有6天就拍完了。我还有一部在香港拍的但两年多没有拍完的戏《夺命金》,之前一直没想通,拍了又不喜欢,反复了好几次,这部完全没有动作戏,很难。

(东方早报)

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息