腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:施南生——光环之下,荣耀背后(图)

2011年05月17日15:56腾讯娱乐[微博]崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:施南生——光环之下,荣耀背后(图)

施南生

施南生,女,50后,香港人,祖籍上海。如果不是业内人士和比较关心港产片的影迷,这个名字会比较陌生,毕竟施南生一直以来都是香港电影的幕后英雄,几乎没有在台前有过什么表演,她的丈夫徐克是一个很高调的电影人,徐克监制、导演、表演都很在行,但徐克能够这样天马行空地创作,也正是有了施南生的三十余年来的默默支持,在徐克荣耀的背后,是施南生的辛勤付出才成就了老爷的这份荣耀。今天就要来介绍香港影坛的这位幕后大牌——施南生。

1、“被逼”加盟新艺城

影人特写:施南生——光环之下,荣耀背后(图)

施南生年轻时旧照

施南生1951年生于香港,父亲是企业家,所以家境殷实。施南生70年代赴英国求学,主修计算机和统计学,1975年回港。因为学历高懂外语,所以进入了TVB工作。后来施南生又先后辗转了佳视、丽的等电视台,她最早是在宣传部门工作,负责公司产品的营销,后来又在制作部工作过一段时间,早年间的工作经验为她以后的电影之路打下了坚实的基础。

1978年,徐克与施南生相识,两人随后相恋。对于徐克来说,他遇到了今后的伴侣和最佳助手。对于施南生来说,亦是如此。1979年徐克执导了处女作《蝶变》,叫好不叫座。之后徐克的《第一类型危险》、《地狱无门》都是不适应于香港的商业化市场。直到徐克遇见了黄百鸣、石天等人组成的新艺城公司,才算是茅塞顿开。新艺城的创作方式是集体创作,大家一起想桥段和故事大纲,一起丰富。当时新艺城的主将有黄百鸣、石天、曾志伟、泰迪罗宾、麦嘉。加上徐克和施南生,就是后来威震香港影坛的“新艺城七人组”。

影人特写:施南生——光环之下,荣耀背后(图)

新艺城时代的施南生

1981年,徐克和新艺城合作了首部作品《鬼马智多星》叫好叫座,还让徐克获得金马奖最佳导演奖,名利双收。新艺城属于起步阶段的公司,老板黄百鸣、麦嘉基本不懂管理公司的日常运营,他们更多的是负责创作,施南生当时已经有了多年的行政经验,毫无疑问,黄百鸣就立即想拉施南生入伙。但当时新艺城全公司才几个人,施南生并不想进这家公司,某日,黄百鸣突然说:“已经把第一个月薪水打进你的户头,你查查看。”没办法,已经被先斩后奏了,再加上男友徐克与新艺城合作紧密,施南生只好赶紧到新艺城报道,有了施南生的管理,新艺城行政工作进入了有条不紊的阶段,麦嘉、徐克、黄百鸣等大佬就能够更加安心的创作了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息