腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:李沧东——人生的残酷与美丽(图)

2011年05月10日16:40腾讯娱乐[微博]文/沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:李沧东——人生的残酷与美丽(图)

李沧东

他说他拍摄《诗》是因为现实中的的“诗”正在死去。那些将诗与生活对等的人们,比如片中的美子,注定要由她的破碎迸裂出悲剧性的美,像一粒珍珠,在伤口中结聚出晶莹的柔辉。李沧东朴直的电影语言如同一把精准的锉刀,在镜花水月的浮光中剥离出荒凉残酷的人世真相,参透疼痛与绝望,又渺渺茫茫地,在幻灭里扬起一道希冀的光。

穿过《绿鱼》的青春之死,品味《薄荷糖》中的历史沧桑;走进《绿洲》的心灵慰藉,回到《密阳》中的宗教反讽,《诗》的舒缓绝望。李沧东的每一部电影,都在浅显平实的影像背后,透出浓重的人文关怀。

作家导演——

影人特写:李沧东——人生的残酷与美丽(图)

《绿鱼》

1997年,李沧东拍出了导演处女作《绿鱼》,一部具有写实味道与象征意义的黑帮片。复员的农村青年末东在列车上碰到了令他怦然心动的女子美爱,美爱遇险,想要英雄救美的末东却被狂殴一顿,并错过了列车。末东再度与美爱相遇,却因她是黑帮老大的女人的关系,加入了帮派,从此与美爱若即若离。他对老大忠心耿耿,却沦为一枚被利用的棋子。善良、单纯的末东的死去,象征着被暴力、野蛮却又无法抗拒的城市化进程吞噬的乡村时代的终结,作为一名50年代出生于大邱的韩国人,这恰是时代曾给予李沧东的深刻烙印。

拍摄《绿鱼》之前,李沧东的身份是一名作家,曾获得韩国日报的创作文学奖。1993年,李沧东为导演朴光洙编写电影《星光岛》剧本时,参与了副导演的工作,从一个没受过电影教育,毫无片场经验的门外汉,逐渐懂得了如何拍电影。

影人特写:李沧东——人生的残酷与美丽(图)

《薄荷糖》

2000年李沧东拍摄了《薄荷糖》,对人性社会关注的电影风格更加淋漓张扬。将韩国二十年间的动荡压缩在金永浩的人生历程中,在七个倒叙情节里,展示着他逐渐陨灭的痕迹。从年轻军人,暴力警察,当公司老板,婚姻破裂,事业失败,每一次人生波动都与韩国的巨大变革息息相关,光州事件、学生运动、金融风暴,都是韩国人记忆中的深刻标点。

影人特写:李沧东——人生的残酷与美丽(图)

《绿洲》

李沧东的第三部电影《绿洲》描述了一段发生在女性脑瘫患者身上的爱情故事。生活一如既往地呈现惨白的面貌,但在女主角充满想象力的现实与幻境的交替中,电影则呈现出一种诗般的美妙意境。“我希望,观众看电影的时候,觉得这好像是电影,又是现实。或者觉得这好像是现实,又是电影。”

第四部电影《密阳》是一部彻底意义上的女性题材电影,与现实碰撞产生的疼痛感却是前所未有的残酷,主人公的对手不仅是不公的命运,还有浩大无俦的宗教。生命的价值,信仰的意义,都在电影中凝聚成触目惊心的问号。

《诗》是李沧东的第五部电影。在现实沼泽中苦苦挣扎的杨美子,带着一腔浪漫情愫投进了诗的怀抱,最终用一纸遗书维护了纯洁与尊严。比起李沧东的前几部作品,《诗》少了一点锥心的刻骨之痛,却树起一片葳蕤的忧伤。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息