腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

冯小刚一年5000万买油画 名人入艺术品收藏行列

字号:T|T

冯小刚一年5000万买油画 名人入艺术品收藏行列

忻东旺作品

冯小刚一年5000万买油画 名人入艺术品收藏行列

殷雄作品

晚报讯 内地富豪名人纷纷加入艺术品收藏行列,但曾经畅行国际的中国当代艺术不再被他们青睐,来自学院、功底扎实又具有当代特征的具象油画成为最被看好的品种,据北京某拍卖公司董事透露,导演冯小刚(微博)去年一年就在他们公司买了5000万元的油画,其中一张名家具象油画就花了2000万。

在中国当代艺术遭遇国际大藏家疯狂出货之际,中国油画拿什么崛起?一批圈内具有巨大号召力的名人明星纷纷用他们的真金实银来回答。

华谊兄弟的老板王中军家里像个博物馆,他收藏最多的是中国写实具象画派的几位名家的作品,王中军入道甚早,从几万元一幅收起,现在这些具象名家的画早已上百万了。

大概是受王中军影响,冯小刚近年来也进入了拍场,去年,更是被请到了拍卖现场前排就坐,在为“改善生活”而抛售华谊兄弟股票套现的同时,冯小刚在拍场频频出手,几百万元买了一幅学院派老画家油画,最大手笔是以2000万元买入艾轩的一幅油画,创了该画家的最高拍卖纪录。陈道明现在也加入了艺术品收藏行列,据透露,他买的也是学院派中年画家的具象油画。

演艺圈名人本身具有超乎常人的艺术品位和敏感性,因此他们的选择往往昭示了艺术品的前景。著名评论家龚云表说,具象油画作为一种能够极大满足人类不可遏止的审美诉求和视觉渴望的艺术样式,不管人们的生活方式发生怎样的变化,无论后现代主义如何宣称艺术史即将终止,具象油画始终裹挟着时代精神,充溢着无限的生机和活力。名导、名人的收藏,就是对具象油画所具有的精神永恒性的巨大认可。

本市原曲画廊从成立之初起就重点关注学院派的具象油画,他们于5月22日至6月30日推出 “具象本色中国当代油画家五人展”,更是直接将他们看好的五位学院派当代油画家推向藏界。五位油画家中,段正渠是首都师范大学美术学院教授,杨参军是中国美院油画系主任,忻东旺现为中国油画学会理事、清华美院副教授,殷雄现为上海油画雕塑院画家、中国油画学会理事,崔小冬是中国美院油画系教授,他们都是50岁左右,正值艺术黄金巅峰,他们并不以颠覆、解构传统艺术为能事,而是从传统沃土中汲取滋养,站在巨人的肩头成长。他们的作品具有浓郁的学院特征,又以各自鲜明的艺术个性为拥有几百年历史的具象油画注入了“当代性”,因此他们在中国具象油画艺术的坐标上,占据着重要而突出的位置。通过这些具象作品,能领略到具象艺术的巨大审美价值,也就不难理解为何演艺界名人敢于用重金砸向这个艺术门类了。

相关微博:

  • 不干活的日子过的很快,每天打球喝酒听各种严肃和不严肃的音乐,谁约我都有空,安逸的一塌糊涂,革命意志空前的消退,义无反顾回绝所有正事,不是没时间是没兴趣,拿钱勾搭我也不上当。这样美好的时光我还有四个月,每天对自己说要珍惜呀。到十月份就又要回到水深火热的电影工作中去了。虚度光阴真好!
    2011-05-17 13:41:06
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息