腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

专访中影海外推广董事长:正研究电影是否分级

2011年05月18日00:35腾讯娱乐[微博]文/吴珂 视频/段煜冰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯娱乐今日在戛纳专访中国电影海外推广公司董事长杨步亭,谈及现在中国的跟拍热现象,杨步亭表示没法管理,完全靠市场自律。而提及电影分级制度,杨步亭表示正在研究是否分级和分几个级。

专访中影董事长杨步亭:正研究是否电影分级

杨步亭戛纳接受采访

腾讯娱乐戛纳报道(文/吴珂 视频/段煜冰) 今日,腾讯娱乐在戛纳专访中国电影海外推广公司董事长杨步亭,谈及现在中国的跟拍热现象,杨步亭表示没法管理,完全靠市场自律。而提及电影分级制度,杨步亭表示,“现在《电影促进法》正在上报和审批中,随着法制的建立,是分级,分几个级或者是不分,这些都会有新的方案出现。”

遏止跟拍热现象 完全靠市场自律

腾讯娱乐:杨总,您好!刚才在发布会上您说到,中国电影的市场是向全世界开放的,您说一下这几年我们都知道中国电影大的发展,事实上海外这些分账大片对中国电影市场的份额会有冲击吗?

杨步亭:应该说没有,外国大片对中国电影的生产、发行、放映是一个相辅相成的,去年我们的票房构成是55%是国产电影,45%是外国电影,在十年前外国影片占70%,中国电影的票房数占30%,它不是冲击,反而是一种相辅相成的相互带动,相互竞争的作用,大片的引进促进了中国电影的发展。

腾讯娱乐:像去年电影市场我们都知道,其实就是一两部特别牛的电影票房特别好。

杨步亭:一个是《唐山大地震》,一个是《让子弹飞》

腾讯娱乐:今年您觉得会不会出现票房特别高,创纪录的影片?

杨步亭:去年的势头除了那两部以外,还有17部都是超过亿元票房的,今年也不会少于这个数,过亿票房。你说会不会有也像龙头这样的,我现在不敢预测,我预感到还会有这样的影片出现。

腾讯娱乐:都说这两年中国电影市场特别火,很多投资的热钱都到电影市场来了,导演和制片人不缺钱拍电影了,您觉得对整个电影市场的质量提高有没有好处?

杨步亭:当然有好处,如果没有资金你根本就没法儿拍摄电影。现在我们电影业界外的资金还有国外的资金都涌入中国电影市场,都愿意和中国合拍电影,建造电影院包括后期制作。这次来了很多国家认为中国的后期制作还不是最好的,应该做得更好,他们要投入后期制作,包括人才的培养,应该说这些钱的涌入对中国的发展非常有好处。

腾讯娱乐:这也导致市场同类品牌的类型片,比如说一部影片红了,像当年《叶问》红了,这类题材,很多很多都出来拍了,导致了一个题材被拍烂了,良莠不齐。有很多导演就担心这种情况下的繁荣是走了香港电影发展的老路,您觉得会出现这种情况吗?

杨步亭:这个应该通过行业的自律来解决,过去是电影局管着,政府管着,那是计划经济时期,现在我们开放了,题材由投资人自己来选择。就像农民种地一样,大家都种白菜或者是都种萝卜这个也没有办法,企业的领导人应该有这样的判断能力,他做这个我不做这个,他不做这个,我做这个,这个要靠市场自己去平衡,我们觉得任何社会团体或者是政府都没有能力告诉你别排这个,这个不行。我觉得靠市场的自律。

腾讯娱乐:您作为这个行业里的从业人员,您觉得这种情况其实是有隐忧的是吗?

杨步亭:应该是这样,有的时候大家都集中在一个题材上,有的时候一个题材好几个公司都投资,谁也说服不了谁,都想争,这个也没有办法。大家应该会在成功和失败中总结经验。

中国动作片仍在海外受欢迎

腾讯娱乐:目前您看中国电影目前在海外来说最受欢迎的中国电影的题材,您认为是哪些呢?

杨步亭:海外电影题材,如果从票房看还是动作片受欢迎。如果从电影艺术的角度看还是中国味足的受欢迎,中国自己民族特色的电影受欢迎,倒不是学习外国的简单的模仿外国的电影受欢迎。因为它做得有点四不象了,也不像中国电影,也不像外国电影,反而是中国味最浓的电影受欢迎,民族风情,反映中国的生活、风貌,这样的受欢迎。

腾讯娱乐:上个星期《武侠》在戛纳首映,您看了吗?

杨步亭:我没有。热闹吗?

腾讯娱乐:很热闹。

杨步亭:中国的功夫片还是受欢迎的。我觉得应该提醒我们的导演、编剧还有制片公司最简单的就是武打,要有中国文化的内涵,通过动作传递中国的理念,中国的意识形态,这样会更好。通过这样动作的方式宣传了中国文化,不能简单的就打,打得越热闹,越血淋淋的越好,这也不好。

腾讯娱乐:这几年中国导演可能拿武侠这类题材的影片去国际上的电影节去参赛,但是可能成绩都不是太好。

杨步亭:对。真是要参赛还是刚才我讲的,中国文化味浓的受欢迎。

腾讯娱乐:对中国马上要上映的几部中国的国产大片,您比较看好哪一部呢?

杨步亭:这个很难说,我说它不好最后人家好了,我说好的没好,这个不行。这种预测都很难说的,特别是我不能随便评价他们,他们自己说,自己都会说我这个好。

中国正研究是否电影分级

腾讯娱乐:您觉得一部电影的好坏是用票房来做决定吗?

杨步亭:不应该是票房做决定。有的简单的迎合票房,可能在电影的功能上会有缺失,应该都兼顾到,既考虑到它的社会影响,人们的审美,又注意到票房。我们也避免过去我们几十年走过的路,过于强调电影的思想性,像教科书一样,看起来觉得没有娱乐性,不愿意看,这个也不好。中国的电影正在转换,朝着既有我们中国人所提倡的思想性,同时又有看电影的娱乐性,我觉得这几年票房好的绝大多数都是结合得比较好的。但是我们也不否认有的大家看了以后票房很高,但是没有叫好,这也提醒导演和编剧在这方面还要下工夫。

腾讯娱乐:最后问您一个老话题,今年在国际电影节上采访,都提到了中国电影市场为什么还没有分级制度,我记得中国很多导演提到了这个问题,中国电影如此大的发展,这种长足发展,分级制度是不是应该提到议事日程上来呢?

杨步亭:这个问题是一个比较敏感的问题,世界很多专家提了很多年了,分级制度是世界各国绝大多数都采用的,也有不分级的国家。原因是很多的,我觉得分级制不是绝对好的制度,应该按照自己的国情慢慢去找适应自己的消费者需求的制度,现在出了一个电影促进法,以前是电影条例,现在《电影促进法》正在上报和审批中,随着法制的建立,是分级,分几个级或者是不分,这些都会有新的方案出现。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息