腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

独家专访“硬汉”邵兵:跟艺术“死磕“到底

2011年05月18日11:32腾讯娱乐[微博]小西 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]曾经是银幕上“硬汉”角色的邵兵,在演艺事业如日中天时却选择“让观众忘掉他”。然而这一切和退缩无关,沉寂的这段日子,邵兵跟艺术“耗上了”,邵兵跟艺术“耗上了”,一次次的重识自己。

独家专访“硬汉”邵兵:跟艺术“死磕“到底

邵兵(微博)接受腾讯独家专访 (Panda摄)

腾讯娱乐讯 对邵兵来说,艺术是梦想,如果把这个梦加上一个期限,那就是一辈子!

我们此次采访邵兵之前,从媒体朋友的口中得知“邵兵是个话很少,不是很好接触的人”;从和他配过戏的朋友那里得知“邵兵话虽不算多,但挺好接触的,没什么架子”。带着这两种对他截然不同的评价,邵兵走入了我们的视线,在长达一个小时的采访里,我们无不被他对艺术的热爱所感染着,这个被岁月磨砺出尖利的棱角的男人,用行动证明了“忠于自己比不负众望更重要“。

态度:没有小角色只有小演员

我生活在角色里而不是生活在镜头中,当你在跟别人比气场的时候,就说明你有问题了。

2011年初,暌别5年的邵兵以《让子弹飞》《关云长》《非诚勿扰2》中的一系列配角回归大银幕。这一次,邵兵带着一股强烈的强者气息回归,在新片《关云长》中,邵兵饰演有曹营“五子良将”之称的张辽。不过,经邵兵打磨的这位武将在片中却走了“文艺”路线,被评为“连背影都有戏”的他对这个角色不知下了多少苦功。

“虽然人物戏很少,整场戏不超过五句话,但你还能看到人物的脉络,作为一个演员不完全看戏份多少,首先你得让别人承认你会演戏,要感受到你这个人物的存在值。”曾是十几部电影男一号的邵兵,现在学会了“放下”,在他眼里,没有小角色,只有小演员,不论戏份多少,都要用心戏揣摩。

“拿到这个角色后,我就开始分析他,三国那种群雄纷争的状态,这个曹营就是社会,人们的种种是怎么表现的,就像他们说曹操就是CEO一样,他对人才的渴望,曹操手下全部是降将,在一个社会里他能挺到最后,这个人一定话很少。历朝历代早死的人肯定是叫的最响的,并不是说张辽没本事,张辽一辈子没输过,这种本事不一定体现在军事上,他一定是个政治家,把张辽的历史排列出来,这样你演的任何东西都是有底蕴的,所以不是上去简单的耍耍酷 。“

“我是职业演员。没有小角色只有小演员。你作为一个职业演员,哪怕是一根木棍,你也要知道它为什么立在那里。”

邵兵在《关云长》发布会上曾对饰演曹操的姜文这样说:‘大哥我是了解你的!’这也是对张辽这个角色的最佳解读,张辽为什么在曹操身边那么长时间,还能跟他掏心窝子,因为上次我说了一句话,大哥我是了解你的!(在《子弹》里是:大哥,你是了解我的!)这是我要演的这部戏的灵魂,很多人都觉得特简单,就站在那,但你会发现我所有的事情都不会紧张,所有的事都不会那么积极,所有的事都会做的极其坦然,为什么?这是一种思维方式,哪怕是走过去的一个全景,都是最后走过去,但是他只要把头一扬跟我说话,我就会走上来说话,这是极其重要的,如果你在旁边生要挤进去,那是抢戏,我是生活在这个角色里的,不是生活在镜头中的,你可以看到我存在,你看不到我的时候我依然存在,我从来不相信戏是抢出来的,电影演员是生活在角色里的,生活在规定情节的里的。”

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息