腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:从左边到右边——顾长卫的电影历程

2011年05月18日18:38腾讯娱乐[微博]文/沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:从左边到右边——顾长卫的电影历程

顾长卫

在顾长卫的概念中,《最爱》将是一部“为主流观众”打造的爱情偶像剧。它不是像《孔雀》《立春》那般低语倾诉的时代映像,而是为农村生活装潢起魔幻色彩的外衣,用乡土风光标记新鲜时尚的潮流;它将是一部聚集大量明星并十分商业化的电影,却又要在惊世骇俗的故事中展露充满光彩的人性质感。这一切都预示《最爱》将是一部独特的顾长卫作品,“各种美丽的、残酷的、柔软的或者是永恒的,或者是前卫的,一切都有可能,都存在在这个土壤之中。”

从《桃花源记》、《魔术时代》再到《最爱》,电影名字的更迭一次次暗合着它在顾长卫心中那种迷人的不确定性,恰像一片充满魔力的时代土壤,充满了理想、梦想、欲望和贪婪,华丽的光。

随波逐流的青春——

所有生于50年代的中国人都曾有过一段动荡难忘的青春历程,顾长卫也不例外。1957年他出生在西安,文革开始时他在读小学,文革结束时恰好中学毕业,时代的呼吸像刻板一样烙在人们的成长轨道里,数千万人的命运与理想都与时代默契与共。中学毕业后顾长卫经历了一段漫无目的的闲散时光,成为待业青年,亦是同龄人最常见的命运,顾长卫却幸运地得到了在电影院当临时工的机会,这段机会最终造就了他与电影的不解之缘。

那时的岁月就像《孔雀》中的色调,干净里透着一点沉默的灰,而一个喜爱艺术的孩子的理想,一定就像片中的姐姐系在自行车后面的降落伞,载着满满的,小小的渴望。当时顾长卫的理想还仅仅止步于对美术的热爱。作为一个在传统教育方式下成长的孩子,童年记忆里最鲜明的符号除了难得一见的大白兔奶糖,就是来自父母的严厉管教。他的父母都是教师,回到家就变成了家长,这种管束是毫无自由可言的,但仍有一种例外,那就是在画画的时候。艺术会让人挣脱束缚,像另一种截然不同的人生。

影人特写:从左边到右边——顾长卫的电影历程

顾长卫

1978年顾长卫考上了大学,不是他最向往的西安美院,而是北京电影学院摄影系。选择原因仅仅因为这个系的名字听上去和美术很接近。关于未来成为怎样一个人,他没有想太多,在艰难的现实大环境下,理想总是显现出失血过多般的苍白。小时候想当火车司机,学美术的时候想当工会的宣传干事,上大学时的理想是留北京……

1982年顾长卫从北电摄影系毕业,被分配到西安电影制片厂担任摄影助理。两年后,他掌镜拍摄了电影《海滩》,手法很新,对固有拍摄风格是一次不小挑战,但在80年代初,中国电影的春天正在汹涌地到来。这是电影人彰显自我个性的好时候,有许多风格独特的导演将从这个时代走出,他们中间包括张艺谋陈凯歌姜文。社会的变革,让理想通往现实的道路变得丰满。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息