腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

专访巴黎中国影展主席高醇芳:看好《艺术家》

2011年05月18日21:35腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐戛纳讯(文/蔡斯图 摄影/程鑫和 KunFly)戛纳电影节作为全世界电影人的盛会,在人群中到处会发现一位外表优雅、打扮入时的女士非常活跃。她几乎参加每一场新闻发布会和观看每一场重要的电影,并受邀请出现在每一场重要的华语电影酒会上。她是巴黎中国电影节主席高醇芳。

高醇芳是戛纳组委会主席吉尔·雅各布朋友,虽然她不算电影节的重要嘉宾,但却是一位重量级的华人代表。不仅如此,高醇芳女士的身世具有传奇般色彩,她的家族及她个人与国母宋庆龄之间的交往可被写入史册,而她与好莱坞影星、摩纳哥王妃格蕾丝·凯利之间的一段经历更是一段鲜为人知的传奇。

515日,在戛纳电影节间隙,腾讯娱乐专访高醇芳女士。在戛纳洒满阳光的海滩上,她为记者徐徐道来几十年风云变幻的往事。

关于戛纳电影节:希望《艺术家》得奖

问:您是第几次来戛纳电影节?

答:从2004年开始举办巴黎中国电影节,2005年我第一次参加戛纳电影节,除了中间有两年参加重要活动当嘉宾,我每年这个时候都来戛纳。这次本来也来不了,前段时间北京举行国际电影季,荣宝斋也出了一本我的画册,那么5月底宋庆龄逝世30周年,上海举行国际研讨会邀请我参加。530日,我写了一本书《风中玫瑰》回忆我家跟宋庆龄的友情,被作为第一本,收入关于宋庆龄的文献资料与研究丛书,也将在上海举行首发仪式。本来我想从北京直接到上海多待一会儿,但这个戛纳电影节还是很重要,所以我还是从国内回来了一下。但是523日回巴黎,526日还要回国。

问:以什么身份参加电影节呢?

答:(笑)身份就不用说了,多种身份吧!我平时身份很多,写书,出画册,办电影节。我喜欢写东西,也爱照相,既然来了就会跟更多人分享一下。戛纳电影节真是一个节日,很喜庆。不但电影宫,整个城市都是这样一个很欢乐的气氛。刚才看的电影是反映1920年代的故事,今天我还在路上看到3部老爷车,很可惜我没来得及照下来。

问:今年来戛纳电影节感觉跟往年有什么不同?到现在为止有什么印象特别深刻的片子?

答:它每年都不同,今年就是欢快的片子看起来比较多一些。今天看了一部电影《艺术家》,它非常好,无论从音乐、演员和故事等角度,用一个字来形容这部电影就是“绝!”它在这样一个3D片时代,大胆采用黑白默片的表现手法,非常希望这部电影得奖。

问:前两天刚放过《加勒比海盗4》和《武侠》,你不喜欢这些片子吗?

答:那都是另外一种类型。戛纳电影节是世界上最大的电影博览会,37个国家的电影参赛,文化和背景都不一样,从这个角度去考虑,它的片子非常多样化,而且观众喜欢的东西也不一样。昨天晚上看过一部印度电影《宝莱坞,史上最伟大的爱情故事》也非常不错,把宝莱坞的故事拍的很深刻。如果赶场来得及的话,我尽量看每一部竞赛片。《武侠》也是一种类型的片子,武侠片在世界上也是比较有名的,但我本人不喜欢血腥,不喜欢暴力,我也不太理解为什么人们喜欢把这个当成一种娱乐,还没琢磨出来是什么原因。但《武侠》片子拍的很美,中间的故事也是很有逻辑的。整个是一部好片子。我看影片不是从我本人喜好和兴趣爱好角度出发。我自己喜欢弹钢琴、拉小提琴和芭蕾舞等等。反正让别人喜欢好了,我也不批评人家。各种各样的人都会有,只要不去害人就成了。

问:陈可辛的作品以前看过的多吗?

答:他有一部《如果爱》是我们第二届巴黎中国电影节的开幕影片,当时周迅来了,所以给我们电影节带来了很大的光彩。

下页内容提示:关于宋庆龄

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

相关微博:

  • 巴黎八卦新闻:#戛纳快讯# 在Carlton Hotel 大厅,本社恰逢法国TF1主持人 Victoria Silvstedt 。这位出身中产阶级家庭的瑞典女郎还是位模特、演员和歌手。她会流利地说5种语言。1997年全裸担任过《花花公子》的封面女郎。她在一本书中提到自己曾被强奸过,堕过胎,还得上过厌食症。
    2011-05-17 09:41:04
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息