腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

杜琪峰:我的电影不怕被人骂 戛纳这个城市很烂

2011年05月20日10:12都市快报冯泽我要评论(0)
字号:T|T

杜琪峰:我的电影不怕被人骂 戛纳这个城市很烂

杜琪峰韦家辉

《高海拔之恋2》香格里拉戏份杀青前夜。已是晚上九点半,杜琪峰终于出现在下榻酒店大堂,一手抓着一瓶红酒,脸色已是黑里透红,很显然他已经喝了不少,看起来很high。其实,就在十几个小时前,他的心情据说还处在谷底,但几乎毫无征兆地,杜琪峰不仅出现了,十几分钟的群访之后,还特意让公司行政总监过来邀记者晚上小酌两杯。这就是杜琪峰,永远不按常理出牌。

电影圈历练十年之后,1996年,杜琪峰拉来当时无线台的金牌编剧兼制作人韦家辉,创立银河映像。十几年来,银河映像一直存在,而且成了“香港电影”的代名词,《暗花》《枪火》《一个字头的诞生》《暗战》《PTU》……借着这些作品,杜琪峰成了香港最风格化的导演,他不随波逐流,三拒香港金像奖最佳导演奖……即使后来香港导演纷纷北上,他也兀自岿然不动,依然坚持自己的风格,似乎根本没把目光投向过内地。所以,即使大部分影迷对于他的作品如数家珍,但是对于内地的影迷和媒体来说,这位时常左手一支雪茄,右手一杯红酒的香港电影大佬,依然只是个神秘的剪影。

被人骂没关系 内地一定要来

在香港导演纷纷北上的巨流之中,杜琪峰却依然坚持只拍摄香港本土题材电影,被视为“坚守香港的最后防线”。但自从《单身男女》上映以来,这道防线轰然倒塌。《单身男女》还未上映,他又专为内地打造了《高海拔之恋2》,并把几乎所有的戏份都放在了内地,放在了他从未去过的香格里拉。杜琪峰也被他那些铁忠粉丝指为“晚节不保”,对于这些,杜琪峰却摆摆手:“没关系,让他们骂!”

记者:这次拍《高海拔之恋2》,为什么会选择香格里拉?又为什么叫《高海拔之恋2》,有1么?

杜琪峰:老实讲,最初想的时候,这个是发生在日本富士山下,不过后来那里地震了,还有海啸。之所以叫《高海拔之恋2》,是片中古仔(古天乐)是个导演,他把自己的爱情故事拍出来,就叫《高海拔之恋》,所以我们这个就叫《高海拔之恋2》喽。

记者:高海拔,有很多困难吧?我们刚来的时候都有高原反应。

杜琪峰:我在香港拍电影这么多年,第一次来这里看到了雪山、高原。头两个星期真的很难受,剧组五十多个人中有二十个人生病了。作为导演,我很难受,但是还是要做。

记者:《单身男女》现在已经收官,票房近1000万,你们还满意吗?很多人会觉得你开始为内地拍片,觉得还是喜欢你那些内地上不了的片子,你怎么看?

杜琪峰:满意,不错,很好。我跟韦先生(编剧韦家辉)做电影,不会祈求太多,观众喜欢就好。钱多不多,我们不在乎。古仔曾经给我看过那些言论,但那些对我们来说不重要。

记者:那你会不会专门为迎合内地做一些改变?

杜琪峰:这个韦先生最清楚。我们会改变,因为每个地方都有每个地方的文化,但不会改太多。如果不是我们的原意,我们拍来干什么?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息