腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

专访台湾“监制一姐”李烈:电影就是我的伴侣

2011年05月20日20:42腾讯娱乐[微博]蔡斯图我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐戛纳讯(文/蔡斯图) 第64届戛纳电影节期间,台湾著名制片人李烈携新片《翻滚吧!阿信》出席推介会。这是她监制的第三部作品。从中国大陆观众熟悉的电影《小城故事》和电视剧《一剪梅》等片的女主角,转型成为台湾目前炙手可热的一号制片人,李烈的第二个身份在大陆知道的人还算不多。

前两部《囧男孩》和《艋舺》 均在票房和口碑上取得双丰收,尤其《艋舺》获得台湾金马奖、亚太影展、夏威夷国际影展、斯德哥尔摩国际影展等在内的多项奖项,李烈借此片也成为2010年度台湾杰出电影工作者。

当地时间5月17日下午,在接受记者专访时,李烈称新电影不单是讲一个体操选手怎么爬起来,也表现了人在碰到绝境的时候,怎么样去寻求一个翻身的机会。她表示,希望电影可以在大陆上映,目前在与一些发行方进行积极接洽。在被问及与台湾著名音乐人罗大佑的一段情史时,李烈坦言,双方早已没有联系,因为是两个世界的人。

谈监制:“我只是一个新人”

问:听说你的新片《翻滚吧!阿信》将于今年8月份在台湾上映,请问你来戛纳的主要目的是帮它做宣传吗?这部片子会不会在大陆和香港上映?

答:对,这部电影将在8月12号在台湾上片。我们很希望能在大陆上映,有几家公司在接触,但是都还没有谈定。台湾影片以进口片形式进大陆,目前为止还没有这么容易。

问:记得在今年在成都举办的国共两党第七届两岸经贸文化论坛上,其中一项议题就是开放进口电影片配额。这意味着今后台湾电影将不再受中国大陆每年20部引进片进口配额的限制。凡是大陆同意在台湾注册的公司所拍摄、拥有50%以上著作权的华语片,经大陆主管部门审查通过后,不受进口配额限制,均可在内地发行放映。

答:其实去年以前便已经通过了这个决定,但现在比较大的问题是台湾电影从来没有以进口片的形式进入到大陆市场,所以大陆的片商、发行商和院线等还都采取观望的态度。他们应该在意的首先还是回收,就是经济效益。台湾电影没有机会(在大陆上映),去证明自己的实力。

问:到目前还没有正式进入的吗?像很早我们就看过《滚滚红尘》之类很多台湾电影了。

答:NO,NO,NO,像《滚滚红尘》不是纯正的台湾电影,它的发行公司和制作公司都是香港的。我现在讲的是台湾导演、台湾演员和台湾投资的,以进口片形式正式进入大陆市场的还没有。这是我一直最希望的事情。(笑)

问:台湾有你这样实力的不多吧?已经有大陆媒体称你是台湾电影的“教母级”人物。

答:那会吓死人的!真的不能这样讲,我只是比较幸运而已,因为有一部《艋舺》。坦白讲这是一部讨论和争议蛮多的电影,所以它的知名度也高。真的要讲的话,台湾有很多制片人,他们的经验和他们曾经过的电影,我觉得比我强的人太多了。从《囧男孩》开始做,《翻滚吧!阿信》是第三部,讲起来我还是一个新人。我还在学习。

问:你觉得来戛纳最主要的是学习哪些东西?今天中午看你跟一些欧洲制片人进行交流,有取得什么收获吗?

答:当年《艋舺》片子还没做,前期还没有筹备,我就和导演带着小天(阮经天)来到戛纳做宣传,那次的宣传有很好的成绩,在台湾引起了很大的反响。这次正好排定上片日期,时间刚刚好,我在台湾也进入了宣传期。这次趁着戛纳电影节,全部媒体都在,是不是也可以给《翻滚吧!阿信》一个好的开始,所以我真正的主要目的是帮《翻滚吧!阿信》做宣传,也可以顺便做一些其他的事情,认识一下外国的朋友,电影圈的人,大家有一些互动的机会。

刚才是跟几个国家的制片人,大家做一下联谊和交流,看看有没有日后合作的可能。并不是专门针对《翻滚吧!阿信》这部电影,当然我也趁这么一个机会跟大家说,有这么一部电影。

下页内容提示:李烈谈新片

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

相关阅读:

·李烈:金马奖是最重要的仪式 2009.11.27

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息