腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

专访章子怡:经历没有好坏但成就了现在的我

2011年05月20日23:55腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访章子怡:经历没有好坏但成就了现在的我

腾讯娱乐戛纳专访章子怡,她谈到了自己的新片和一路走来的心路历程。

腾讯娱乐戛纳讯(文/吴珂 图/康康(微博) 视频/段煜冰) 第一次走国际电影节的红毯,章子怡抢镜的“肚兜装”,成了日后其“小女子大野心”的标志。十年后,戛纳的红毯上,章子怡早已经不是那个不懂掩藏欲望和野心的小女子。接受媒体专访时,一身紫红色的套装礼服中规中矩,绝没有两个冰冰“衣不惊人死不休”的架势。是的,红毯上的争奇斗艳,对现在的章子怡来说已经毫无吸引力。

去年的“泼墨门”和“诈捐门”也似乎让这个爱态度张扬的女人,不仅学会了如何演戏,更学会了如何看待人生。态度平和,愿意不断尝试,章子怡说“经历没有好坏,发生了就是笔财富。但我承认没有这段经历,也没有现在的我。”是的,章子怡不承认自己的改变,但作为一个几乎采访过她所有影片的我来说,这种改变是如此的强烈,敏感。

十年后,再演农村女孩。那时是为爱执着的“我奶奶”,而现在则是《最爱》里用爱情拯救着悲剧人生的芹芹。当然有人被她感动,也有人觉得她不愿扮丑,跳不出明星范。但章子怡自己却渴望着挑战各种角色:“希望能有个年龄跨度更大的角色,我也不介意扮丑。”她甚至羡慕濮存昕蒋雯丽在片中的突破性的表演。这一刻的章子怡,我相信她真的想做个演员。

关键词《最爱》:一部戏有一部戏的命

腾讯娱乐:《最爱》在内地的票房成绩是相当好的,你知不知道这个事?

章子怡:我知道,其实为什么大家那么尽力的去宣传这个电影,毕竟它是一个特殊的题材,也是一个文艺片,能够得到更多的共鸣,这是让人最开心的事情。有更多的人去分享,尤其是参与这部电影,所有的演员都是很喜欢这样的主题,也是有一份心情在里面。我还是蛮开心的。

腾讯娱乐:这次为了宣传《最爱》,跑了十个城市,为什么这么卖力地宣传这部影片?

章子怡:可能之前人家也不需要我吧。《非常完美》的时候我跑过挺多的,这次特别辛苦,每天就几个小时休息,十天跑了11个城市。我觉得有的时候你感觉不到那个辛苦,因为每天去很多的电影院,然后跟很多观众见面,大家的反映都很热烈,很多的交流。这一份快乐是挺让人忘记那些辛苦。

腾讯娱乐:你觉得《最爱》这个片子需要你什么东西呢?

章子怡:我觉得是一种分享吧,当我们很深的进入到一个角色的时候,别人没有办法带你去谈那些感受。这种分享是有意义的。

腾讯娱乐:过了十几年以后,你再演这种农村题材的影片,再演这种农村的女孩,你觉得和你当年演《父亲母亲》的时候内心上有什么不同吗?

章子怡:当然有了,十几年了,我自己也成长了,从专业上,从个人的阅历的积累上都有很大的变化。这个戏,我觉得一个角色或者是一个电影它也是有一个命的,什么时候该发生这件事情,《最爱》这个角色如果早几年的话,我自己驾驭它的火候也没有到。现在各个方面都是最适合的一个时候,对这个角色来说。

腾讯娱乐:两位导演给你的感觉有什么不一样吗?

章子怡:张艺谋导演,我合作好几部电影了,很熟悉。他也是我一辈子的朋友,一辈子的导师。顾长卫导演,我觉得他们身上有很多的共同的地方,很固执,很坚持自己要的东西。但我觉得他们都是实实在在爱电影的人,顾长卫四年也没有做什么,就是一心都投入到电影上了。我这次宣传尽心也是因为我看到他的这一份爱,他对于电影的执着,挺可贵的,艺术家的那种心智,我觉得还是应该得到最大范围内的共识。

腾讯娱乐:像文艺题材的这类影片,可能人家拍之前都会觉得在票房上有所担忧,《最爱》这次取得这么好的票房成绩,你觉得是你的明星效应在里面起了很大的作用吗?

章子怡:我觉得还是电影,电影好看,观众喜欢,这种口碑相传,比任何一个人的作用要大很多,我还是很感谢观众对于这个电影的认可和所有演员的认可。至于明星效应,多少都会有一点吧,如果作品不给力的话,谁来也没有用。

下页内容提示:谈国内女星红毯“争艳”

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息