腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

随波逐流——戛纳电影“版图”透析

2011年05月21日00:39腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐戛纳讯(文/曾剑) 对戛纳电影节来说,没有什么是可以保持不变的。这一年法国片拿了奖,下一年或许就是一部中东的电影。这一年掀起了亚洲风,下一年没准又主打法国口味。戛纳在变,是因为世界在变。而世界电影版图的变化,自然也投射到戛纳身上。

戛纳竞赛单元首部真人3D日本电影《一命》亮相

本届戛纳入围竞赛单元的唯一一部3D日本影片《一命》,片中岳父一角以切腹的方式实现复仇。

日本:戛纳路漫漫

中国大陆电影至今只拿过一次金棕榈(1993年陈凯歌《霸王别姬》)和一次评审团大奖(1994年张艺谋的《活着》)。而日本电影在过去几十年里拿过3次金棕榈(1980年《影子武士》,1983年《楢山节考》,1997年《鳗鱼》),3次评审团大奖(1960年《键》,1963年《切腹》,1964年《沙丘中的女人》), 1次最佳导演(1978年《爱的亡灵》)。

在中国第五代导演还没考上北京电影学院时,日本电影已经在戛纳电影节玩了个够,不过,遗憾的是,上世纪90年代后,随着大师的凋零,日本电影在戛纳电影出现的次数也越来越少。让人安慰的是,这些年,倒也出现过几个不错的导演,或许,他们将是未来的大师。如是枝裕和、河濑直美北野武、三池崇史等。今年,三池崇史的《一命》和河濑直美的《朱花之月》都入围了戛纳电影节主竞赛单元,看来,日本电影在戛纳电影节越走越顺了。

韩国:自由散漫的作者风

相比日本电影,韩国电影似乎更对戛纳的胃口。李沧东、朴赞郁、林权泽等人都是戛纳电影节的常客。进入21世纪后,韩国电影在戛纳拿过4次奖:2002年林权泽以《醉画仙》拿到最佳导演奖,2004年朴赞郁以《老男孩》拿到评委会大奖,2007年李沧东的《密阳》全度妍得了影后,去年,洪尚秀的《夏夏夏》获得一种关注单元大奖。

今年,韩国有3部电影入围戛纳电影节一种关注单元。这三部电影形态各异,却都充满了十足的生命力。金基德的《阿里郎》与他自己的之前的电影截然不同,电影上附有的强烈个人生命经历让人印象深刻。而洪尚秀的《北村方向》则散漫到了极致,与《海边的女人》 、《夏夏夏》有着同样的男女,在形式上却更剧场化。罗宏镇的《黄海》相对来说是要传统得多也商业得多的电影。

韩国电影之所以能有如此出彩的表现,的确和上世纪末取消电影审查制度有莫大的关系,同时,也和韩国电影宽容的大环境有关系。金基德从1996年的《鳄鱼》算起,到《阿里郎》已经拍了16部电影,而洪尚秀则从1996年的《猪堕井的那天》也已经拍了14部电影,单从这个数量上就可以发现韩国电影制作环境的宽容。

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息