腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 第22届台湾金曲奖 > 正文

第22届台湾金曲奖——遗珠也能绽放光芒

2011年05月21日02:02腾讯娱乐[微博]文/爱地人我要评论(0)
字号:T|T

第22届台湾金曲奖——遗珠也能绽放光芒

最佳国语男歌手提名:周杰伦王力宏、韦礼安(微博)林俊杰(微博)齐秦(微博)

第22届台湾金曲奖——遗珠也能绽放光芒

最佳国语女歌手提名:何韵诗(微博)、A-Lin、莫文蔚(微博)万芳、林凡

腾讯娱乐特约撰稿人 爱地人

几家欢喜几家愁,这是每一个音乐颁奖礼僧多粥少的现实所决定的,真要是一个颁奖礼能够做到大家都尽可能尽兴……那么你觉得像“香港新城劲爆颁奖礼”这样面面俱到、关怀备至的音乐奖,还有意思吗?所以,悬念和刺激总是每一个音乐颁奖礼的一部分,唯一不同的,就是标准和流程的是否公正、公平与合理。做到的话,就少一点争议(当然只要有竞争就永远有争议),而如果做到的比较少或者没有做到的话,那么就会落人话柄,甚至成为笑柄。

但即使是再公正、公平的音乐颁奖礼,只要有评委这个流程,那么就少不了评委的趣味左右其中,也让颁奖礼对于一个国家和地区的年度音乐总结,变得很局部、很侧面,甚至很片面。从这个角度来讲,刚刚揭晓的第22届台湾金曲奖提名,就绝对不能代表2010年的台湾乐坛,仅仅只是做到主观性的冰山一解呈现。如果你只是以金曲奖的提名标准来纪录一个年度的话,那么你必将缺失2010年的许多精彩。虽然,他们都是金曲奖的遗珠,但他们被金曲奖的评委遗弃,却不能被所有人遗忘。要知道遗珠也是珠,是珠就有光芒。更何况今年金曲奖从组织到章程再到总召的总总不堪,则更能放大出遗珠的光芒。

在今年金曲奖的主流音乐范畴里,争议最大的就是罗志祥萧亚轩蔡依林(微博)三位,都被排挤出提名名单。最有意思的就是蔡依林,一直对她并不待见的金曲奖,曾经突然在第18届给她皇袍加身,让蔡依林拿到了“最佳国语女歌手”,但将当年的获奖专辑《舞娘》和蔡依林这一届报名的专辑《Myself》相比,你却看不出前者究竟比后者好出多少。但两者之间的落差却又是如此这般之大,一个能让蔡依林封后,一个却让她一个提名奖都捞不上,金曲奖有时候就是这么“随心所欲”。

萧亚轩的《潇洒小姐》的确也不是萧亚轩最好的专辑,而且海外购曲也让它的原创力量有所不足,但专辑也并非一无是处,至少它代表了当今台湾流行音乐制作上的最高水准。而罗志祥的《独一无二》,虽然算不上真正的“独一无二”,但相比王力宏的专辑,也并不逊色,至少从罗志祥个人层面来讲,是维持个人水准的精雕细琢之作。当然,从有关“金曲奖”的一些传闻来讲,也确实有他们偏爱创作歌手的说法,但“金曲奖”毕竟不同于“创作金曲奖”,多元态、多生态的歌手和音乐类型,都是需要的,哪怕他们是娱乐的商业的,但毕竟也都是流行乐坛的一部分。

而同样是创作歌手,也分走运和不走运的。比如王力宏和周杰伦,尽管在2010年的专辑往往给人一种创作上跌落谷底的感觉,但却还是没能阻挡他们在提名中大胜。而吴克羣的《爱我 恨我》却让他继续颗粒无收。当然,《爱我 恨我》同样不是吴克羣最好的专辑,但相比周杰伦的《跨时代》和王力宏的《十八般武艺》,他倒是不缺乏创作上的主动求变,虽然没能达到改天换地的效果,但至少没有原地踏步守家业。不提名倒也没什么,但都没什么的,有的提了名,有的没提名,郁闷也是难免的。

一直不被“金曲奖”待见的梁静茹,则继续着她不受“金曲奖”待见的光荣传统,就像2010年的台湾乐坛,从来就没有一个叫做梁静茹的歌手出现过,也没有一张叫做《情歌没有告诉你》的唱片发行过。虽然,在加盟“环球音乐”后,梁静茹所做的一些改变,甚至也同样没有获得部分歌迷的认可,但她能把歌曲唱成年度单曲那个没改变的时候,也是不受肯定,如今依然不受肯定。看来,变还是不变,变好还是变坏,都已经不是梁静茹是否能够获得金曲奖的先决条件。

今年“金曲奖”最受争议的无疑就是“最佳国语女歌手”这个奖项,如果说蔡依林和萧亚轩是因为太商业,又不会创作而未提名,而梁静茹是因为专辑转型并不成功而未提名,那么去年“最佳新人奖”的徐佳莹(微博),完全被今年的“金曲奖”无视,则可以算是音乐上的最大冷门。要知道在去年的第二张专辑《极限》中,徐佳莹其实在创作和演唱上,都有了不小的进步和细节提升,即使不是因此而从“最佳新人”到“最佳国语女歌手”,至少获得提名,还是顺理成章的。但是,结果却是没有。虽然,徐佳莹也创作;虽然,徐佳莹唱得并不比林凡、万芳和莫文蔚差。

郭采洁(微博)在去年虽然表现并不算特别出彩,但一首《烟火》也算是传唱一时,不比歌手本身知名度,比单曲的流行度,其实这首歌曲并不逊色于林凡和王力宏的作品。未被提名,多少叫人遗憾。

在“金曲奖”每年的最佳乐团类奖项中,除非出现“苏打绿”和“五月天(微博)”这样的天团,不然的话,就一定会被舆论冷落之。但也正是这种冷落,让今年“金曲奖”的这个奖项,在少引人瞩目的同时,也避免了争议话题。不过,各支乐团音乐风格的迥异,也确实造成了这种奖项提名的无法全面。而“东城卫”、“甜梅号”和“自由发挥”没能入选,也多少会让人觉得遗憾。尤其是去年“甜梅号”的《脑海群岛》专辑,更为成熟的后摇氛围控制,也让“甜梅号”在音乐画面感上的呈现更为老辣,没能通过“金曲奖”推而广之,未必是“甜梅号”的遗憾,却恐怕也是“金曲奖”的遗憾。

除了io和MATZKA,首次允许乐团与组合报名“最佳新人奖”的本年度“金曲奖”提名,其实还遗下了“东城卫”和“自由发挥”这两支很有意思的乐团。音乐上很摇滚的“东城卫”,在编曲和吉它Solo上,都有不同程度的亮点。而又搞笑又无厘头的“自由发挥”,则从无聊的生活中钻探快乐,虽然曲风上比较散乱,但却能够通过音乐,将欢乐气质自由发挥到极限,也是很值得一听的一支新人乐团。

而在2010年发行国语和英语唱片各一的林育群,作为一个美声系的歌手,不仅和Paul Potts以及苏珊大妈有着异曲同工之妙,而且看起来也比较符合今年“金曲奖”,要么唱得好,要么写得好的评审原则。虽然不是传统的流行乐,但放到“最佳新人奖”的提名中,其实也可以为奖项增添一种新味道。遗憾的是,“金曲奖”同样还是选择了传统。

相关专题:

第22届台湾金曲奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息