腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

“一种关注”单元颁奖 《阿里郎》获最佳影片

2011年05月22日06:29腾讯娱乐[微博]白鸽我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第64届戛纳电影节“一种关注”单元于法国时间5月21日举行颁奖仪式。伊朗导演穆哈默德·拉素罗夫凭借《再见》夺得最佳导演奖。韩国影片《阿里郎》与德国影片《停间站》共获最佳影片奖。

戛纳“一种关注”单元颁奖 拉素罗夫获最佳导演

阿里郎》海报

腾讯娱乐戛纳讯(文/白鸽) 第64届戛纳电影节“一种关注”(Un Certain Regard)单元于法国时间5月21日举行颁奖仪式。韩国影片《阿里郎》(Arirang)与德国影片《停间站》(Halt Auf Freier Strecke)共获最佳影片奖。俄罗斯影片《伊莲娜》(Elena)摘得评审团特别奖。伊朗导演穆哈默德·拉素罗夫(Mohammad Rasoulof)凭借《再见》(Be Omid e Didar)夺得最佳导演奖。

《阿里郎》由韩国导演金基德(Kim Ki-duk)执导,如其所言,它更像是“一部纪录片、自传或自我想象”。他将一部佳能MARK2相机对准自己,考问自己08年后陷入创作停滞的原因,对着镜头倾诉、痛哭、歌唱。《停间站》由德国导演安德里亚斯·德里森(Andreas Dresen)执导,讲述了一个男子撇下父母妻儿、朋友邻居、旧情人及所有与他分享生命的人们,将死亡视为最后工作的故事。窗外,四季变化色彩,而他却话语越来越少,沉默越来越长……

本届“一种关注”评委会由塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡(Emir Kusturica)出任主席,法国女星艾洛迪·布歇(Elodie Bouchez)、英国卫报评论员Peter Bradshaw、翠贝卡娱乐公司首席创新官Geoffroy Gilmore、莫雷利亚电影节导演Daniela Michel担任评委。

遗憾的是导演拉素罗夫因“宣传反对伊斯兰政权”被伊朗政府限制人身自由而缺席颁奖礼,由其妻代为领奖。“感谢全体剧组成员、感谢戛纳电影节与评审团以及所有帮助过我们的人,没有你们就没有这部影片的成功”,拉素罗夫女士说。

2010年12月,穆哈默德·拉素罗夫与贾法·帕纳西因政治原因被伊朗当局宣判入狱6年,并在20年内禁止拍摄电影。二人随后虽获得保释却被禁止离境。本周早些时候,拉素罗夫代表律师称其已重获人身自由。但该片法国发行公司负责人詹姆斯·维拉斯(James Velaise)表示拉素罗夫因在德黑兰的恶梦经历,本人无法前往戛纳:“在伊朗很多事情都是梦魇,别人口中所谓的自由并非真的,就好像左手永远不知道右手在做什么一样。”

2011年“一种关注”单元获奖名单

最佳影片

《阿里郎》(Arirang)

导演:金基德(Kim Ki-duk)韩国

《停间站》(Halt Auf Freier Strecke)

导演:安德里亚斯·德里森(Andreas Dresen)德国

评审团特别奖

《伊莲娜》(Elena)

导演:安德烈·萨金塞夫(Andrey Zvyagintsev)俄罗斯

最佳导演奖

穆哈默德·拉素罗夫(Mohammad Rasoulof)

《再见》(Be Omid e Didar)伊朗

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息